ad6
ad3

黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义

[佛学基本知识] 发表时间:2022-07-31 14:07:39 作者: 阅读次数:
黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义

那么「阴骘」这两个字是起源于《尚书》洪范篇,「惟天阴骘下民」。这个「惟天阴骘下民」的意思就是,冥冥之中上天都暗中护念众生,保定人民,冥冥之天在暗中保定人民。「文昌」,本来是古代的星名,星座的名称,文昌星。文昌帝君祂十七世都到这个世间来示现,所以「文昌帝君阴骘文」就是讲文昌帝君到这个世间示现十七世的一个经过,最后佛陀有给祂授记成佛。祂讲,「吾一十七世为士大夫身」,所以那个「吾」好像是讲文昌帝君本人,其实那个「吾」不是我们每一世转世的那个我,那个「吾」就是如来真性、如来自性,就是我们父母未生前本来的面目,就是真如自性,这个是「吾」。

但是一念无明生三细以后,境界为缘长六粗,一念无明业相起来以后,就能见相、所见相,又称境界相,这个是三细相。接下来,依境缘而产生六粗相。智相,了别境界的好坏。

然后就有智相。相续相,相续的念头,妄想不断。再来执取相,紧紧地抓住妄念不放,叫执取相。再来就是计名字相,就一个名字相的执着,比如说他评批我,我很爱他,他欺负我,这个计名字相就出来了。

比如说我的好朋友江松桦董事长,他很慈悲,他是一个行菩萨道的企业家,把《了凡四训》、《弟子规》、《太上感应篇》落实在公司的企业管理。曾经他有两个员工,小女生,因为他们公司的员工年纪都很年轻。有两个女性员工因为iphone手机,美国一种品牌叫iphone手机,因为现在手机很容易在手机的画面上看到对方写的讯息,那么这两位,某甲、某乙这两位女生,有一位看到对方的手机的讯息,被看的这位女生就非常不高兴,两个女生就打起来了。打起来以后,按照他们升恒昌公司的规矩、规定,是要开革的。那江董事长就接见这两个员工,他说,你们两个没有学《弟子规》,也没有学《太上感应篇》。他们公司都在落实《太上感应篇》跟《弟子规》。他问她们说,为什么打起来?她说,她看我的手机。

这个就是她看我手机的讯息,这个叫做什么?她一念无明起来的时候,就有能见的我跟她所见的对方,这个能见相、所见相的三细相就出来了。然后就智相,就了别说,她偷看我的手机讯息,就会了别善跟恶,喜欢跟不喜欢,就是智相。然后就相续相,就一直想着她看我手机的讯息,她看我手机的讯息,这个妄想就不断的生出来。然后接下来,执取相,就一直执着这个境界,说她看我手机的讯息内容。然后就计名字相,那个名字相就是她看我手机的讯息,这八个字。再来就起业相,两个就打起来。然后就业系苦相,因为两个打起来,就变成恶缘,就会讨厌她,两个就变成恶缘,带着这个打起来的痛苦,两个被董事长召见,这叫业系苦相。这个业,打起来这个身业跟口业,两个相骂,然后自己起一个恶念,这个叫意业,身口意就完成了,带着这个业力,两个变成冤亲债主。这个叫做六粗相。

后来董事长跟她们讲,他说,公司待遇不错,要考进来不容易,所以你们两个回去抄《般若波罗蜜多心经》各一百零八遍,再来跟我讲要不要辞职。那干部没有管好,抄五十四遍,一半。这个就是教育,所以好员工也是教出来的,坏员工也是宠出来的,没有教好。所以人确实是可以教育的。后来一百零八遍的《般若波罗蜜多心经》抄完以后,董事长再问她们要不要辞职?她们两个说,不辞职了。这个就是什么?人是可以教得好的。这就是为什么必须要进行德行教育?就是这个原因。所以孔子教学,第一个先摆德行,摆第一,第二个再教言语。江董事长就有用孔子的教学,先把德行教育摆第一,教她们改正自己的错误,修正自己的行为,就是修行。抄《般若波罗蜜多心经》就是教育,就是教她们回光返照,反求诸己,这就是德行就会开显出来,两个就不会变成冤亲债主了。

所以这个就是刚才提到说,冥冥之天在暗中保定人民,就是文昌星。所以文昌帝君祂说,「吾一十七世为士大夫身」,因为祂在累世轮回。我们下一回就要讲《安士全书》,学人对于「阴骘文」,我以前就曾经翻译过,翻译到一半没有完成,所以希望能够好好地发大愿把《安士全书》演绎出来,能够利益众生,离苦得乐,这是我的心愿。我也希望将来反覆的讲《感应篇汇编》,反覆的讲《安士全书》,先让大家扎下很好的因果的基础。那以后有机缘,我再来讲解《金刚般若波罗蜜经》,也是我最喜欢的一部经,《金刚般若波罗蜜经》,《金刚经》。然后黄念祖老居士的《无量寿经大经解》,这也是我很有兴趣的一部大经的注解。大概我以后的修行会集中在这四部经上面。那当然再加一个《地藏经》,《地藏经》是我最大的一个使命,就是《地藏菩萨本愿经》。

《太上感应篇汇编》(第九集) 黄柏霖警官主讲

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户