ad6
ad3

钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱?

[佛学常识] 发表时间:2022-07-04 09:34:56 作者: 阅读次数:
钟茂森:怎么超度祖先,要不要烧纸钱?

问:这个问题是问老和尚,我们老法师,但是现在师父也很久没有做学佛答问,那我们尝试著给你做个回答。他说,请问超度祖先要不要烧纸钱?

答:这不需要,真正学佛不需要烧纸钱。为什么?因为烧纸钱,假如你的祖先在幽冥界、在饿鬼道,他或许能得得到;但是他要是不在饿鬼道,他就得不到,你也不知道他在哪一道。即使他得到了,给他点钱用用,这也不解决什么问题,他有福的他才能够用这个钱;没有福的,你给他,他也受用不了。你们去读读《佛说盂兰盆经》,就讲目连救母的故事。目犍连尊者成了阿罗汉,有神通,用天眼看到他母亲在饿鬼道受苦,於是用神通把一钵饭送到她面前,供养他母亲。他母亲是饿鬼,没吃过东西,一看到有一钵饭,疯狂的抓上去要吃,结果刚送到嘴边,这钵饭已经成为了火炭,这是业力使然。目犍连尊者非常伤心,为什么?自己虽然有孝道,很有孝心,但是自己阿罗汉的神通都没有办法给他母亲一碗饭吃,业力太重。真正是《地藏经》里讲的「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道」,你给他,他未必用得上。你烧纸钱他能不能用?还是他得有福才能用,他没有福报,你给他也用不上。

所以佛门弟子应该怎么做?应该念经、念佛、做功德来超度自己祖先。因为你为他做,他就能得到这一分功德,得多少?七分之一,这《地藏经》里讲的。那他真正得到益处,他能得到福报,他能消除业障,这样的超度真正有效果。你看《地藏经》里讲的婆罗门女超度她母亲,都能把她母亲从地狱道超到天上去,凭什么?她的功德。什么功德?经上告诉我们,婆罗门女做两件事。一个,把所有家产都变卖了,布施觉华定自在王如来塔寺。塔寺是佛陀教育的学校,专门推动佛陀教育的,她把自己的财产全部用来护持佛陀教育,这个功德很大,当然当时是真正护持的是正法。你要是拿钱布施给一般不是搞正法的寺院,没有这个功德。它真正是有正法,真正是办佛陀教育的机构,这个机构称为寺,所以功德很大。第二个,她自己念佛,念觉华定自在王如来名号,念了一日一夜,最后念到一心不乱,所以她能到地狱里面度众生。她这个一心不乱是事一心,不是理一心,但是已经了不得了,事一心也是证果,也是菩萨了,只是没有明心见性的菩萨,但是也是四圣法界的菩萨。所以她到地狱里面,无毒鬼王就称她菩萨,真菩萨。这样超度就最好不过了。

问:下面第三问,请问拜祖先要不要烧纸钱?

答:这刚才已经回答过了。印光大师说烧纸钱这个事情,我们学佛弟子不提倡,但也不反对。不提倡是什么?我们有真正可以超度祖先的方法,何必还要烧纸钱?不反对是什么?人家要做,你也不要反对,他的祖先要是真正在饿鬼道,他烧点纸钱可能他真能得到。你说不要烧纸钱,不等於断了人家财路了吗?所以咱们也不要反对他,他爱做就做去,我们知道怎么做对他更有利。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第五十九集) 2010/4/18 香港佛陀教育协会 档名:52-213-0059

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户