ad6
ad3

问:请问应如何有智慧的放生与护生-

[佛学常识] 发表时间:2022-07-03 22:21:23 作者: 阅读次数:
问:请问应如何有智慧的放生与护生?

答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。实在讲,一般人的真实智慧与诸佛如来是平等的,佛在《华严经》说:「一切众生皆有如来智慧德相」。众生有叁件事情与诸佛如来完全平等,第一是「智慧平等」;第二是「德」,用现在话讲是能力、德能,佛能做的事情,我们都有这个能力做到,万德万能;第叁是「相」,德相、相好。智慧、能力、相好是众生与佛都平等的,但何以我们统统失去了?佛说:「但以妄想执着而不能证得。」我们的毛病就发生在此地,妄想是「无明烦恼」,分别是「尘沙烦恼」,执着是「见思烦恼」,这叁大烦恼把我们的智慧德相障碍住了。

释迦牟尼佛四十九年讲经说法,说的就是这件事情的道理与方法。我们道理与方法明白了,只要改过来,智慧德相就恢復了。所以,佛说:「佛不度众生,是众生自己觉悟自己度。」这个话是真话!自己觉悟之后,应当做一个转变。智慧从哪裡来?我们只要把妄想、分别、执着放下,智慧就现前;放下一分,就开一分智慧;放下十分,就开十分智慧。你想求智慧又不肯放下,那就没有法子,佛也帮不上忙;佛能帮忙的,只能为我们将道理说明白。

佛是如何成就的?佛本来也是凡夫,他把自己的经验、方法教导给我们,我们依照他的理论、方法去做,肯定就能恢復。所以,契入佛的境界,总在看破、放下。我们真能看破、放下,智慧就现前了。在智慧裡面过日子是佛菩萨的生活,在烦恼裡面过生活是凡夫的生活,你要做个转变,若真正转过来了,你完全生活在智慧裡面。

这不仅是放生、护生,你的工作、处事、待人接物,无不是在智慧之中,这是真正的幸福美满自在。21-090-0087

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户