ad6
ad3

黄嘉楣:读书与修行

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-05 15:29:18 作者: 阅读次数:
黄嘉楣:读书与修行

身处知识爆炸的社会,现代人必需同时具备专业性的知识和事务性的常识,才有办法在知识竞争的年代里,拥有生存的竞争力。不论是传统的农渔林牧或现代的工商科技,业界人员都必须具备丰富的知识,改良产品,提高生产力和执行力。读书,就是获得知识最快的方法!

读书知识 菩萨行

读书也是一种自利利他的菩萨行。藉由读书,可以提升我们的人格素养;一旦养成读书的好习惯,心就会安定,不随外境浮动,定力与智慧都会提升。人人都读书,行事有所准则,社会风气自然敦厚,终将形成美好的书香社会。

佛学 世学 中道义

读书好处无穷。《庄子.养生主》云:“吾生也有涯,知也无涯,以有涯随无涯,殆矣。”以有限的生命,追寻没有边际的学问,枉自劳苦一无所得。因此,读书不能漫无目的,必须加以拣择。那么要如何拣择呢?为免浪费生命,污染心性,我们不读不善、戏论、无意义的书。确定阅读方向标准之后,请慎选自己所要阅读的每一本书!

书籍大致分成两类:出世间的佛学和世间的世学。佛学和世学两者互相辉映,相得益彰。感恩精舍住持师父慈悲示范,为了让弟子能学习到世间及出世间的良好知识,成立讲堂的同时,备有大藏经等佛学书籍,以及对人生观有正面价值的世学书籍,供大众研读、探讨、学习。不仅令大众在佛学的领域中,体会到真谛的义理,也在世学的领域中,学习到圆满人生的俗谛道理;当真俗二谛真正融通无碍,便能圆满中道第一义谛。

佛学是阐述我们宇宙人生真理的智慧。真正学习佛学的行者,会将佛法渗透到日常生活中,贯穿到世学的领域里。佛学与世学兼顾,妥当互用,可以相得益彰。有了佛学的世学,才能明白人生真正的方向及目标;有了世学的佛学,才能洞彻世间法法皆佛法的真理。

为学 修行 闻思修

佛法教导我们,可以用闻思修的方式,来遍学无量法门,达成修行的目标。用同样的方法读书,亦可达成学以致用的目标。

闻,就是发挥熏修的力量。《看经警文》云:“夫看经之法,后学须知,当净三业。若三业无亏,则百福俱集。三业者,身口意也。一、端身正坐,如对圣容,则身业净也。二、口无杂言,断诸嘻笑,则口业净也。三、意不散乱,屏息万缘,则意业净也。内心既寂,外境俱捐,方契悟于真源,庶研穷于法理。

可谓水澄珠莹,云散月明,义理涌于胸襟,智岳凝于耳目。取莫容易,实非小缘,心法双忘,自他俱利。若能如是,真报佛恩!”读书跟读经的道理一样,以清净、恭敬、清明的心来熏修,才能得到最佳效果。

如是来到佛前,内起敬意,礼佛求忏。先静坐一支香,再开始翻阅经典,一心诵经持咒。心存于诚,不假妄想,自然字字句句了然于胸,深深熏入八识田,刻骨铭心。如此日渐功深,经文读熟了,时节因缘成熟时,自能心开意解,受益无穷。

本此方法读经,利益殊胜无量。平日待人处世,一旦剎那间对经文有所感发,当场便会融会贯通,明白如来真实义,不假方便,自得心开。读经养成习惯之后,也运用此法研读世学,那真的是触类旁通。

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”思,就是“重虑缘真”;在学习以后,想一遍、两遍……乃至百遍、千遍,一旦彻底,自能贯通,心领神会。修行如此,世间学问也是如此。读书的心要像图书馆一样,有架构、有组织、有秩序地思惟所读的书,把学问分门别类,得到最大的学习效果。思惟清楚的心,没有囫囵吞枣、杂乱无章的弊病,本具的智慧就会现前。

实践 修持 戒定慧

佛法重视实践。实践就是把我们所学所思的部分,运用到生活层面当中修持。如此落实所学,从生活中产生习惯,习惯形成本能,待功夫成熟之后,不假思索就能随心所欲、心想事成。假如我们不停地思惟、实践八正道,内化成自己的本能,久而久之,自然会成道证果!修行如是,学习世间法也是如此。例如,学会基本的的驾车知识后,透过开车的动作实践,以及每天上路的经验,最后必定能够达到驾车随心所欲的境界。

佛陀可以在一念之间,看透整个宇宙人生所有事物的整体大方向,同时又能清楚的知道事物层层相扣的每一个细节,及错综复杂的因果关系。学佛,就要“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”具足这样的智慧,一定能帮助我们在世学的领域中,具备观察入微的能力,进而清楚一切因果义理。

学佛无碍读书,读书不离修行。读到融会贯通,达到这念心通达全体,无有障碍、清楚了然时,自然能真正体会读书的乐趣!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户