ad6
ad3

四月初八日是什么日子?浴佛节、释迦牟尼佛圣诞日

[佛学常识] 发表时间:2020-04-02 11:01:09 作者: 阅读次数:

四月初八日是什么日子?浴佛节、释迦牟尼佛圣诞日

相信很多修行佛法的人都知道每年的四月初八日是什么日子,每年的四月初八日是浴佛节也是释迦牟尼佛的圣诞日。不过可能很多人并不明白浴佛节的意义,下面我们就来看一看。

释迦牟尼(梵文:Śākyamuni,约前624-前544;一说前564-前484)原名悉达多·乔达摩。古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。佛教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

二千五百多年前的今天,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。传说佛陀生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛节!香花净水灌沐佛像,龙天欢庆、法界蒙熏!愿以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴我们的心灵,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。祈愿增福添慧,让佛的慈光永照人间。愿三宝加持,福慧双收! 六时吉祥!幸福安康!

四月初八日是什么日子?浴佛节、释迦牟尼佛圣诞日

释迦牟尼佛本尊心咒语:

嗡 牟 尼 牟 尼 嘛 哈 牟 尼 耶 梭 哈。

释迦牟尼佛本尊心咒语注音:

wēng móu ní móu ní  mā hā móu ní yē suō hā。

浴佛的意义

佛陀的圣诞日,我们到寺院或对佛像礼拜就好,为什么还要举行浴佛的仪式呢?其实,佛本来就是清净庄严的,哪里还需要我们来洗浴。这只不过是一番表征。

释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此我们藉着浴佛仪式来缅怀佛陀,以浴佛的功德清净洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。

当我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们身心能得到洁净、轻安。

藉由浴佛的功德,度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。庄严我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为觉悟菩提,让自性显发,同证如来的清净法身。这才是浴佛的真正意义。

四月初八日是什么日子?浴佛节、释迦牟尼佛圣诞日

上面就是关于浴佛节的介绍了,其实浴佛的功德利益是很大的,我们可以成就十五种殊盛功德。而且值此释迦牟尼佛圣诞日,请大家多做善事、吃素、放生、供灯、持咒、诵经,祈愿众生消除宿怨,消除现业,身心清净,福智具足,早证佛果!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户