ad6
ad3

首愚法师:尽量不做亏心事,懂得忏悔发愿

[佛学基本知识] 发表时间:2022-09-01 09:55:42 作者: 阅读次数:

首愚法师开示:

一般民间,经常会有人提到,他身体有什么“外物”附身;各位,你们相信吗?

一个人心智比较脆弱的时候,精神比较恍惚的时候,感觉上好像有人在耳边讲话,其实这些都不需要自己吓唬自己,我们本来一心可以多用的;当年南上师在九楼办公,很多人来跟南上师报告,南上师道:“你们同时讲”,同时他手里还在写东西,讲了之后,他把每个人都打发的清清楚楚;这是南上师的禅定功夫,是他的神通智慧,非常自在。

当一个人精神比较恍惚的时候,或者意志比较消沉的时候,他的下意识、潜意识会自问自答,在这种自问自答的时候,感觉上耳朵边有人在跟你讲话,其实真相就是如此。一般来说,比较有神经质的,也会有这种心理现象,神经有问题的都会自言自语,因为他活在自己的身心世界中。

针对这种状况,其实我们应该多拜佛、多忏悔,让身体慢慢地松开来,让身心不会绷得那么紧,这种现象也就慢慢就化解了;或者用很专注方式,好比我们修准提法,把咒语的每个字念得很清楚,你还有时间自言自语吗?既然没有空隙打妄想了,那内心里存在的这些问题,自己就把它解决了;打妄想本身也是自言自语,自问自答的。

当一个人有神经衰弱的时候也会有这种现象;你晚上睡不着觉,因为你的内心有好多的想法,莫名其妙冒出很多妄想,好像有人在耳边讲话,告诉你应该这样应该那样;对治这种情况,只要我们专注于修个法门,拿我们修持准提法来讲,把咒语念清楚听清楚,把握到念念分明,到了念念分明的时候,这种现象就化掉了。

我们很多人都是自己吓自己的,也可以说是对号入座的;意志坚定的人不会有这种现象,意志薄弱的、神经衰弱的人就会有这种现象。

所以要跟佛菩萨忏悔发愿“佛菩萨呀,你给我多加持加持啊,我想要做一位好的修行人,我将来能够弘法利生啊”,你要跟佛菩萨发这个愿,这种愿力一起来,生命就有方向了,就会燃起生存的斗智,跟生命在搏斗一样的;愿力可以化解业力,愿力坚定、坚强,业力就会慢慢的消除。

中国佛教史上也有特殊的案例,有名的悟达国師,大概过去式跟人结了很深的孽缘,他几世当国师,别人找不到他的毛病,想要报复,却报复不了;后来悟达国师的业障现前了,好像是皇帝送给他一个很好的沉香禅座,他喜欢上了这个,一喜欢业障就来了,找到报复的机会了,就在他的腿上长了个人面疮,这是“三昧水忏”的缘起,是中国佛教界非常有名的案例,不多见的。

我们尽量不做亏心事,尽量不去做害人的事情;我们修行一定要按照佛陀的告诫,要“诸恶莫作”,不好的事情坚决不做;“众善奉行”,对人有利的事情要多做;内心干干净净的,不怨天尤人,有的是一颗想利益众生的心,因此“自净其意,是诸佛教”;古人的名言:“物必先腐而后虫生”,你心里有很多不健康的,意志又很薄弱,见地又不清晰,这也是三世因果;所以要赶快打起精神来,好好地向佛菩萨忏悔发愿,人有诚心菩萨感应啊!这是一定的道理。

当我十几岁的时候,总觉得在乡下好像没有多大的出息,内心里有很多的梦想;看了武侠小说就想练武功,想去拜师学艺;也不愿意老实呆在乡下,希望将来有机会,一定要跟天下一流的有学问的人在一起;后来当了兵,看《坛经》,因缘就来了。

我这一生,我这十几岁时所发的愿,让我真的实现了,圆了我的梦想;后来我遇到的都是当代顶尖的、第一流的,还不是一般的学问家,都是高僧大德,我这一生遇到太多的贵人了;感谢佛菩萨,真正是“人有诚心菩萨感应”。

我小的时候,内心就有一股很强烈的探究生命的欲望;看到婚丧喜事,别人无论高兴还是悲伤,好像跟我都不相干;我们乡下有人往生,家家户户都要出个壮丁,我也经常去帮忙抬棺木,看到大家哭得稀里哗啦的,我眼前却是一片空白;这是我过去世修行的种子起现形了,所以,我一看《坛经》,对了,“本来无一物”,总算找到了,这是我要的。

好了,时间超过了,休息一下准备做晚课。

以上来自首愚法师2017年2月17日,在十方禅林台北道场金刚法会上的开示

转自十方圆明心地涌 微信公众号

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户