ad6
ad3

十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日

[佛学常识] 发表时间:2020-04-02 15:00:19 作者: 阅读次数:

十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日

我们平时修行佛法的时候肯定是听说过阿弥陀佛的,而十一月十七日就是阿弥陀佛的圣诞日。圣诞,顾名思义为圣人的诞辰。世界三大宗教,我国儒家、道教都有自己的创教圣人,因此也就都有自己的圣诞纪念日。

但是,由于种种原因,今天绝大多数人唯知每年公历十二月的耶稣圣诞节,而且一般只是借此由头吃喝玩乐而已,并未真能借此节日良机净化身心,非常可惜。

佛教自传入中国近两千年来,已成为中国传统文化不可分割的一部分。

佛教中有佛菩萨的圣诞纪念日,从影响的深远性和普及性,佛诞节很值得我们中国人过,那就是每年农历十一月十七日的阿弥陀佛圣诞节。

按照佛经来讲,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。他在成佛之前作为法藏菩萨发了四十八条大愿,建立庄严清净的西方净土,接引十方念佛的众生往生。

阿弥陀佛与我国十分有缘,多次化身来度化众生,如唐代的善导和尚,宋代的永明延寿大师,清代的宋濂居士等。

十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日

永明延寿禅师既是禅宗祖师,又是净土宗第六位祖师,著书丰富,修行极高,在佛教历史上公认为阿弥陀佛的化身,因此后世以他的生日农历十一月十七日作为阿弥陀佛的圣诞纪念日。

他的法号永明对应无量光,延寿对应无量寿,恰好是阿弥陀佛名号的意思。

这就是直到现在仍以农历冬十七日为阿弥陀佛圣诞的由来。

阿弥陀佛是大乘佛教的共同指归。

往生西方极乐世界是大乘佛教各个宗派共同的归宿。

据《阿弥陀佛圣典》不完全统计,大藏经中有211部佛经谈到阿弥陀佛及其极乐世界。

阿弥陀佛极乐世界代表人类对于幸福美满人生的期盼和对人生终极价值的最高追求。

阿弥陀佛是佛教最普遍的信仰。

阿弥陀佛念佛法门由于其易行道的特点,适合上中下所有根器的人修学,几乎成为佛教信仰者绝大多数人选择的修行法门,修行其他宗派的人也必然选择将功德回向临终往生西方极乐世界。

十一月十七日是什么日子?阿弥陀佛圣诞日

上面就是关于阿弥陀佛的介绍了。其实现在很多人都在学习佛法的,我们平时修行佛法的时候是可以找一些师兄来一起念诵修行佛法的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户