ad6
ad3

首愚法师:金刚念诵大雄力,五蕴解脱真现实

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-31 10:15:25 作者: 阅读次数:
首愚法师:金刚念诵大雄力,五蕴解脱真现实

《般若波罗密多心经》是整个佛法修证的一个浓缩版、精华版,整个佛法修证的总纲要就在《心经》。《心经》开宗明义、画龙点睛地点出,佛法的一个根本、中心就在“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这是《心经》修证的总纲要、总核心。

我们准提法修证中最有力的,力量最强的,最实际的,莫过于金刚念诵。金刚念诵这四个字,其实就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。金刚念诵用对了,可以照见五蕴皆空,可以度一切苦厄,这是整个佛法修证的总纲领,就在《心经》开宗明义的第一句话。那么如何开展呐?着重点在哪里啊?重点在色空不二。

五蕴,色受想行识。在佛学上什么是色蕴呐?四大,四大就是色蕴。这四大,还要分成内四大和外四大。内四大是我们的正报,内四大的地大就是我们的肌肉、毛发、骨头、皮肉,整个都是属于地大。

色身上湿润的部分属于水大,水大是润滑剂,不管血液、唾液,甚至我们的呼吸都没有离开水大。这水大里头有氢气呀,氧气呀。从化学成分来讲,水的成分是二氢一氧,用化学式表示就是HO,所以我们呼吸中本来就风生水起。

我们身上的体温就是火大,我们身上的呼吸,整个生命的动力在风大,在佛学上叫作内四大,山河大地是外四大。

我经常说这罄是最硬的了,这个罄里头就是地大,硬邦邦的,但这里头也有水大,温度到一定的时候,它变液体的哟。同时这里头也有风大,也有它的温度,一个罄里头含着四大呀。你说,这一杯水里头,这一杯罗汉果的茶水,它只是水大吗?它里头也有矿物质,矿物质就是地大呀,这水里头有温度,就是火大,它这里头,刚才讲了二氢一氧,它也是风大,都有的啊。

我们的五蕴,第一个是色蕴,色蕴在《楞严经》中叫坚固妄想。我们对这个色非常注重,抓得很牢,整个生活必须得靠着它。在古代,你的地盘占得越大,你的权力就越大,地盘里头有人、有物产、有生活必须的,统统在这个地上长出来了。农产品可以吃,矿物可以冶炼成金、银、铜、铁,都是我们生活的必需品。树木可以建房子,也可以做船,也可以当车,以前牛车都是木头的,连轮子都是木头的。我们是依靠地球所生存的,所以叫依报,外四大是依报。我们靠着物质生存,赖以维持生命,这是内四大、外四大。

内四大这个身体,我们爱惜得不得了,所以老子的名言:“吾有大患,唯吾有身。”对身体宝贝得不得了,这个身体需要有物质的生活,需要有精神的生活,需要感情的生活,这个不是过患吗?你依赖得越重,痛苦就越深。有了这身体,到了十七八岁就开始作怪了,要找对象了,一结婚,又有新的家庭,一代传一代,哎呀!然后为了名闻利养,人我是非一大堆,你争我夺,明争暗斗,哎呀!这个社会什么问题都有的。

有了色蕴就有受蕴,受蕴有乐受、有苦受、有不苦不乐受。在佛陀来看世间纯粹是一大苦集。

苦本身就是苦,苦苦,你说乐呢?乐是短暂的呀。这东西好吃吧,多吃一碗你就胀了,胀了就烦恼了,少吃一碗,吃得不够饱,胃肠里面还是饿。所以乐受是坏苦。感情也是靠不住的,会坏掉的,不会坏掉怎么会有离婚啊?感情是无常的,因为心是无常的,心爱过几天就不爱了,凡夫都这样的呀!所以才有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、生老病死苦,八苦,是活生生的。

佛说,苦海无边呀,回头是岸呐!怎么回头呀?你有觉性,你就回头了,不再跟着去污染,因为那是靠不住的,诸行无常,感情是无常的。所以苦受是苦苦,乐受是坏苦,不苦不乐受是行苦,行苦是莫名其妙,哎呀!觉得无聊,行苦就是一种无聊,人生一大苦集。

受蕴叫作什么妄想呀?受蕴是虚明妄想。

第三个想蕴,我们的思想,思想在凡夫境界叫融通妄想,颠颠倒倒的,是非都弄不清的,以是为非,以非为是,明明是苦的,苦中作乐,凡夫都是在苦中作乐。

紧跟着行蕴,促进血液循环、呼吸循环,那叫幽隐妄想,幽,像幽魂一样的,随时缠绕着我们。你说你不要,你一口气不来不就断气了,你气血不好,你就要生病呀,你不要?你不管它,它来管你呀,我们生命就是这么的脆弱!

最后一个识蕴是颠倒妄想。我们的情识,我们的认识,我们的见识,凡夫都在无明中,有了正知正见,他怎么会受苦呀?就因为颠倒妄想才受苦,无明嘛,所以识蕴是颠倒妄想。

五蕴,我们要看破,唯有照见五蕴皆空,才能够度一切苦厄。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户