ad6
ad3

四月廿八日是什么日子?药王菩萨圣诞日

[佛学常识] 发表时间:2020-04-02 11:06:43 作者: 阅读次数:

四月廿八日是什么日子?药王菩萨圣诞日

我们身处苦海之中,可能保不准哪天我们就会生病的,而我们修行佛法之人在生病之后一定会想起药王菩萨,而每年的四月廿八日就是药王菩萨的圣诞日。药王菩萨,音译鞞逝舍罗惹,为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨,为阿弥陀佛二十五菩萨之一。

药王菩萨,意思是施与良药、救治众生身心病苦的菩萨。药王菩萨勤行大精进,发愿救疗一切众生的疾病,只要有缘众生至心祈请,菩萨将会施与众生良药,救治身心两种病苦,使令彼等远离病苦、贫苦、逆苦、业苦,身心自在。

药王菩萨的由来

药王菩萨,曾用名“星宿光”,他有个弟弟,名叫“电光明”。他们生于过去世“琉璃光照如来像法时期”。虽然兄弟俩都是远近闻名的医生,却一直无缘正法,只是依着善良的本性和精湛的医术在乱世中默默地济世救人。

有一次,兄弟俩无意中听人演说佛法,心生欢喜,于是发起菩提心,誓要证得无上正等正觉,并发愿广修供养,行菩萨道。

四月廿八日是什么日子?药王菩萨圣诞日

他们将珍藏的雪山良药供养给僧众。僧众得到良药的辅助,健康得到改善,修行愈加的精进,许多人获得了巨大的利益。兄弟俩也因多生累劫施医行善、精进修行,终于修成菩萨。

多年以后,在法华会上,佛陀为大家介绍药王药上两兄弟时,款款说道:“药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”

药王菩萨的施药精神

药王者,一切众生远离病苦、贫苦、逆苦、业苦之良药。药王菩萨就是要施与众生种种重病的良药,使众生身心安康。

众生由于过去造种种恶业,四大假合生死之身必定痛苦无常。《圆觉经》说:四大各离,今者妄身当在何处,即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根。知道此身是假,但必须借假修真,证得常住真心才能远离病痛,这是菩萨的教育。

药王菩萨指示我们不但要医好现病,也要医好历劫之病。故此我们要施药、施妙法于百千大众,令其彻底离开病苦、痛苦,这才是药王菩萨真正的施药精神。

药王菩萨大愿

我得菩提清净力时,虽未成佛,若有众生闻我名者,愿得除灭众生三种病苦:

一者众生身中四百四病,但称我名即得除愈。

二者邪见愚痴及恶道苦愿永不受,我作佛时生我国土诸众生等,悉皆悟解平等大乘更无异趣。

三者阎浮提中及余他方有三恶趣名,闻我名者永更不受三恶趣身,设堕恶趣我终不成阿耨多罗三藐三菩提。

四月廿八日是什么日子?药王菩萨圣诞日

上面就是一些关于药王菩萨的介绍了,相信我们应该都是知道药王菩萨咒的,这是药王菩萨的殊胜经典,我们若是能够多多的念诵修行的话是可以让我们远离病苦的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户