ad6
ad3

达真堪布:修加行是否要兼修净土法门呢?

[佛学常识] 发表时间:2022-08-19 21:34:18 作者: 阅读次数:
达真堪布:修加行是否要兼修净土法门呢?

我们修加行的过程非常漫长,但是寿命是无常的,我们是不是还要兼修一下净土的念佛法门,直持念佛号呢?

答:临终要往生到西方极乐世界,不是随便念念佛号就可以往生,要具足往生四因。这四种因具备了,到临终的时候才能往生到西方极乐世界;这四种因没有具备的话,到时候不能往生。发愿往生到极乐世界,这个愿里包括了很多。出离心和菩提心都包括在愿里。你真心实意地想到西方极乐世界,这个心是不能假的,必须是真心实意地想。

首先,你对世间法还有贪恋的话,那你不是真心实意地想去西方极乐世界的。所以必须要有出离心。然后还要有菩提心。为什么呢?西方极乐世界是大乘佛法里讲的,大乘佛法的前提条件是发菩提心。现在很多人往生是为了自己,“哎呦,人生太苦了,轮回太苦了,我要到西方极乐世界。”这本身就是一种自私自利,根本没有想众生。“我要往生到西方极乐世界,然后乘愿再来度化众生。”你没有发这个愿,那就修的就不是大乘佛法,也就不能成为往生西方极乐世界的因。

第一、明观福田,你要日日夜夜忆念西方极乐世界的功德,忆念阿弥陀佛的功德,这是第一个条件。第二、发菩提心。第三,积资净障,积累资粮、净除罪障。第四、发愿,真心实意地想往生到西方极乐世界。这是往生的四因,具备了,才能往生到西方极乐世界。

《极乐愿文》主要讲的就是《阿弥陀经》的内容。往生的四因里面都讲了,其中主要讲的就是愿。发愿是很重要的。

藏传佛教包括小乘和大乘,显宗和密宗,它是一个完整的佛法体系。往生四因是显宗里讲的。密宗里讲的是三想破瓦法,也就是往生法,它是临终往生的方法。但是这里要求就更高了。“三想”里包含了出离心、菩提心和证悟空性的智慧。我们修破瓦法的时候,要观想中脉。中脉相上是脉,但是体上是中观,就是空性,你要有空性的见解才能往生到西方极乐世界,所以不能忽略基础。

学佛人谁不念佛?谁不求生净土?但是主要是怎么念佛?怎么才能求生净土?你没有一定的戒定慧的功德,光念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”能往生吗?你没有戒定慧的功德,光念“吽嘛咪呗美吽、吽嘛咪呗美吽”能成就本尊吗?

修净土也好,修禅也好,密宗也好,其实都一样,都要有基础,自己相续要成熟。你相续不成熟,根本没有基础,在那边“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,也不一定能管用。净土法门是非常殊胜的一个法门,那是境界很高的。“清净、平等、自在、随缘、念佛”那是佛菩萨的境界啊!看破了、放下了,那就OK了。

到了那个境界,修禅宗、密宗都行。

什么是清净?我们现在心里烦恼稍微少了一些,粗大的烦恼没有了,这不叫清净。烦恼的根是我执和法执。根去掉了,烦恼才不会生起,你的相续才能彻底清净;根去不掉,烦恼是不可能灭尽的,相续也是不会清净的。

若是烦恼的根没有去掉,佛法里也有对治烦恼的方法。比如布施的修法,它是对治贪心的;还有慈悲心的修法,是对治嗔恨心的。但这都是暂时能降伏一下,不能彻底去除。要彻底去除烦恼,就要去除我执我爱,就是人我执,法我执。去除我执,你才能彻底去除烦恼。你把根去掉了,它就没法再发芽、结果了。

什么是平等?真正证悟空性,证悟大光明、大圆满的时候,才有真正的平等。大光明是处处清净平等,处处圆满,这是没有分别的。地狱和天堂一样,这个时候才有清净、平等、自在、随缘、念佛。这都是特别难的,一般人不可能达到这些境界。所以念佛要有念佛的方法,你要会念佛。

什么叫佛?佛有法身佛和色身佛。佛讲过,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”所以色身佛不是真正的佛,真正的佛是法身佛。法身佛是什么?法身佛是我们的自性。我们的自性、诸法的本性才是真正的佛。

怎样去念佛?念佛念心,修心修行。念佛就要观察相续,修行就要调整心态、转变心态。你要观察自己的相续,改变自己的相续,这才是真正的修行。什么叫观察自己的相续?要以佛法观察自己的心。怎么改变心的相续?要以佛法去改变。佛法就像镜子一样,你拿镜子来照,才能找到自己真正的心之自性,你才能找到真正的佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户