ad6
ad3

超度亡魂开示精选

[佛学常识] 发表时间:2022-09-07 21:19:22 作者: 阅读次数:
超度亡魂开示精选

● 阐释子孙为作功德可以超度亡魂之理

为什么子孙继嗣为作功德,可以超度亡魂呢?众生都是不见棺材不落泪,不到黄河心不死!活著的时候,一千个不信,一万个不信,一旦肉体的生命断绝了,此‘中阴身’的见闻觉知,和生前一样;这时处境凄凉恐怖,精神上受著很大威胁与不安!生前若闻佛法而不信者,此时不得不信;由心信故,子孙为作功德,犹如以水灌溉花木,培养其善根;善根胜故,则生福地;倘若亡者生前未闻佛法,由于子孙深信三宝,为作功德,则亡者在百无聊赖的当儿,随其子孙的虔诚心,听到经声佛号,亦可引发善业,得到法利。若亡者未闻佛法,生者又无诚心,仅凭大把的钞票,到庙上一摔,意味著钱能通神,只要送上红包,请和尚歌咏一番,即可颠倒黑白,转祸为福,这是很庸俗的迷信!因果律中,没有这道理;须知业由心识所造,亦由心识而转,即所谓‘解铃还是系铃人’也;生者为其诵经念佛,主要目的,是要引发亡者八识田中的善根,才能得生善处,否则若无引发作用,或不如法,生反作用,而得超度者,无有是处。又亡者心中若有善根,犹如草木,具碳、氢、氧,星星之火,即可燎原;是故婆罗门女度其亡母,地狱众囚,皆得生天,否则父子兄弟不能相代,岂有自作他受,他作自受者也?若是亡者无毫发善根,犹如铁矿,纵大火聚,亦不能烧;是等众生,释迦再来,亦难度脱。(摘录于赵亮杰居士著《地藏菩萨本愿经唯识观》)

● 如何荐亡、如何超度祖先、如何安胎解厄,为初生儿消灾祈福、如何增长智慧;以及如何植福消业障,如何替久病在床,求生不能,求死不得的病人,解除业障缠绵的痛苦,如何将功德回向法界众生趣向佛道等,地藏经中均有精辟解说。(摘录于道源法师讲述《地藏菩萨本愿经讲记》)

● 地藏菩萨之大悲愿虽流传世间,惜真能了解其本愿的又有几人?若有人愿行菩萨道,地藏菩萨将暗中引导此人达到成功之途。反之,诵经仅为利养,心无善意,则当不能获得灵感,因此可知,若要超度冥途众生,只要内心清净,不在限诵何经,或念任何圣号。(摘录于林慈超居士著《地藏菩萨灵感记》)

● 做佛事时,除年幼儿童外,所有孝眷遗属应全体参加,虔诚为亡者诵经念佛,克尽孝道;不可误认超度乃法师之责,既已花钱,即可了事。当知,他人代做,远不及自身亲做,因血亲关系,较能引发至诚,感召亡灵。佛法的可贵之处,就是有许多不同的方式可以超度亡灵,然净宗十三祖印光大师则谆谆教诲;凡保病、荐亡、助念、做佛事,皆以念佛最为有益,盖因念佛容易,人人会念,而且乘佛愿力,必得往生,此乃十方诸佛所证诚赞叹者。(摘录于信愿法师著《生命的终极关怀》)

● 念佛的确能够超度荐拔亡者,而自己现世也能够增福添寿,这一生的寿命报尽的时候,也必定能够往生西方净土。或有人问:‘只是念佛的名号,为什么自己和他人,都能够因此而获利益呢?’我回答说:‘众生因为久远劫来,迷失昧却了本性,想要他觉悟,实在是遥遥无期,太难太难了啊!但是只要一听闻到佛的名号,这种迷昧就会觉醒;况且他人以残忍的手段杀害生灵,而我则以慈悲拔苦的心,来为被杀害的众生念佛,那么舍恶从善之路,就在这里了啊

!所以见到众生被杀,为他们念佛,可以说是功德无量啊!’明朝的憨山大师说:‘我在平常的时候,每当听闻到牲畜被宰杀的声音,不觉得就会感到心痛;就立刻为它们念佛和念往生咒,我这样做,也只是为这些被宰杀的生灵,尽我的一份心罢了。’看到以上的两件公案,才知道众生被杀受痛苦的时候,能够听闻到佛号的音声,那么他们事实上就能够获得大利乐;所以我们凡是看见或是听见众生被杀,或是看到在砧板上、汤锅里被杀被煮的生灵,随时随地都应该要发这个大悲心,为他们念佛;这样就能够做到真正慈悲,拔除众生的痛苦了。若是所有的人都能够发这个慈心三昧,那就全都是菩萨度脱众生的大事啊!这个功德就不可思议了啊!(摘录于了凡弘法学会译整《集福消灾之道—感应篇汇编白话节本》)

● 净空法师讲述《种善因得善果讲记》有关超度问答

问:老法师这一段开示太精采了,使我们对于为什么要求生西方极乐世界,求生西方极乐世界是多么重要,这几句话讲出来了,我们一定要专心来实行。

那么再请教老法师,佛陀在《十方随愿往生经》之中有开示到,家里的眷属超度亡灵,诵经念佛,可以使亡灵即使到地狱,也能够把他超度到净土。这个道理是怎么样来了解?

师父:在理论上讲没有问题。四十八愿第十八愿,临命终时,一念、十念皆得往生。而经里面明明白白的告诉我们,阿弥陀佛的弘愿,遍摄九法界一切众生。九法界包括阿鼻地狱,所以唯有这个法门,能普度一切众生,连阿鼻地狱众生也能得度。既然是普度一切众生,为什么我没有得度呢?为什么你没有得度呢?这不是理论上的问题,这是你我不肯被度,那就没法子了。佛是念念想度我们,我们不接受,我们不肯去,这样才耽误下来。同样一个道理,我们在人道里面,听到这个法门都不愿意接受,都不想去。三恶道的众生,神智比我们人道差的多了。这个诸位要清楚,越往上,他的神智比我们清楚;越往下,神智不如我们。你要不相信,你可以做一个试验,你自己想一想,你晚上睡觉会作梦,你梦中的神智清楚,还是你醒来的时候清楚?这个一比较,你就晓得,梦中的神智,决定比不上我们清醒的时候。你懂得这个道理,了解这个事实,你才明了三恶道众生的神智不及人,人的神智不如天。欲界天人神智不如色界天,这一定的道理!于是几个人闻到这个佛法肯回头呢?肯相信呢?即使这个人造作一切的罪业,极重的罪业,死了之后堕阿鼻地狱。不但我们家人诵经想超度他,我们家人爱护他,诵经超度他,他能不能得生净土呢?是他的事情。他如果接受了,回头了,他的确能往生。如果你给他念的,他糊里糊涂的,像人在病重的时候,人事不省,念什么他也不知道,这个一点办法都没有了,这个就是业障太重了。我们度他,实在讲,诸佛菩萨也度他。

地藏菩萨,大家晓得在地狱里面度众生,地藏菩萨不是一个人,一切诸佛菩萨到地狱里去度众生,都叫做地藏菩萨。地藏菩萨太多太多了,无量无边的地藏菩萨,在恶道度众生,几个得度?太难太难了!为什么原因呢?他的恶习气太重了。你看《地藏菩萨本愿经》里面,地狱众生把他度出来,度到人道,他在人道里作人,投胎作人。人道里几十年不干好事,又干坏事。结果死了之后,又回到地狱,这经上不是讲了,地藏菩萨看到,才刚刚出去,怎么又回来了?道理在此地。因为恶的习气很重,接触外面的环境。环境,恶环境多,善的环境少。善的环境他排斥,恶的环境很容易接近。

这个现象在今天社会,大家都见到。你看年轻人,这里讲经说法,讲学好的,几个人愿意来?那里唱歌跳舞,多少人去。这里不要钱,甚至于还招待你,你都不愿意来。那个地方花钱,还要买门票,挤破头也要挤进去,这不是事实摆在此地吗?所以人向上、向善,难!向下、向恶,太容易了。你晓得这个道理,理论上虽然是普度,事实上不容易。所以一切诸佛示现成佛,都在人道,没有在恶道,也没有在天上。在恶道、在天上,都是以菩萨身分去度化众生,道理也在此地。

所以可见,佛陀在这一段的开示,主要是告诉我们,理论上是可以超度亡灵往生净土,但是这个还要看亡灵他是不是肯相信、肯接受。

问:请教老法师最后一个问题,超度一般是出家人,那在家人能不能主持超度法会、当老和尚?

师父:在家人主持超度法会、当老和尚,在理论上也没有问题,可是在习俗上,免不了被人讥嫌,这是实在话。但是真正说是超度,在家、出家的确是没有两样。诸位可以看看,倓虚法师的自传—《影尘回忆录》,你看他那里记载了一个刘居士八载寒窗读《楞严》。你看他超度他的冤亲债主,没有任何仪式。他自己功夫成就了,冤亲债主找到面前,他也害怕了,怕来找麻烦,结果看他态度很善良,没有恶意。就问他,你来干什么?他说我来求你超度,他听了就放心了,他说行。他说要怎么样超度你?只要你答应就行。好!我答应你。看到那个鬼魂踩到他的膝盖,踩他的肩膀就升天了。这是在家人,不是出家人。什么仪式都没有,问题是只要你自己有戒定慧。你有真正的戒定慧,随时可以超度一切众生。你没有真正的戒定慧,仪式做的再庄严、再好看,都是假的。所以黄念祖老居士常常教人,我们学佛要重实质,不重形式。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户