ad6
ad3

首愚法师:整个佛法的中心在摩诃般若波罗蜜多

[佛学基本知识] 发表时间:2022-09-01 09:55:07 作者: 阅读次数:
首愚法师:整个佛法的中心在摩诃般若波罗蜜多

文: 首愚法师

我们不管念哪个咒语,这个法则是共通的,法则是不二的,是同一个原理。从念清楚、听清楚,达到念念分明,更深层的,念到念念本空,所有的观想,所有的八万四千法门,就是为了要进入到念念本空。所以,在净土来讲,就是“千经万论同归极乐”,所谓极乐,也就是实相般若,是清净法身的境界,清净法身的境界也就是极乐净土阿弥陀佛的无量寿、无量光的解脱境界。

观想身心浑入虚空中,怎么观想啊?当然,念咒的同时就是在观想,也是菩提道次第,一步一步的。

整个佛法的中心在摩诃般若波罗蜜多。

持满一百零八遍六字大明咒,观想身心浑入虚空中,虚空就是我,我就是虚空。真正金刚念诵念得好,这是念念本空的解脱境界,甚至连空也空,亦无虚空之量可得。金刚念诵的体跟实相般若对接,这是一种空、无相、无我的境界,这是金刚念诵的体,念到整个见地、功夫,融入到念念本空的解脱境界。

金刚念诵的一个境界就是,“空中十方起大风轮”,这是金刚念诵,空,本空。你的见地看得很通透,理解的很通透,“空中十方起大风轮”,这是念诵。起大风轮,这风从哪里来的呀?一口气一口气从空中来的。这是一个最松放、最空灵的念诵法,毫不费力的,一切力量,空的力量最大。

空的力量就是我们生命中最根本的一股力量,禅宗所谓的本地风光,也是禅宗的术语来讲,父母亲还没有生我们之前,我们的本来面目。

这是生命中最根本的,用现在的名词来讲,是生命的能量所在。什么是能量?心力,心的力量最强,凡夫的力量,是业力。

修行人是一股愿力,念兹在兹,多生累劫形成那种善业的力量,智慧的力量,加上菩提心愿的力量。一个修行人,如果修行得好,他的多生累劫的福德跟智慧会形成一股力量。像佛陀,多生累劫,广修六度万行,那股力量,促成他生在帝王家。帝王家有帝王家的能量,象征他的尊贵,他让人家感受到释迦佛在这么大的诱惑的环境中,不为名利,不被荣华富贵所迷惑。

各位,我们凡夫习气很不容易脱离出来哟!荣华富贵本身就是一股诱惑的力量,但是对一个修行根器很利的,只要有外界的一个触动,马上激起他的菩提心,向道之心,把他多生累劫修行的种子给引发出来,佛陀就是这样的例子。以这样尊贵的帝王家,居然没把他迷惑住,还是选择出家,追求真理,来修证真理,验证真理。

我们的佛陀,根器很利,跟他出家的,都是一些王公大臣,王室的子弟,很优秀的子弟。佛陀的十大弟子里头,有佛陀自己的堂弟,阿难陀是他的亲弟弟,阿难是他的堂弟,提婆达多也是佛陀的堂兄弟,接引的都是一些王室子弟,加上王公大臣的子弟,加上很多的大外道,三迦叶来皈依佛陀,跟佛陀出家,其他的加起来就有1250人了,团队很大的,整个团队带来亲近佛陀,依止佛陀出家,僧团庞大起来了。也可以说是,帝王家的一个力量所形成的。也就是说佛陀的教法很尊贵,所接引的都是一流人才,不分地位的贫贱,佛陀所提倡的是平等六和僧团,平等平等。

佛陀经过五年多的参学,六年多的苦行,一一都经历过了,一一参学亲近过了,亲自修证过来,外道的四禅八定他一一都验证过了,一般传统苦行的路线他也都实际的经历过了,最后晓得苦行非道。各位,修习佛法要跟般若对接,一些助道法,用过一段时间就该放下,整个精力集中在般若的开发,这才是我们的正修之途,要被其他的旁支的力量所迷惑,那你就颠倒了。

佛陀告诉我们苦行非道啊!最后在金刚菩提树下,真正从般若,它的一个正思维,啊!彻底地走进生命的本来了,夜睹明星大彻大悟了,见到了实相般若的清净法身的解脱境界,这是我们生命最原始的一股力量,佛陀终于开发完成了,开始弘扬正法正教49年。

我们准提法门,是佛陀把他夜睹明星大彻大悟的这一幕的经验毫无保留的,很直接的,传授这个法门。所以,总共有四部准提陀罗尼经,这是准提法门的尊贵所在,经过祖师龙树菩萨的验证、赞扬,经过开元三大士的开发,经过道大师的阐述,经过云谷禅师,明末四大士的经验谈,最后到了我们南上师,得到文殊菩萨的亲自传授。

各位,这个法可不是一般的法门哟!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户