ad6
ad3

济群法师:贪财和贫穷,哪个更可怕?

[佛学常识] 发表时间:2023-01-30 09:25:15 作者: 阅读次数:
济群法师:贪财和贫穷,哪个更可怕?

问:“贪财乃万恶之源”和“贫穷乃万恶之本”,哪个才是对的?

答:贪是因,由这个因会感得苦果;而贫穷只是结果,如果能以良好的心态接纳这个结果,就能安贫守道,不会成为万恶之本。

问:学佛过程中,觉得所依止的是好师父,只是师兄们的人我是非特别多,可有时要见师父还非得通过师兄,这种情况怎么办?

答:他非我不非,我非即有过。

问:周围一些学佛人对佛很痴迷,对家人孩子不闻不问,这样对吗?

答:《六祖坛经》说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。

问:最近开始看您的《入菩萨行论》讲座,我的分别心比较重,其一,对我认为素质差的人就不愿意搭理,其二,与人交往没兴趣多说话,总有冷场的局面,这是否严重障碍发菩提心?怎么克服?

答:平等是发起菩提心的重要基础,如果分别心重,的确会严重障碍菩提心的生起。克服的方式,可以从理解开始,一是理解对方,二是理解众生之间的息息相关,在理解的基础上,就容易接纳,进而平等相待。

问:入世修比较好,还是清修比较好?

答:在学佛初期,有相对单纯的修学环境,当然会更有利。具备出世的能力,才谈得上入世。

问:人们一听到吃素,就会投来不解的目光,怎样才能处之泰然呢?

答:如果自己做得对,何必在意别人的眼光?

问:不信佛时,做错了事还不会往心里去。如今信佛了,做错事就会很纠结,因为每个念头都会在心里留下影像。于是,心理负担反而重了,这是好还是坏呢?

答:当然是好。知道错了,就会尽量避免。如果你不知道,还会继续错下去。但知道错了,关键是要生起惭愧心,而不是纠结于错误之中。

问:学佛者应有出离心,可看到社会上一些不公平的事,我都会忍不住愤怒,这样对吗?如果不对,又该如何克制?

答:管好自己,慈悲他人。

问:对于在家信众来说,怎样清净圆融地持戒?

答:了解戒律的开遮持犯,在原则问题上绝不动摇,在可以方便的时候,根据具体情况和戒律的精神善巧处理。

问:为什么明知自己的选择和想法是错误的,还要这样做?

答:多数人的生命都不能自主,所以我们要培养自主力,才能做自己的主人。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户