ad6
ad3

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

[佛学常识] 发表时间:2022-11-26 09:28:58 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

问:我有一位道友,学佛没有多久就获得很大的改变和境界。而自己反反复复蹉跎几十年也进展不大。原因何在?

索达吉堪布:最近,我读了几本藏地特别著名的高僧大德的传记,读着读着,就特别羡慕他们的修行境界来得特别快,同时也深深地对自己产生失望:我通过这么长时间努力修行,也见不到本尊、护法神,这是为什么啊?但转念又想:他们都是佛菩萨再来,或无量劫前就开始行持善法,所以即生稍微修行就能开悟。而我无始以来都沉溺在轮回当中,造了无数的恶业,即生幸喜遇到了上师和佛法,否则还要不断沉溺苦海。

虽然我跟他们有很大差别,但也算是不幸当中的万幸了!

其实,在祈祷上师三宝的过程中,始终没有一点感应,也不一定不好,有些圣者长期修行也没有一点征兆,比如无著菩萨在鸡足山修学了六年,在显现上连一个好梦都没有。所以也不要过于失望。

祈祷三宝不灵时,是对佛陀、佛教、佛法、僧众不恭敬,以及没有虔诚信心导致的。因为信心是进入佛门的根本,若对佛也不信,对法也不信,对僧也不信,即使表面上再怎么祈祷,也不一定有感应。从今开始应一心一意地信仰三宝,不应口是心非、表里不一。若只是表面上特别信,形象上做个皈依,实际上对上师三宝并没有恭敬心和欢喜心,没有觉得他们是一切功德之主,那罪业也没办法遣除,功德也不可能显现。若对三宝真正有信心,行为和发心就不会与之背道而驰。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户