ad6
ad3

济群法师:迷信的解药

[佛学常识] 发表时间:2023-01-30 09:23:17 作者: 阅读次数:
济群法师:迷信的解药

闻道:怎样看待“提倡科学、破除迷信”的说法呢?

济群:提倡科学能否破除迷信呢?事实上,在科学盛行的地区,在具有相当科学知识的人身上,迷信现象依然存在。因为人类的认识能力是有限的,科学能告诉我们关于外在世界的知识,但却无法帮助我们认识自身的生命,认识内在的精神世界。

我们高举着“科学”的旗帜,但我们真正认识科学吗?真正了解科学的精神吗?

我们把科学等同于真理,但科学尚处于不断的发展中;我们崇尚科学的力量,但科学是一把双刃剑,它所能产生的作用,取决于它的掌握者和使用者。

唯有真理、唯有正信才是破迷开悟的最佳武器。这又涉及到两个问题:首先,我们破除的是不是迷信?其次,我们用以破除它的武器是不是真理?否则的话,我们很可能是以一种迷信去破除另一种迷信,甚至是以迷信去障碍对真理的认识。

闻道:那么,佛教信仰中是否存在迷信的现象呢?佛教又是如何破除迷信的呢?

济群:佛教信仰中的确也存在着迷信现象。在许多名山宝刹,每天有成千上万的善男信女在烧香磕头,其中大多带有迷信色彩。因为在他们的心目中,佛菩萨就是人类的保护神,求求拜拜就能获得护佑。

佛教认为,迷是由于众生的无明所致。除了觉悟的圣者,又有哪个凡夫不迷呢?只是迷得深或浅罢了。正因为缺乏智慧,才使我们始终深陷于执著中,使人生始终充满困惑。所以,佛法特别强调智慧的作用,通过闻思经教树立人生正见,通过如理思维寻找解脱之道。佛法所说的解脱包括心解脱和慧解脱,一方面使我们的心灵从烦恼中解脱出来,一方面使我们的认识从困惑中解脱出来。当我们从烦恼和困惑中解脱之后,就不会再被迷情所转。盲目相信是迷信,佛法是引领我们找到自信,开发佛性!崇尚科学,但也不可迷信科学。虽然科学还有很大的发展空间,但也必须在智慧的引导下发展。佛教是智慧的教育,同样也是反对迷信的,是不断开悟、印证、求真、教育的过程。通过闻思修如实观察自已身与心,了解身心实相。因是一体的,一味的,慢慢了解自身病因服药。其实轮回与解脱自已非常清楚,自已的起心动念与情绪足够说明,只是习气信号太强,定力难生,经常种种借口自骗自,战胜不了自己而轮回至今,像幼儿班唱的歌:"自己事情自己做,穿袜子呀------,"成佛作祖全凭自己。

现在许多的人信佛与信耶稣一样外求保佑,把净土当作心灵逃亡乐园,何谓的净,不相应,所以感恩师父!当务至之这样的徒弟多培养一批,明师太难求了!我多少年才找到!紧跟。我与无边诸有情本来即是正觉尊了知如是之自性即发殊胜菩提心有些人经常嚷嚷着、点评着别人如何迷信,看不惯烧香磕头的行为,发表着不屑迷信、崇尚科学的高论。末学赞同文明烧香,既要安全,又要有序。试想,比起当今社会充斥着打架斗殴,吃喝嫖赌,笑贫不笑娼,遗弃虐老等不良现象,烧香磕头确是既简单又和谐。非常赞叹‘先以欲勾牵,后令入佛智’的智慧,顶礼十方三世一切诸佛菩萨!一念迷即是凡夫,一念悟即是佛;谨遵佛陀教诲,时时刻刻反观自己的起心动念、言行举止;让佛陀的无上智慧,引领我们脱离烦恼,走上解脱的菩提大道。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户