ad6
ad3

钟茂森:念佛对於声调有什么要求?

[佛学常识] 发表时间:2022-07-04 09:35:25 作者: 阅读次数:
钟茂森:念佛对於声调有什么要求?

问:下面第七位同修提问。念阿弥陀佛时,对於声调有什么要求吗?唱诵可以吗?唱诵和正常念,念佛的效果一样吗?如果在街上走,遇到放音乐或汽车走过发出的声音,我们随顺这些声音念佛可以吗?前一段时间感觉念得有些得力,但是这两天就总是在想,念阿弥陀佛的「弥」应该念第几声调,其他几个字又应该念什么声调,总是怀疑自己的声调念得不正确,发音不正确,怕念得不对不能够往生,所以这两天静不下心来念佛,非常苦恼。请您在百忙中给以开示。

答:说句不太客气的话,真有点像古人讲的「天下本无事,庸人自扰之」。本来念佛念得好好的,无缘无故就生出这些怀疑、烦恼,这不叫自找苦吃吗?念佛用什么声调、用什么节奏、用什么形式都可以,它不需要很固定,你想念快就可以念快,想念慢也可以念慢,想高声念就高声念,想低声念也可以,想默念也可以。念的这个音调,念「阿弥」的弥,念咪也行,迷也行,这个声调都不是最重要的,关键是我们的真诚心。没有听说发音不正确就不能往生,没这个道理。往不往生,蕅益大师讲,全凭你信愿之有无,你有没有真实的信愿,没有说全凭你念佛发音准确,没这个说法。这个道理你明白了,你这苦恼就能放下。

念佛关键要相应,跟什么相应?跟佛心相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。我们试问问,我们的心跟阿弥陀佛的心相不相应?阿弥陀佛是念念想到普度众生,我们有没有这个念头?阿弥陀佛希望我们早日往生西方极乐世界,乘愿再来,广度众生,我们有没有这个愿心?这叫发菩提心。往生与否,在於你菩提心有没有真发起来,发菩提心是正因,念佛才是缘。发菩提心就是蕅益大师讲的信愿,你真信切愿求生净土,愿作佛心就是愿度众生的心,那就是无上菩提心,你往生就不退成佛了。往生做什么?

作佛去的,这不就是无上菩提心吗?真有这个心,怎么念佛都可以,念佛这个佛号提起这种心,所谓「声声唤醒自己,念念不离本尊」,这念佛一声是唤醒自己的菩提心,不要忘失了菩提心。念佛的「念」字是今心,讲到你心是佛,那才叫念佛,念念不离本尊阿弥陀佛,那是真念佛,只要你这念不离阿弥陀佛,念头上念念都是不离阿弥陀佛,愿愿求生净土,哪怕是你没有念出声,念得很不准确,照样往生。所以大可不必烦恼,要忧患的倒是要忧患自己有没有发菩提心,不必去忧患这个佛号念的音准不准确。当然你想准确一些也可以,找一个CD,跟著它的调子念,这个调子当然固定下来更好,念熟了就念这个调,容易提起来。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第五十六集) 2009/11/30 中国云南晚晴轩 档名:52-213-0056

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户