ad6
ad3

黄柏霖:诸葛亮后身的故事

[佛学基本知识] 发表时间:2022-07-31 14:05:03 作者: 阅读次数:
黄柏霖:诸葛亮后身的故事

『韦皋』,唐朝这位「韦皋」,根据清朝彭际清《居士传》里面记载,他本来的名字叫韦城武,他名皋,他是京兆万年人,京兆在今天的陕西西安市。他出生满月的时候,他的父亲因为供养出家人祈福,「饭僧祈福」,有一位「胡僧」,就是从印度来的梵僧,叫「胡僧」,以前从西域过来的出家人都被称为「胡僧」。「一胡僧不召而至」,可能韦皋的父亲供僧,可能不是只有一位。供僧我们在讲课里面,我们讲了几个公案,供僧的功德很大,尤其是供养清净的僧人,确实是恭敬心供养,会改变业力。

这位胡僧他不请而来,不召而来,坐在庭中,坐在这个供僧大会里面。「既食」,当开始要供养僧人的时候,「乳母抱儿出」,「乳母」就是我们台湾话讲叫奶妈,奶妈就把韦城武抱出来。「胡僧忽升阶谓儿曰」,这位梵僧突然间上了台阶,在台上对着这个小婴儿说了,「别久无恙乎?儿目僧而笑」,就是说,久别了,一段期间了,你可好吗?这位小儿,这位小孩,婴儿,眼睛看着这个出家人,就面露微笑。

「众诘其故」,大家觉得很奇怪啊,就问原因了,为什么这个小婴孩儿会笑呢?他也不是普通人再来的。「胡僧曰」,这个胡僧就回答说了,「此儿诸葛武侯」,他说,这个婴儿,诸葛亮再来的,「诸葛武侯」。他说,他是诸葛亮的后身,「后身」就是他再来的。所以没有出三界、了生死,都还会再轮回。那么诸葛亮在三国时代是一位非常重要的人物,辅佐刘备,而且确实把四川治理得不错。

这位胡僧就说,「夙有惠于蜀」,就是诸葛亮在生时,对四川建设很多,照顾那边的老百姓,有恩惠于四川。「他日当为蜀帅」,他说,将来这位小婴儿会当四川的「蜀帅」,就是军事将领的头。「受蜀人之福」,他说,我以前接受他的供养,你看这位胡僧,以前在诸葛亮那个时代,他接受诸葛亮的供养。

他说,「受蜀人之福,吾与之有旧」,就是我跟他有交情,我跟诸葛亮有交情,所以他特地来看诸葛亮出生。这位胡僧不简单啦,换句话说,这位胡僧已经有他心通跟宿命通了,不是普通人。他这个,我们讲百界千如里面,我们有讲过。百界千如里面,人中有佛、人中也有菩萨、人中也有辟支佛、人中也有罗汉,这位胡僧最少是人中的罗汉,他已经证得阿罗汉了,证阿罗汉可以有五百世的神通。当然他知道诸葛亮去哪里啦,在哪里出生他都知道啦。

所以你看,修行多么好。当你修到,你只要破见惑,再破思惑,贪瞋痴慢疑。你只要把我执破了,你最少有阿罗汉的神通,你可以出三界、了生死,不再受后有,不用轮回。这么好的事情,为什么我们不修呢?但是你要知道,要破个身见、破见惑、破个思惑,贪瞋痴慢疑,不容易啊。菩萨要破尘沙惑,法身大士要破根本无明。

所以印光大师说,假如释迦牟尼佛不开这个念佛方便法门,几乎所有众生都没有办法出离,为什么?因为要靠自力来解脱是不容易的,他就是要竖出三界。就像竹子里面那个虫,一节一节的咬,咬到最后,才有办法出那个竹子,出三界。佛说,要三大阿僧祇劫。那念佛法门是横出法门,只要在竹子旁边咬个洞,他就出去了。他是带业往生,是带过去生的业,不是带今世的业,今世的业一定要伏住烦恼。所以念佛法门是自力跟他力,藉阿弥陀佛的四十八大愿,自他不二。

所以这位胡僧就说了,「吾与之有旧」,我跟他有交情。「故来相视」,所以我来探视他,我来探望他。「父因以武字之」,所以韦皋他的父亲就把他取成韦城武。这个武是因为刚才这位胡僧说的,他是诸葛武侯再来的,所以用诸葛武侯这个武字,取他的名字叫韦城武,他名皋。后来果然照胡僧的预言,韦皋后来从事军事的工作。

然后在唐贞元初年,他的部队移防到剑南西川,就现在的四川成都平原及以北的那些地区,他在那边担任节度使。果然是胡僧讲对了,他将来会担任四川的蜀帅,蜀就是四川。节度使等于那边军事的元帅,四川的军事首领。他治理四川有多久呢?二十一年。你看,他又回到前世了。诸葛亮以前也在四川,现在又回到四川去,治理四川二十一年。而且他几次带领军队破吐蕃,然后减轻四川人的税赋。所以四川人民非常地敬重他,韦城武被封为南康郡王。他本身喜欢佛法,他请了清凉国师着的《法界观元镜》一卷。而且他写了一篇文叫「鹦鹉舍利记」,就是我们现在讲的这一篇文。

后来韦城武,韦皋在西川往生、逝世,皇帝赠他叫太师,后来再追封他为忠武。四川的民众、百姓纪念他的德行,所以建立一座庙来奉祭他。这个就是「韦皋」。

摘自《太上感应篇汇编》(第一七四集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户