ad6
ad3

纯智法师:什么是律师?《在家居士律仪五百答》(343-346)

[佛学常识] 发表时间:2022-10-17 08:17:50 作者: 阅读次数:
纯智法师:什么是律师?《在家居士律仪五百答》(343-346)

343、什么是律师?

答:《宝云经》说:“具足十法名律师:

1,善解戒律所起;

2,善解戒律甚深处;

3,善解戒律细微事;

4,善解戒律此事得彼事不得;

5,善解戒律性重戒;

6,善解戒律制重戒;

7,善解戒律制起因缘;

8,善解声闻戒律;

9,善解辟支佛戒律;

10,善解菩萨戒律。

344、为什么说一定要对说法的法师恭敬,还要注意哪些?

答:说法的法师是代佛宣说佛法,除了如法供养,礼请说法开示,还得不生嗔心、不起患恼之心。法师说法,有时说得多,有时说得少,是没有一定的,是看当时听众的情绪,或多或少说的。我们听法的人,只好随法师的意,绝对不可因为多说少说而生嗔心。或者有些法师说法,规矩是很认真的,训诫是很严格的,稍微有点不如法,就不客气的指责,我们听法的人,不可因此而生嗔心,以为法师故意刁难。还有应当知道,就是说法的法师,也还是个故夫菩萨,身心行业的活动,自然不免少有过失,我们听法的人,不可因此而生嗔心。法师说法,完全是依佛的教法而说,而佛所说的教法,是针对众生的心病而发的,如果说到我们心病上去,虽不顺于自己的情意,也当认为这说得很对,绝对不可因此而生患恼之心,甚至对于法师表示高度的不满,以为法师在揭我的伤疤。法师在此说法,时间虽然很久,但你可不能因为供养的负担重,厌患自己的费财太多而生恼心,以为法师在此贪图供养,为什么不到别处去弘法?如果这样想,过失是很大的。要知道供养说法的法师,是不应该一一丝毫的小气的。但是,现在这样的居士已经很少了。

345、为什么要常请礼拜法师?

答:常请说法,是口业的虔诚,以示你的乐法情殷;三时礼拜,是身业的虔诚,以示你的为法不懈;不生嗔恚,是意业的虔诚,以示你的敬法不慢。如是三业虔诚而求佛法,真可说是尽善尽美的为法。当知做个佛子的人,有法则身心就得到滋润,无法则身心就自然干枯,得法是就成为佛法的大富长者,失法是就成为佛法中贫贱之人。是以菩萨行者,不得不尊重法。且如能够知觉法性,刹那就可成为圣者。所以为法精勤供养,功德最大。

346、具有哪些缘才能构成菩萨戒的“不请法戒”?

答:同样要具有四缘:

一,是法师——就是实有大乘解行的法师;

二,法师想——就是确实把他当作是位法师来看,如果不知道他是一位法师,那是不犯的;

三,不请心——就是没有请法师说法的心,或者对法师怀有嗔恼的心理不请,或者由于忘误而不请说,前面因为有烦恼的存在,是染污犯,后面没有烦恼的夹杂,是非染污犯;

四,漠然空过——就是法师明明在你的面前,你本可从法师那里得到法益,但是你漠然的空过这个大好的因缘,所以,随事结成你的轻罪。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户