ad6
ad3

道绰大师之圣道门、净土门比较:法上三同、机上三别,舍圣道门归净土门

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-25 09:25:22 作者: 阅读次数:
净宗法师讲解:

是以诸佛大慈,劝归净土:纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!

这是道绰大师「圣净二门判」之文的后半段文句,这段文将圣道门和净土门作比较,法上有「三同」,机上有「三别」。

(一)法上三同

法上有哪「三同」呢?

圣道、净土都是大乘佛法。

圣道、净土都殊胜。

只要能够如实修行,不论是圣道还是净土,都能了生死,证涅槃。

(二)机上三别

法上虽然有「三同」,在机这一边,有三种差别。

圣道法门有时代限制,净土法门没有时代限制。

圣道法门修行证果,有正、像、末的时代差别。净土法门,依《无量寿经》,末法一万年过后,进入法灭时代,那个时候,经典都没有了,出家人也没有了,也见不到佛像了,三宝灭尽了。那个时候的众生,称念南无阿弥陀佛,都可以往生西方极乐世界。那何况现在这个时代?所以没有时代的限制:这是净土法门的第一重殊胜。

圣道法门要求圣人根机,修大乘佛法要能够明悟自心,修小乘佛法能够「断五下,除五上」,这样,修圣道才有可能性。如果做不到这几点,就没有可能性。就是说,对行者的根机有所选择,上根利智、精进勇猛、善根深厚之辈,才可能成就。净土法门没有根机限制,一切众生,纵使一生造恶,临终回心,十念相续都得往生,还有谁不能往生呢?因此,所有念佛、愿生净土的人,通通可以往生西方极乐世界。十方众生一网收尽,没有一个遗漏,所以,根机没有选择:这是净土法门的第二重殊胜。

圣道法门,「末法亿亿人修行,罕一得道」,罕有得道的,利益很微薄,顶多得一点点人天福报,而且很少人得到,所以说「纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀」。而净土法门的利益,「一切诸障自然消除,定得往生」,能够往生,就决定成佛:这是净土法门的第三重殊胜。

从这几点,也显示净土法门契合时代,契合众生,利益殊胜,这是净土法门的超胜之处。

(三)舍圣归净

通过这样的比较、分析,可见道绰大师的用心,在于劝导我们舍圣道、归净土,就是舍弃自力圣道修行这个难行道,劝我们归心阿弥陀佛的救度往生净土

「圣道一种,今时难证」,难以修证,当然要舍;又说「未有一人得者」,没有一个人得到的,当然要舍;又说「都不自量」,就是没有自知之明:这都是劝我们,圣道修行太难,应当把它暂时搁舍,放在旁边。

而净土法门正可以通行,而且是我们唯一的道路,「唯有净土一门,可通入路」,当然就要选择这条唯一的道路;又说「若有众生,纵令一生造恶」,一辈子造恶,回心念佛也定得往生;然后说「何不思量,都无去心!」再劝我们;又说「诸佛大慈,劝归净土」。

道绰大师作「圣净二门」的分判,很明显,是要劝我们搁舍圣道门,归入净土门。他本人也是这样,舍了《涅槃经》的讲解,而专修念佛。

这里要说明一下,「圣道门也是佛法,说『舍圣道门』,是不是罪过呢?」没有罪过。假若诽谤、不信、失去信仰而舍掉,这当然有罪过。可是我们不是诽谤而舍,是信仰赞叹,但因为自己做不来,不得不舍。舍,只是暂时。舍,不是永远。舍是为了得,舍了才能得,舍中就有得。假如不先暂时舍圣道门的修行,不选专念阿弥陀佛,那么圣道、净土二种胜法的利益,我们通通都要失去,只能再度轮回,永远流转。

《金刚经》《楞严经》《法华经》《华严经》都好,因为好,我想得到它们,所以我先求生西方极乐世界,一旦到达极乐世界,这些经典、法门我通通都得到了。所以是暂时的搁舍,不是永远的放弃。不管原来学了什么法门,我并没有舍掉。就是说,暂时要能放得下,先求生净土再说。不要感到害怕,「麻烦了,我有罪过……」不是的!暂舍我们做不来的,选择我们做得来的;暂舍难行、累劫苦修、要走弯路的,选择易行、安乐、快速成佛的。这个,诸佛欢喜,不会有罪过,只会有功德,大家尽管放心。

(摘录自《善导大师的净土思想》)

阿弥陀佛, 出家人, 可能性, 涅槃, 经典

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户