ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:佛和杀人魔的故事

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-19 21:35:52 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:佛和杀人魔的故事

在佛陀充满神圣与智慧的一生当中,我常从各部经典中看到许许多多充满神奇与不可思议的故事,其中最令我觉得最富有戏剧性的故事之一,当中应该首推央杰摩罗和佛陀的故事。央杰摩罗他的出身其实是来自于蛮有身分地位的种姓,他的父亲是波斯匿王的国师,可以讲说是一人之下,而且国王几乎对他言听计从。央杰摩罗的父亲由于善于星象,所以当他降生的时候,父亲早就算好他会成为众生的公敌,甚至于他是对国家民族有伤害的、带有血腥味的种姓,所以当小孩一诞生的时候,他就跟国王报告这个小孩的未来命运。本来他是和国王商量在他还未危害人间的时候要先把他除掉以免后患,国王由于宅心仁厚,就希望国师好好把他抚养成人长大,藉以慈悲心薰习,或许可以改变他的命运。同时也赐予名字,翻译成中文叫做「无害」,意思就是不要伤害他人的意思。

成长过程中由于过去世的因缘,他比一般人孔武有力,但却又聪明伶俐,日夜如梭地就在这样的日子中平静地度过,接着也到了该学习受教育的时候,于是就把他送到当时印度最有名的学府,在当时学院中最有名的老师座下学习。由于他的聪敏好学以及善解人意,很快获得老师对他的讚赏,到最后甚至跟老师形影不离、随侍在侧,因此引起一般旧生的记恨和不满。众人用尽一切巧思,于是终于让老师对他生起了疑心,甚至觉得央杰摩罗有加害他之心。因为全是师徒之间的障缘,老师心生一计,一方面逐出师门,让自己有安全感,同时因为疑心所生起的妒恨,因此游说央杰摩罗要连续屠杀一千个人,同时把一千人的右手小指串成花鬘以后再回来供养他,他的老师用这样的方法作为保护自己的缓兵之策。本来央杰摩罗不愿意而且很矛盾犹豫地和老师拉锯良久,最后由于过去世是夜叉种姓的转世,仍然敌不过宿命的驱使,终究走上造业这一条不归路。

佛陀这边由于宿世的因缘和神通的观察,了解到这央杰摩罗过去世甚至曾当过他的叔叔。另外在央杰摩罗这边,他的母亲听到全国议论纷纷,说有一杀人魔把人手指切断串成项鍊挂在脖子上,到处在杀人,母亲直觉确定这就是她的儿子,于是天生的母爱驱使她走入森林去寻找她的爱子。当央杰摩罗在森林中看到他的母亲远远走来,他心裡虽然有矛盾,但又想这是最后的一根手指即将完成,虽然她是他的生母,他还是想把她的手指切割下来。这个时候佛陀出现了,这时就变成央杰摩罗转移目标又可以脱离罪恶感的机会终于来到,所以他就尾随着佛陀,故事于是进入最高潮。在过去连大象在狂奔他都可以追赶得上,可是他觉得很纳闷的是前面的这个出家人很悠閒地在散步,可是他却怎麽样直追,用最快的速度也无法追赶得上他,所以他心就慌了,就边跑边喊叫地对佛说:「和尚,和尚,你停下来!」佛就回过头来跟他说:「我已经停下来了,你也应该要停下来。

」这句世纪性的对话是央杰摩罗生命最大转机的重点。当时央杰摩罗就对佛请问:「很奇怪,你还继续在走,却叫我停下来。可是我已经停下来了,你却说我还没有停下来,这到底是甚麽意思?」佛就回答他,佛说:「我已经对一切的众生断除所有的恶念,而你却继续在伤害众生,一刻也没有停息,所以我才对你说:『我已经停了,你却没有停止。』」由于这一段的历史性的对话,佛陀用他的神通力转化了央杰摩罗的杀意,并且引发了潜在的善良的本质,于是在佛的面前放下屠刀,把一切随身携带的杀人武器随即抛入到身边的断崖,同时立即跪拜佛陀,请求出家。佛陀很慈悲地抚摸着央杰摩罗的头,说了一句:「善哉!善哉!」

这一段故事经常令我在独处的时候思维到佛陀的伟大与慈悲,不知不觉自己会流下泪来。现在的人即便如何的恶名昭彰、恶性重大,绝对也不会远超过两千五百年前的央杰摩罗的罪行,但有时候自己会深深地检讨,我们口口声声说是佛弟子,口口声声说要发菩提心,但是却又有时无法掩捺自己的情绪与耐性。佛陀在当时收央杰摩罗为徒的时候,他必须要承受一个收全民公敌为徒、引起民怨这样子的一个风险,但佛陀有教无类,观察因缘,为了避免央杰摩罗杀害自己亲母的罪业,挺身救赎,转化他的心念,这种伟大的胸襟才是真正的大菩提心,这也是我经常在练习菩提心和慈悲心的时候,用来提醒和勉励自己的来源之一。

此是我香隆立嘉措因上发菩提心课程所需,而意念起佛陀诸多利益众生中央杰摩罗的故事,有感而发。并祈祷迴向社会上世间男女不要再因一时情绪或三毒攻心而任意伤害众生,替自己带来无边的罪业和不可挽回的懊悔。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户