ad6
ad3

阿弥陀佛会涅槃吗?极乐世界有成住坏空吗?

[佛学常识] 发表时间:2022-07-02 10:07:02 作者: 阅读次数:
阿弥陀佛会涅槃吗?极乐世界有成住坏空吗?

阿弥陀佛在极乐世界是否永久住世而不涅槃?

佛有三身,所谓涅槃的,只是有相的报化二身,法身则不生不灭。西方实报庄严土,有阿弥陀佛的报化身,经上记载将来入灭,入灭以后,观世音菩萨即继承佛位。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

问:“佛教说世界有成住坏空,极乐世界是不是也有成住坏空的变化过程?从事相上说,如果说也存在变化过程,这种变化过程是否也存在成住坏空?对于这个问题,学生对净土门了解不深,不敢随便解答。”

答:在净土经里面,好像我过去印过一本《无量寿经》,九种本子合在一起装订成一本。书的名字题的是《净土五经读本》,后面好像有附着节录的经文,对这个问题有详细的解答。佛在经中说的,极乐世界跟其它诸佛世界不一样,不一样是发心不相同,确确实实阿弥陀佛发的心愿跟诸佛如来发的心愿有差别。因此,极乐世界法运只有正法,没有像法、没有末法;一切诸佛如来法运都有这三个阶段,西方极乐世界没有。

释迦牟尼佛跟我们说,阿弥陀佛他的法运终了,入般涅盘——阿弥陀佛也有入灭的一天,所以“无量寿”是有量的无量,并不是无量的无量;阿弥陀佛圆寂之后,观世音菩萨立即就成佛,所以他那里没有像法、没有末法。阿弥陀佛正法过去之后,观世音菩萨的正法就现前了。观世音菩萨将来灭度之后,大势至菩萨接着成佛。永远是正法。观世音菩萨将来他的那个世界殊胜,可能还超过阿弥陀佛,真的一代比一代殊胜,后后超过前前。这是西方极乐世界无比殊胜之处,所以赢得诸佛的赞叹。

我们细细想想,为什么他这个世界这么特殊?跟其它的世界为什么会不一样?我们通过认真思考观察,就好像我们地球上许许多多地区建立国家一样,阿弥陀佛建立这个国家是新兴的国家,新兴国家没有原住民,好办!像我们中国这个国家是个古老的国家,原住民在这里住了几千年、几万年,过去养的这些习气、不好的习气很难改掉,治理不容易。大多数的佛国土,都有原居民,都有他们种种不同的习气;西方极乐是阿弥陀佛新建的一个国家,没有原居民。里面这些居民从哪里来的?都是从十方世界移民来的。移民来的,阿弥陀佛就提出条件,不符合这个条件进不来。所以这个国土是最优秀的国土,它的居民是经过阿弥陀佛选择的。

如果我们这个地球上有一个新兴的国家,它这个地方没有原居民,欢迎人移民进去,移民都经过筛选最优秀的,有德行、有学问、有技能、有很好的体格,经过这样筛选,这个国家当然是世界第一,它没有旧包袱。西方极乐世界在所有一切诸佛国土里,就像这种状况一样,这是真正难得,真正希有!阿弥陀佛建立西方极乐世界,佛跟我们说到现在才只十劫,十劫在宇宙来讲,这时间很短,不长;我们这个娑婆世界是无量劫,不是十劫。我们从这个地方去观察、去思惟,就不难理解为什么阿弥陀佛这个世界如此的殊胜,我们能够体会得到。(净空法师《学佛问答》21-90-64)

问:“为何在西方极乐世界一直强调寿命无量?如果等到寿命终了,神识又会到哪里去?”

答:问这个问题,大乘经念得不多;如果是念了,没透彻。西方世界“强调寿命无量”,不是强调,它是事实,确确实实是无量寿,佛无量寿,所有众生都是无量寿。回过头来想想,你说“强调”,也不无道理。为什么?我们这个世间寿命太短,学什么事情时间不够用,所以学不成功。譬如佛在经上常说,一般修学成就要三大阿僧祇劫,这么长的时间,我们没这个寿命,决定不能成功。西方极乐世界人家是无量寿,这三大阿僧祇劫算什么?所以对他来讲就不难了。你了解这个事实真相,你就晓得,到西方极乐世界去是应当的,我们有这么长的寿命,我们的学习是决定能在一生当中成就的。

他方世界固然也有比我们这个世间寿命长的,但是没有到三大阿僧祇劫,没有这么长的寿命。所以无论在哪个世界修学,都不是一生能成就的,生生世世这就有进进退退的,麻烦!西方极乐世界一生成就,没有退转;进步,有人进得快、有人进得慢,他都是进、他不会退,只是有进步快慢不一样,决定没有退转,这是那个地方修学环境好,决定成就!

你要说阿弥陀佛无量寿,佛在经上说的,那个“无量寿”是“有量的无量”,虽然讲“有量的无量”,这个数字谁能算得清楚?我们这个世间没有人能算得清楚。佛在《无量寿经》上讲的比喻,佛弟子当中智慧、神通最大的是舍利佛、目犍连,目犍连神通第一,佛举了个比喻,三千大千世界所有一切众生神通能力都像目犍连一样,共同来计算,算西方极乐世界人的寿命,算一劫都算不出来。所以这个“有量的无量”,在我们观念当中,是真的无量。然后你才晓得,他们统统都成佛了。

成佛,寿命到了,那是什么?那是“应化身”。就像释迦牟尼佛一样,示现八十岁入般涅盘,他圆寂,走了,那是应化身。而阿弥陀佛在西方极乐世界也是应化身,应化身的寿命这么长,不可思议!佛灭度到哪里去?到另外地方去作佛去了。所以你不必去想:“他的神识又到哪里去了?

”哪个地方有缘,他就到那里去了。应以什么身得度,他就现什么身,“随众生心,应所知量”,这得大自在!(净空法师《学佛问答》21-90-46)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户