ad6
ad3

七月十五日是什么日子?盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日

[佛学常识] 发表时间:2020-04-02 11:35:18 作者: 阅读次数:

七月十五日是什么日子?盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日

我们都知道每年的七月十五日是盂兰盆节的,但是其实那一天不只是盂兰盆节,而且还是佛欢喜日和僧自恣日。不过可能诸位师兄不明白这是什么节日,下面我们就来看一看。

僧自恣日

自从佛陀在世时,僧团每年夏天都有三个月的安居,从四月十五日到七月十五日为止。因为印度地处热带,在雨季中,虫蚁遍野,雨水泛滥,出家人不便外出游化,所以佛陀制定律法,僧众聚集一处,坚持戒律,皎洁其行,专心修道,名结夏安居。弟子们同修共勉,互相策发,则道业易成。

直至七月十五日这天,安居功德圆满,僧众必须举行自恣法,即共同集合在一起,做一次非常坦诚的检讨和报告,先自我检讨身、口、意三业,在结夏期中是否犯过?再请其他僧众举示对自己修行过程中,在见、闻、疑三事上,是否有所犯?忏悔清净,自生喜悦,称为自恣。所以这一天叫做僧自恣日。

(据《丁福保佛学大词典》等资料整理)

佛欢喜日

因为三个月中,大家都在精进的修行,有不少人因此悟道,证得圣果。其余虽然没有悟道,但经过长时间的修行,道业精进,身心也都是非常清净、安宁、开朗、坦诚的,这是值得恭喜,也值得欢喜的事。佛陀最欢喜的就是众生福德、智慧的增长,所以这一天又称为「佛欢喜日」。是一个吉祥欢喜的节日!

而十方信众,也利用大众僧集合到会的这天,纷纷会合来供僧,因为供养初发心菩萨功德很大,供养精进专修圆满的行者,功德也非常殊胜。据《杂宝藏经·卷第五》记载,在佛陀的时代,当时有一位信奉三宝的女子,在僧众解夏自恣之日,恭候于佛陀经行的路上,燃灯供养圣者。不久,女子命终之后,往生忉利天摩尼焰宫殿之中。从此处宫殿,全身焕发金色光芒,能自在返回如来身边,听经闻法,建立正信,善解明悟,证得圣果。

(据《丁福保佛学大词典》、《杂宝藏经》等资料整理)

盂兰盆节

而此时,连带着发生了下边的一桩佛事。

以神通第一而见称的弟子目犍连尊者一天想起自己已经往生的母亲,不知现在何处?于是就入定中观察,见到母亲堕在饿鬼道中,受尽饥渴之苦,目不忍睹,尊者悲痛万分,不忍母亲饥渴的痛苦,急忙就用自己之钵,盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。其母见了白饭急不可耐,非常高兴地伸出双手,接过盛满白饭的钵,捧到面前,当开口吃时,突然由她口中喷出火焰,整钵的白饭,都变成烧焦的炭一样,不能食用!目犍连尊者看到这种情形,心里非常悲痛,不忍母亲在饿鬼道中受苦而自己又无法救得母亲,使她脱离苦境!于是想起恳求佛陀代为设法,济拔其苦缚。因此他就立即来到佛前,诉说自己母亲在饿鬼道中所受的苦况,并说出己运用神通之力盛饭给母,而母亲不得受食之情形,还至诚恳切地哀求佛陀慈悲救拔。

当时佛陀对目犍连尊者说:你不要以为仗你的神通之力,就能救拔你的母亲!要知道娑婆世界众生,一生都是积恶造业,罪根深重。如你欲想救拔母亲,只仗凭你个人神通之力,非依仗大福德因缘之力量,确实是无法救离她脱出苦报!

七月十五日是什么日子?盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日

佛陀便教导目犍连尊者:你应当于七月十五日佛欢喜日、众僧自恣日,虔诚广设种种供物饮食,安盂兰盆中,施恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,拔济母亲脱离饿鬼道中饥渴之苦!

目犍连尊者听闻佛陀教导之后,依随佛陀所示的方法,于七月十五日那天,预备种种饮食,盛于盆器之中,恭敬虔诚地奉佛献僧,佛陀也由于这个因缘,而宣讲了一部《盂兰盆经》,告诉大众:“若比丘比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年、无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日, 常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。”

盂兰盆的梵语是乌蓝婆拏,翻译为“解倒悬”。“盂兰盆会”也就是为解救先亡倒悬之苦,而盛设种种供养,奉施三宝之法会。

瑜伽焰口

这一天,许多寺院会施放瑜伽焰口,这又是什么因缘呢?

瑜伽焰口法会主要目的是为普度饿鬼道众生,法会除了施食饿鬼,以解除他们的饥饿苦痛之外,更重要的是,为他们说法,引领他们皈依、受戒,期使他们早日脱离苦道。而在超度鬼道众生、利他的同时,自己也能够籍此修行,增长福慧。亲身参加瑜伽焰口法会,功德殊胜,冥阳两利,既能上供十方世界,又能下施六道群灵,不仅能够利益亡灵,也能为自己积累福德资粮。

瑜伽焰口法会肇始于《阿难启教》的故事,根据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载,有一天,阿难在林间禅坐,忽见一个身形丑恶的饿鬼,名为‘焰口’,他的面容枯槁,头发散批凌乱,头吼纤细若针,肚腹胀大如山,口中正燃起火来,让阿难吓一大跳。

饿鬼特地提醒阿难因为过去生的吝啬、贪心的业力使然,三天之后就会往生堕入饿鬼道。阿难听后赶紧寻求佛陀协助。佛陀便将于过去世中所受‘无量威德自在光明如来陀罗尼法’传授与阿难,即是‘变食真言’,并命他加持陀罗尼法七遍,令食物变成甘露,充塞法界,使无量恒河沙一切饿鬼,皆能饮食饱满,并为饿鬼持诵经文。

凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝他们归依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。

法会中,众人已诵持咒语,降除众灵与人们的心魔、外境魔等各种魔,法师并且手结密印,引领众人虔诚专一心念,诵持《心经》、‘大悲咒’及仪文,同时静心观想。人们与众灵藉由聆听经文、体悟佛法,以反省自身罪业,或可培植善根,或可一念心开,祛除烦恼执着,进而体悟觉者的悟境。法师诵持‘召请文’,引领各孤魂亡灵,赴此道场,听闻佛法,使亡魂都能得到超度。因此,放焰口对于鬼道来说,等于是无限的放赈,所以又叫做‘施食’。如果自己的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。对亲身参加的法会的僧俗而言,也是一次心灵的洗礼,是培植福报、增长智慧的大好机会,如果因为对“鬼节”的误解而不敢参加,实是错过了大利益!

(据法鼓文化编著《法会50问》等资料整理)

报恩的节日

综合上面的各种资料来看,七月既是慎终追远月,也是普度众生月,如何慎终追远?如何普度众生?最好的方法和最大的功德,就是供僧。

可是相沿成习,习久成弊,民间皆用杀生祭祀的方式来媚神、媚鬼,形成了杀猪、宰羊、赛猪公、办流水席等种种奢侈浪费、劳民伤财的陋习,本来是庄严的一场佛事,竟演变为民间迷信的活动。近年以来,佛教中也普遍地推动了供僧的风气。

谈到供僧,它的功德来源,除了如上所言,于三个月的定期修行而证到圣果,清净身心之外,另有一重意义,特别是今天的中国,只有部分的出家僧众,遵循着结夏三月的生活,多半的人是无法做到的。但信徒供僧仍具特别的功德及意义,仍然值得倡导。

一般而言,出家人本身的生活所需,非常有限,来自供僧所得,未必全部用于日常生活。剩下的便可以当作道场建设、弘法工作的推广以及救济贫困等用途。

所以,供僧等于间接推动了社会福利慈善事业,这和直接将金钱物质投之其间的方式比较,两者虽然都能达到社会上有无相通、彼此互助的效果,而供僧能对于三宝产生恭敬之心,有见贤思齐的功能,有「虽不能至,心向往之」的力量,能鼓励和策动大众去追求佛法化世利人的理想,无形中产生了转移风气净化人间的作用。

七月十五日是什么日子?盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日

所以,供僧既符合世间的需要,更能够帮助完成佛法普度众生的目标,因此,七月的超度和供僧是值得遵行并发扬光大的一桩佛事。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户