ad6
ad3

鳖、蛇、狐狸与人

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-06 09:55:22 作者: 阅读次数:

  从前,菩萨转生为一个富翁,家财数亿,经常供奉佛法僧三宝,对众生救苦救难。

一天,他到市场上去,看到有卖鳖的,心里十分可怜鳖,想买来放生,便问这只鳖卖多少价钱。鳖主知道菩萨德行慈悲,救济众生,家产多得没法计数,买东西便宜贵贱他都不计较,便回答说:“价一百万,你如果要就很好,如果不要,我就把它烹熟吃了。”

  菩萨回答说:“很好。”便如数给付了钱,把鳖拿回家,用心护理,等鳖伤好后,便把它放入河水中。菩萨看着鳖游走了,又同情又高兴,发誓说:“愿大山中的饿鬼,一切众生,国王牢狱中的人,早日免除苦难,身体健康,生命安全,就如今天这只鳖一样!”说完,又向十方叩头,合掌许愿说:“一切众生,世事烦扰,无限痛苦。我要成为天,成为地,天旱我就下雨润泽万物,涨水我就作筏子拯救落水之人,给饥饿的人以饭食,给受冻的人以衣服,给受酷热的人以凉风,给病痛的人治病,为夜晚发出光明。如果世界污浊,世事颠倒,我就成为佛来普度众生。”十方诸佛都称赞菩萨所发的誓言,说:“好啊!你的志愿一定能达到。”

  一天夜里,鳖来到菩萨家门前,啃咬菩萨家的门,家中人听到声响出来看见是一只鳖,便回屋告诉了菩萨。菩萨出门来看。鳖说:“我深受你的大恩,得以保全生命,没有什么报答你的恩情。我们在水中居住,知道水的涨落。洪水将要来了,大难临头,希望你赶快造一些很结实的船,到时候我来接你避难。”菩萨回答说:“很好。”

  第二天早晨,菩萨把这件事告诉国王。国王因为菩萨平常有很好的声誉,就相信他的话,从低下的地方迁到了高处。

  洪水来之前,鳖又来到菩萨跟前,说:“洪水快来了,你赶快上船,跟着我走,就可以避过灾难。”菩萨乘船跟在鳖后面正在行走。有一条蛇,来到船跟前。菩萨说:“把它救上来。”鳖说:“很好!”菩萨又看见一只狐狸漂在水面上,说:“把它救上来。”鳖也说:“很好。”菩萨又看见一个人漂在水面上,一边挣扎一边大呼连天:“快救我命啊!”菩萨说:“救上来。”鳖说:“小心,不要救他!这个人心存虚假,不讲信用,忘恩负义,趋炎附势,凶恶无耻。”菩萨说:“连那些虫类我都救了,而对人命如果不救,我是实在不忍心的。”于是便把水中的人救了上来。鳖说:“你以后是要后悔的呀!”

  鳖一直把菩萨领到一个较高的地方,就告辞说:“我要回去了。”菩萨说:“我如果获得如来无量正觉的话,就一定来度化你。”鳖说:“太好了。”鳖就退走了,蛇和狐狸也就各自走了。

  狐狸居住在地洞里,获得古人暗藏在地下的紫磨名金一百斤,高兴地说:“我应当把这拿去报答菩萨的救命之恩。”便跑回到菩萨跟前说:“我受到你的大恩,使我得以活命。野兽,是在洞中居住的动物,我本想找个洞自己安家,竟然获得窑藏的百斤金子。这个洞穴既不是人家的坟墓,不是人的房舍,不是抢劫来的,也不是偷来的,这是我的精诚所至而得到的,愿把它奉献给你这个贤人。”

  菩萨反复考虑:“如果不接受,就白白地把金子浪费了,对贫穷之人也没有什么帮助。把它拿来布施穷人,使大家得到救济,这不是很好的事吗?”于是就把这些金子找到拿回来了。

  菩萨从水中捞上来的那个人看见了,说:“你分给我一半吧!”菩萨便拿出十斤金子给了他,那人说:“你掘人家的坟墓,抢劫人家的金子,该当何罪?如果不分给我一半金子,我一定要到官府里去告你!”菩萨回答说:“许多穷人很困苦,我想给他们施舍,而你却想多占,这不太贪心了吗?”

  那人便向官府告状,菩萨被官府拘捕了,没处申冤,只有心归佛法,悔过自责,但愿众生早离苦难,不要互相结怨,免得像自己现在这个样子。

  蛇和狐狸商量说:“这事怎么办呢?”蛇说:“我来救他。”说完就口衔良药,进入狱中,见菩萨面色憔悴,心里十分难受,对菩萨说:“我拿来一样药。我将把国王的儿子咬一口,那毒是很厉害的,没有人能治好的。恩人可拿上这药,求见国王,国王召你去治病,你就可以治好太子。”

  菩萨还没有回答,蛇就按说的去办了。国王的儿子快要死了,国王下令说:“如果谁能把太子的病治好,把他封为宰相,和我一同治理国家。”菩萨便求见国王,国王命令他给太子治病,

  果然立即治好了。国王高兴地问药是哪里来的,菩萨便把事情的经过说了一遍。国王叹了一口气,说:“我差点受骗了。”便把那个水中捞出来的人杀了,把全国的犯人都赦免罪,把菩萨封为宰相。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户