ad6
ad3

海涛法师:为什么六斋日要特別断恶修善?

[佛学常识] 发表时间:2023-01-28 09:24:29 作者: 阅读次数:
海涛法师:为什么六斋日要特別断恶修善?

问:为什么六斋日要特别断恶修善?

海涛法师答:如何修行呢?清净地修梵行,受持戒律,护持禁戒,这样做一个出家人,变成人间的福田,福利世间,诸天人民。为什么叫诸天?各位都知道佛经里面讲,天上的玉皇大帝,四大天王,一个月六天,就会到人间来调查善恶,为什么要这样做?它监督我们吗?不是。因为这六天六斋日,阿修罗军队都会利用这六天去攻打天庭,然后到底阿修罗会赢还是玉皇大帝会赢,决定不是在玉皇大帝或阿修罗。如果人间的人,大家都孝顺父母守善业,出家人守戒律,然后那个代表天庭就会打赢,如果人间大家都放逸在做坏事,就代表阿修罗会赢。所以这六天,玉皇大帝就会派四大天王,赶快来调查这样,这人间大家有没有在做善事。如果像我们早上大家在扛经,一扛经,天就欢喜了,而且天一欢喜,天龙八部。

这个龙有两种龙,一种叫法行龙,法行龙就是按照道德佛陀的教法在利益人间,该下雨就下雨,不该下雨就不下雨,这个叫法行龙,就会护持人间,一种叫非法行龙,专门在破坏的。所以如果我们人间大家在做好事,特别是三宝的利益众生的功德,这些法行龙就很欢喜,然后今天该下雨它就不让你下雨。所以这些法行龙就护持三宝的。但是非法行龙,如果大家在做坏事,它就有机会了,它就开始下大雨,水灾,产生很多死亡。所以佛陀这样告诉我们,这个世间的一切,都是互相为因缘的。

原来我们人间大家好好做好事,天气就会好,天庭就会快乐,这些法行龙王就会护持世间,该下雨下雨,种田什么都会圆满,如果大家做坏事,然后玉皇大帝也保不了,然后非法行就会乱,然后就会台风,船倒,地震,什么都来了。

所以做一个特别是出家人,能够修清净行守好戒律,就可以利益别人,至少你的家人得到保障,同样地,各位不分在家出家,大家好好地按照佛教的五戒十善做好事,生病的就慢慢好起来,往生的就可以超度,天气也会好起来,事情也会顺,就这个意思。

所以,纪念佛陀最好的方法,就是依教奉行,还要经常思惟,我发觉现代人比较缺这个,叫常思惟之,你要把一句话一直放在心里面,把你所听到的教法,一直放在你的思想里面,然后把这个思想变成你的行为,诵习勿废,一定要保持正念、正行,这个是最重要的。

好,现在念随喜功德,然后我们要从随喜,把这个功德供养、布施,孤魂野鬼、冤亲债主,让祂们同享功德,就是这个意思了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户