ad6
ad3

超度亡灵

[佛学常识] 发表时间:2022-09-08 16:43:02 作者: 阅读次数:
超度亡灵

问:祭祀去世的父母,是儿子的本份,父母在世时不吃素,今天以素食祭祀他们,就不随顺亲情了?

答:如果祖先要靠你的祭祀才饱,则一年之中,祭祖不过几次,其余350天不会饿吗?如果其余350天并不饿,就说明祭祀祖先不过是尽子孙的一点心意罢了,尽心意并不一定要杀生造业。做儿子的,让父母一辈子操心劳累,生前不能尽孝,而死后又以这些虚名利害父母欠下多生业债,这就真不配做儿女了。孝顺的儿女总是怀着一颗仁爱之心来奉养父母的,在父母过世之后,杀生害命,将众生血肉呈献于父母前,这就太缺乏仁爱之心了。

问:子孙设祭,祖先会不会来享用呢?

答:先人如果投生鬼道,子孙态度十分诚敬,就会来享用。

《安士全书选译》

问:在佛门中超度祖先,要做几次?如何才知道有没有效果?

答:要做几次没准,实在讲过世的祖先究竟在哪一道,我们不知道,如果他到人道来,他现在可能已经是小孩,或者已经是年轻人,如果到天道,天的寿命很长。饿鬼道的寿命也长,经上讲饿鬼道的一天是我们人间一个月,寿命短的是一千岁,如我们要做超度,我们做一辈子,他那里才几十天而己。所以,想超度祖先,如果他在饿鬼道,子子孙孙都要接着超度;在地狱道就没办法了。至于有没有效果?都在你自己有没有诚意,有没有真正修行,若你有修行功夫,加上诚意,效果就非常显著。

问:对病人的冤亲债主应该做些什么?

答:应该做超度的佛事,佛事怎么做法?最简单的作法,就是用真诚心清净心为他诵经念佛,断恶修善,将此功德为他回向。或者在超度的法会中,供个牌位,亲自参加大众的超度佛事,那也很殊胜,供牌位是个形式,当然最有效果的还是自己读经念佛回向给他。

问:我超度父母兄弟姐妹三十多年了,一直没有梦见他们,请开示。

答:没有梦到他们,表示他们已经超度了,到好地方去了,常常梦到就麻烦了,超度需要几千块,恐怕不灵,效果不大。为什么?

这是买卖,超度不要钱就会灵,要钱都不可靠,超度的方式很多,最好的方法是印光老法师教我们的,印经布施功德回向,非常有利益,你印的经典许多人读诵,将来有一个人在经典上真正受益开悟,你的功德就不可思议……

《佛学问答摘录》

在定中地狱境界现前,看到鬼王,鬼王问她:“你到这儿来有什么事?”她说:“我的母亲在世时,造作种种罪业,现在堕落地狱,请问她现在在什么地方?”鬼王合掌说:“确实你的母亲在地狱,但是因为你发愿超度她,她在三天前,就升到天上去了。”她并没有请法师诵经,拜忏,而是自己念佛念到一心不乱,以此功德回向,母亲就离开地狱,生忉利天。

这个道理我们一定要清楚,一个人修行证果不容易!她一日一夜能念到一心不乱,是她母亲的功劳,她母亲要是不堕地狱受苦难,她也不会这么恳切念佛。所以,她能念到一心不乱,母亲是增上缘。她作了菩萨,鬼神对菩萨的母亲就格外看待,所以母亲就生天享福了。

因此,真有心超度家亲眷属,自己一定要认真修行,积功累德,你修行有成就,他才能得超度。譬如在世间,你想让你的父母,家亲眷属,在社会上得到一切大众的尊敬,你一定要成就你的学问、德行。一般人听到“这是某某人的父母,某某人的眷属”,大家对他就特别尊重,特别照顾,这就是加持,这就是自然的感应。明白这个道理,就懂得《地藏经》讲的原理、原则,超度的确是有功德的,能帮助造 作罪业的亡者。

《地藏经》记载,光目女的修行功夫,没有婆罗门女殊胜,她只达到功夫成片,因为婆罗门女是定中见境界,光目女是梦中见境界,定中境界比梦中境界殊胜,但也算是有成就。

近代虚老法师在《影尘回忆录》里,讲了一段超度的故事。当时,他还没有出家,住在天津与几个同参道友一起研究《楞严经》,“八载寒窗读楞严”。他和朋友合伙开了一间中药铺,一天中午,一位刘居士看店时,在柜台上打瞌睡,作了一个梦。梦中见到两个人,是他的冤家债主,这两个人欠他的钱,无法还债,上吊自杀。看到这两个人来很害怕,就问他们:“你们来干什么?”这两个人说:“我们来求超度。”他听是求超度,心就安了,不是来报复的,于是他就问:“要怎么超度?”他说:“只要你答应就行了。”他说:“好!我答应你。”结果看到这两个鬼,踩着他的膝盖,踩着他的肩膀升天了。这两个走了以后,又来了两个,是他死去的太太跟小孩,跪在他面前求超度。他问:“怎么超度他们?”“你答应就行了。”就看到这两个鬼魂踩着他的膝盖,肩膀升天了。这就说明超度必须自己有修学的功夫。

对于现代佛门里,大规模的超度佛事,我曾请教过道 安法师:“超度是怎么来的?”他说大概起源于唐明皇。那时是安史之乱,郭子仪平定了动乱。朝廷在每个大战场 ,建立 一个寺庙,都称作[开元寺],目的就是追悼死难的军民。那个超度法会等于现在追悼会,请高僧大德诵经拜忏、回向、追悼、是纪念的意思,由国家来提倡。以后民间慢慢也就有这种做法,也是请法师大德诵经、拜忏、超度祖先,可能是这么演变的。

但发展到现在,完全变质了。以前超度是寺院附带做的事情,一年也不过一次,二次,寺庙主要是讲经说法,领众修行这称之为道场 。现在一般寺院道场,很少讲经,解门,行门都没有了,最多每年打个佛七、禅七。平时以超度死人为主,这与佛教本质不相符,寺院是度活人的,现在佛教是度死人的,因此将佛教从教育变成了宗教。

这种大规模的超度,有没有效果?不能说没有效果。最重要的是主法的人,如果是有修,有证那个力量就非常显著。从前梁武帝很喜欢的一个妃子造作罪业,堕落在恶道。梁武帝是佛门大护法,请宝志公主持超度法会,以后记录下来,称为《梁皇忏》。宝志公是观世音菩萨的化身,将梁武帝的妃子,从恶道超度到忉利天。而现代有修有证的人没有了。

我一生不敢做超度的佛事,因为我没有这个德能。从前台北景美华藏图书馆,每年只有清明中元、冬至三次祭祖的法会。牌位是百姓祖先的牌位,一律平等,绝不收钱。我们本着真诚、清净的心,诚心诚意超度,诚就能感应。近代因为社会动乱,死难的人太多,所以我们每个月做一次三时系念,诚心诚意超度在这个月中,死难的冤魂。

希望诸位了解超度的理论与事实,做总比不做好,只要尽心,诚诚恳恳,一定会有感应。

《佛陀教育》净空法师

摘自 净土修行必读第一集

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户