ad6
ad3

钟茂森:如何做到晚上睡觉也会念佛?

[佛学常识] 发表时间:2022-07-04 09:36:50 作者: 阅读次数:
钟茂森:如何做到晚上睡觉也会念佛?

问:我们来看下面一个提问。尊敬的钟老师您好!非常感恩您於二月二十日为弟子所请教问题的开示。弟子近年来每天做早晚课忏悔时,几乎都默背佛陀的教诲,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切法由心想生」,「唯心所现,唯识所变」。但遇到问题时不能运用,不是觉而不迷,而是迷而不觉,掉到执著所谓众生的增减定数的这些意义中,这表明弟子学习差得太远,真是万里长征才起步!听了您几句简明的开示后,再认真联想佛陀及净空老恩师的教诲,如梦中惊醒,拨云见日,心里一下子明亮了,方才恍然大悟,原来自己是梦中说梦!为了破迷开悟,解疑增信,弟子遵照《弟子规》中「心有疑,随札记,就人问,求确义」的教导,将学习中的以下问题,再次请您开示。(答:有问题确实要提出来,不要憋在心里,憋在心里这个怀疑断不了,要断疑生信。)他的问题,第一个,净空老恩师一再教导我们,念佛时要做到不怀疑、不夹杂、不间断,请问如何理解不间断?譬如夜间睡了以后,如何做到不间断?

答:念佛念到不间断那是功夫纯熟。

真正功夫成熟的,他真的晚上睡觉也会念佛,梦中也能念佛,这个我们也看到、听到过这些例子。有一位居士在道场里面念佛,他们一起打佛七,结果大家在一个寮房里面,晚上睡觉,到了深更半夜,突然大家就被人的念佛声吵醒了。打开灯一看,有个居士躺在床上念佛,一推他,他就惊醒了,原来他是在睡梦当中念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,很大声的念。结果大家就跟他讲,说你晚上不要念这么大声,吵著大家休息。那个人也很抱歉,不好意思,大家熄灯又睡觉了。结果睡了不多久那个人又阿弥陀佛、阿弥陀佛,又大声的念起来,大家又把他叫醒,他说我也没办法,怎么到晚上就控制不了,佛号就不断的汩出来了。这是他的功夫很熟了,念到他自己不用著意,佛号就不间断,这种可以说是,如果不是功夫成片,也是近似於功夫成片的境界。功夫成片是真的一天二十四小时没有杂念,就是一句阿弥陀佛没有间断。有功夫成片的这个境界,往生决定有把握,而且他的品位也很高。他如果没有断惑,能够这样念法的,生凡圣同居土那是上品,所以这个总在自己下功夫。

为什么我们妄想不中断,为什么我们的佛号偏偏间断?马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」。不觉是什么?我们的妄念,有妄念是不觉,这个妄念本无,本来没有的。本来没有的,为什么竟然现在还居然不间断,这是什么?你妄念功夫成熟了!无始劫来,你妄念打得太习惯了,停不下来,这是一种惯性的力量。现在我们了解这个情况,回头念佛,起心念佛,这叫始觉。始觉回归本觉,本觉是本有。一句阿弥陀佛德号,蕅益大师就讲,这就是自性的德号,这万德洪名。你念佛就是念本觉,所以我们要让这个本觉的德号不要间断。本觉本有,我们当然可以做到佛号不间断,我们要有信心,就是下功夫而已,只要功夫深,铁杵磨成针,没有说不可能达到的,一定能达到。所以每天念,念习惯了,有了功力,自然就能够得到。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第十三集) 2008/3/23 华严讲堂 档名:52-213-0013

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户