ad6
ad3

黄柏霖:六祖大师的生平故事

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-02 14:13:40 作者: 阅读次数:
黄柏霖:六祖大师的生平故事

我们再看看六祖大师的生平。净空老法师常常都在讲经里面会提到六祖大师,老法师也有讲过《六祖坛经》。六祖大师他是东土禅宗第六代祖师。我们一般称「大师」是什么意思呢?「大师」就是指明心见性的。所以大师,老法师也有讲过,不能随便叫大师,你不要说某某大师,大师是要明心见性的,对佛教有贡献的叫做大师。六祖大师俗姓姓卢,他的籍贯是河北省范阳县人,他的父亲当官,因为被降职流放到岭南,就是现在广东一带,在新州,就现在的广东新县落户。所以六祖大师,用现在的话讲起来他是客家人。

惠能大师他出生在唐太宗贞观十二年,公元六三八年。他的父亲姓卢,名行蹈。母亲是李氏。他三岁的时候,父亲因为不幸被贬,忧愁及水土不服所以去世。六祖大师是由他信奉佛教虔诚的寡母李氏夫人扶养长大。据说六祖大师出生的时候,有两位出家人到他家来,这两位很奇异的出家人,主动为她们,告诉这个惠能大师的父亲,要帮她取这小孩子的名字,那取什么名字呢?取惠能。那为什么要取惠能呢?他就说,能于法施惠众生。那果然是如此,六祖大师真的是留下一部《六祖坛经》教化众生,成为禅宗的六祖。所以能于法施惠于众生,「能作佛事」,惠施众生,「能作佛事」,叫惠能。「能作佛事」是什么呢?教化众生。说完就走了,那就不见了,这彷彿好像是佛菩萨派来的。后来他们就全家搬到南海。

六祖大师家里贫穷,没有钱读书,所以他不认识字,跟我们广钦老和尚一样,不认识字。以卖柴为生,后来因为送木柴到客栈,在客栈的门外,有一个客人在诵《金刚经》,诵到「应无所住,而生其心」,开悟了。六祖大师是什么时候开悟呢?二十四岁,他挑木柴那一年,到客栈是二十四岁,二十四岁我们都还在迷迷糊糊,迷惑造业,人家六祖大师已经开悟了。

那年他去黄梅,求五祖弘忍大师印可,五祖弘忍大师知道他是个法器,我们知道他在舂米房,舂米八个月。「但用此心,直了成佛」,是他后来讲《六祖坛经》的时候讲出来的。当时因为五祖弘忍大师要传衣钵,神秀大师先作偈,「身如菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」五祖弘忍大师说,这个偈语并没有入门,也就是说没有开悟,没有见性。六祖大师也知道,听小沙弥这样诵,他也知道这首偈语没有入门,没有开悟。后来六祖大师就托张别驾,别驾张日用帮他写那个偈语,「菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。」这就是说,他事实上,他听客人诵《金刚经》的时候,到「应无所住,而生其心」他事实上就已经开悟了。

六祖大师二十四岁开悟以后,他并没有马上出来弘法利生。也就是说,没有马上出来度众,他真的有做到印光大师说的沉潜,韬光养晦,他这就是韬光养晦。他到哪里呢?他到猎人队去待了十五年。帮猎人队,猎人队就是专门杀生的,猎人队待了十五年,帮他们煮饭煮菜,他吃锅边菜,我们现在一般讲叫肉边菜,待了十五年。

后来,到三十九岁的那一年,他在广州法性寺遇到印宗法师讲《涅槃经》,那时候六祖大师还是居士,两个比丘法师在那边论风动、幡动的问题,六祖大师说,不是风动,不是幡动,是仁者心动。这两个法师吓到,赶快去跟印宗法师报告。

印宗法师马上引请他升座说法,后来为他剃度,反拜他为师。所以净空老法师说,印宗法师也是菩萨示现的,表法的。当时印宗法师就请六祖大师讲《涅槃经》里面的奥义,因为当时印宗法师在讲《涅槃经》。所以六祖大师当年才是三十九岁而已。

到第二年的春天,六祖大师到曹溪宝林寺,六祖大师在宝林寺,讲经说法三十七年。因为次年到春天,就等于四十岁了,到宝林寺了,六祖大师等于讲《六祖坛经》,在宝林寺说法说了三十七年,到七十七岁。在唐玄宗开元元年,公元七一三年八月三日圆寂。其中六祖大师总共经过几个朝代呢?经过六朝,就唐太宗、唐高宗、武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗,六朝。他住世七十六年。在他座下开悟的有多少人呢?四十三人。也等于说,六祖大师座下有四十三位法身大士,悟道者就不计其数。

六祖大师留下来的这个宝典是《六祖坛经》,是六祖大师在曲江县大梵寺讲第一品到第二品,其他的是在曹溪宝林寺讲完。他讲了这个《六祖坛经》,是后来他的弟子法海做记录,然后集结成册。六祖大师亲自命名为《六祖大师法宝坛经》,流传到后世,普利群生。这是我们介绍一下「禅宗六祖」。

摘自《太上感应篇汇编》(第一百二十九集) 黄柏霖警官主讲

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户