ad6
ad3

四月初四日是什么日子?文殊菩萨圣诞日

[佛学常识] 发表时间:2020-04-02 10:55:44 作者: 阅读次数:

四月初四日是什么日子?文殊菩萨圣诞日

每年的农历四月初四日是文殊菩萨的圣诞日,相信很多的修行佛法的师兄都是知道文殊菩萨的,这是佛教中非常殊胜的佛菩萨,文殊菩萨,又称文殊师利菩萨、曼殊室利菩萨,亦称妙吉祥菩萨,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。

文殊菩萨梵名Manjusri,汉译有文殊师利、曼殊师利、妙德、妙吉祥等名。由于他在所有菩萨中,是辅佐释尊弘法的上首,因此也被称为文殊师利法王子。

在所有大菩萨中,他不只是四大菩萨中“大智”的象征;事实上,他在过去世曾为七佛之师以外,对释尊也有教悔之谊。

《放钵经》载:“今我得佛,有三十二相八十种好,威神尊贵,度脱十方一切众生者,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也。”

在《大乘本生心地观经》中,他被称为“三世佛母”,即三世诸佛成道之母,因而有“三世觉母妙吉祥”的尊号。

四月初四日是什么日子?文殊菩萨圣诞日

文殊法相

文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。

一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

文殊道场

山西五台山是文殊菩萨的道场,是佛教四大名山之一,是无数信徒心中向往的圣地。

这在《华严经》里有明文:“东北方处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属一万人具,常在其中而演说法。”很多信徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显像的记载。

四月初四日是什么日子?文殊菩萨圣诞日

上面就是关于文殊菩萨的介绍,其实我们应该听说过文殊菩萨心咒,这是很多人都在念诵修行的咒语,因为文殊菩萨是大智慧的象征,是开启智慧之门的菩萨,能破除疑难与障碍,坚固记忆,圆满学业。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户