ad6
ad3

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

[佛学常识] 发表时间:2022-08-15 09:24:14 作者: 阅读次数:
达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

问:初学佛者应该从什么地方开始学起?从什么地方开始修行?

答:应该是先皈依进入佛门,然后再发菩提心进入大乘,是这样的一个道路。但是真正从心里皈依到三宝是非常难的,首先要明白佛理。因为什么呢?皈依的基础是信心,但这个信心是从明理中产生的,不明理就没有信心,即使有信心也是迷信。所以首先要明白佛法里基本的理念,比如说轮回、因果、无常这些道理。

因果和轮回是最基本的。无我和空性外道也能讲,但是因果和轮回除了佛谁也讲不了。其他教派也有讲因果和轮回的,但是讲的只是一部分,而佛讲的是三世因果、六道轮回,非常全面。佛讲的因缘是三世的因缘,过去、现在、未来,一切时间都包括。佛讲的是六道轮回,无始无终,无边无际。别人谁也讲不了这么全面。

我们现在学的四外加行讲的就是这些道理。首先是人身难得。人身真正的意义、真正的价值是什么?首先把这个道理弄明白,你才会真正的去启发人身真正的意义和价值,你才会珍惜这个人身。

然后是寿命无常。得到人身了,但是这个人身犹如狂风里的一盏油灯一样,随时都会被扑灭,所以你要利用一切时间来承办它真正的意义。

接下来是因果和轮回。无论是空间还是时间,都是无边无际、无始无终的。你把这些道理明白了以后,你的心胸才能打开,你才能看得更远。

所以这些都是基础,在这个基础上你再去皈依、发心就容易一些;要是没有这些基础的话,皈依、发心也不一定到位。所以就先修四外加行,把这些基本的理念都弄明白、搞清楚,然后再去皈依、发心,自然就能到位了。

所以我现在强调四外加行。四外加行的内容,尤其是因果和轮回是非常重要的。其实佛的理念都是从这里建立起来的,但大家都没有明白,都认为无我和空性好,都修这些高深的法。其实这些高深法也都是在因果和轮回的基础上建立的,若是没有这个基础的话,那就不是佛的理念。

很多人都没有明白,然后就空中楼阁似的修行,那肯定是不会受益的。莲花生大士讲过:“见解比虚空高,但是取舍因果比面粉还细。”“见解比虚空高”是空性的见解。空性和因果是相辅相成的,也可以说是一体的。有空性,就有因果;有因果,才是空性。你证悟空性了,是不是没有因果了?

是不是不要取舍因果了?不是。其实你真正明白了空性这个道理以后,对因果就更深信了,取舍因果就更容易了。其实取舍因果一点都不难,但是我们现在没有在那个轨道上,所以有一点难。等真正走上轨道上了,那就不难了。

因果规律不是佛制定的,它是一个自然规律。佛讲的是宇宙人生的真理,他讲的时候,也在相上讲,也在体上讲。相上讲的就是因果、轮回;体上讲的是无我、空性。但是这个相和体是一体的,所以就说“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。” “色受想行识”五蕴里包含了所有的法,实际上所有的法都是这样的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户