ad6
ad3

索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

[佛学常识] 发表时间:2022-12-09 09:30:03 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

问:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

索达吉堪布:应观想:像我这样感受痛苦的众生多之又多,我应代替三界轮回所有众生的痛苦。心的力量不可思议,这样观想能减轻罪业、增加福报!

往昔世尊转生于地狱拉马车,心想同伴嘎玛热巴的马车也应由自己来拉,并对狱卒这样说。虽然狱卒否认了他的说法,但以发心力,他顿时从地狱超升天界。往昔世尊转生为商主匝哦之女,当感受铁轮在头上旋转的果报时,他想:在轮回中,还有许多像我一样用脚踢母亲的头,而感受这种痛苦的众生,愿所有这些众生的痛苦都成熟在我身上,由我一人来代受!他刚刚萌生这样的念头,铁轮便腾空而起,他从痛苦中解脱出来,而在空中七肘高处相安无事,享受快乐。

虽然长期这样观想很困难,比如在生病住院一个月期间,每时每刻都观想:“众生的痛苦由我来代受!”这肯定做不到。但在动手术等痛苦最大的时候,一定要尽力思维、尽力观想。若内心真正生起代受的想法,值遇生老死病等痛苦就非常有意义,因为以这样的观修能净除多世的罪业。

在噶当派中,这个窍诀是非常甚深的教言,希望大家铭记于心!否则,面对痛苦就很难有正确的心态。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户