ad6
ad3

达真堪布:做火施能起到什么作用?

[佛学常识] 发表时间:2022-08-16 11:16:15 作者: 阅读次数:
达真堪布:做火施能起到什么作用?

问:做火施烧东西是浪费吗?做火施能起到什么作用?

达真堪布答:佛讲六道众生,其中有饿鬼道。我们信佛,就要相信鬼神的存在。若是你不相信鬼神的存在,那你还没有相信佛讲的六道轮回的存在。

火施主要是给饿鬼道众生做布施。但是烧的东西不要烧得太多。我们平时烧那么小的食子,像塔香一样,那不算浪费。

烧东西是个缘起的作用。我们烧一点食子,饿鬼道的众生能不能收到?收不到。那怎么办?通过密咒、手印、禅定这些善法的力量,使烧的东西变清净,尽虚空遍法界,变成他们所需要的。这些善法有没有这个力量?有。因为什么呢?缘起不可思议,空性不思议。只要空性的,什么都能。因为诸法是空性的,所以我们可以具足这个力量。

我们所布施的食子,第一个是变清净。怎么变清净?这个时候应该有空性的见解。包括我们把佛观想在头顶上,降甘露,消除业障,也是一样,首先要有空性的见解。空主要是不执着。站在空性里去思维,才能明白这个道理。

若是没有这个空性观,是想不通的,说不明白的。

佛怎么能在我们头顶上,怎么能降甘露?我们的业障怎么能消掉呢?有人怀疑。这也是正常的,因为他不明白缘起和性空的道理。缘起也好,性空也好,都是超越我们的思想范围,超越我们的境界的。站在缘起和性空的境界中去想、去做,才能想到,才能做到。

第二个是增。只要是空性的,什么都能。所布施的东西可以尽虚空遍法界,可以增长,哪里都有。

有的人说:“不能做火施啊,真把这些鬼神招来,在家里不走怎么办啊?”尽虚空遍法界嘛,哪里都有,不需要到家里来。

第三个是变。就是变成他们所需要的东西,使他们得到满足。那些冤亲债主是向你讨债的,有的想要房屋,有的想要你命,有的想要财产,什么都要。你欠他的欠太多了,欠生命,欠房屋,什么都欠。我们通过火施,变现出他们所需求的,要房屋有房屋,要钱有钱,满足他们的需求。

我们不只是财物布施,还有法布施。我们做火施时,把自己观想为观世音菩萨,给他发慈悲心。佛法的力量、慈悲心的力量是不可思议的,这样在他们的相继中也能够生起慈悲心、菩提心,他们也得到解脱。

供养布施的对境主要是恶道众生,但是你的冤亲债主不一定都是恶道众生。你身边的这些众生也是你的冤亲债主,尤其是你的爱人,你的孩子。好多冤亲债主都以孩子的形式来向你们讨债,折磨你。“我的孩子……”稍微有一点点事,心里就慌了。以其他的方式来讨债,不一定能讨到,以儿女的形象来讨债是最好的。

以前有一个公案。一对夫妇到年老的时候得到一个儿子,特别溺爱。有一天,一位独觉佛来到他们家门口,这夫妇俩生起信心并供养。之后这位独觉佛问他们有什么愿望,夫妇俩说没有什么所求,只希望我们以后能有贵平安幸福的晚年。独觉佛问,你们家里是不是有个孩子?夫妇俩回答说,我们有个儿子,是我们晚年唯一的依靠。独觉佛叫夫妇俩把孩子抱出来,然后独觉佛一下把这孩子扔到前面的湖里。夫妇俩特别气愤,要来打独觉佛。独觉佛告诉他们,你们先别着急,一会就会明白。不久一会,从湖里冒出一股烟,那个孩子出现在烟里,对夫妇俩说,你们应该感恩独觉佛,我就是专门以这种方式来折磨你们的,不让你们过一个安宁幸福的晚年的。现在你们遇见独觉佛,独觉佛善根回向,化解了我们的恩怨,现在我可以走了,你们可以过一个幸福的晚年了。

大家好好做火施,心里修施舍心,发慈悲心给冤亲债主。很多人都认为,做火施的时候,布施对境肯定是饿鬼道众生。不一定,你身边的这些众生也受益。怎么受益呢?他们有的身体不好来折磨你,有的事业不顺利来折磨你,有的不好好学习来折磨你。你以这种方式来了缘了债,也许他们学习就好了,工作就顺利了,身体就健康了,你们就得到安宁了。这不就是解脱了嘛!所以火施是很重要的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户