ad6
ad3

遇到“小人”,心里默念这3句话,即刻化解

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-27 09:25:26 作者: 阅读次数:
遇到“小人”,心里默念这3句话,即刻化解

在佛教看来,世间万事万物皆来自一个“缘”字,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,无缘不聚、无债不来。生命中所有人的出现都不是无缘无故的,都有因果宿业,或来还债,或来要债。这缘分或深或浅,早已由因果定夺。缘分深的,彼此就要相伴的久一点,缘分浅的,可能此生只有一面之缘。一切皆有定数,但不论我们遇到的是善缘还是恶缘,都应去接纳,转逆为顺,消解冤结,逃避无用。

佛教认为因果通三世,前世因,决定今生果;今生业,决定来生报。因果就是命运的真相,遇到恶缘逆境,抱怨没有用,只会徒增烦恼,加重恶缘,愚蠢无知。凡事顺风顺水那就不叫人生了,遭遇伤痛打击未必是坏事,它能让我们看清身边的人、未来的路,走的更加坚定有力。

有人说,自己身边总有些是非小人,喜欢在背后扯是非,恶意诋毁攻击。你优秀了,他们嫉妒你;你遭遇低谷了,他们嘲笑你、踩你。有时候忍无可忍,实在痛苦,不知怎么办?本篇文章,为大家解答。遇到“小人”,心里默念这3句话,即刻随缘化解!

一、是自己的因果业缘,要接纳。

首先我们要明白,凡事事出必有因,为什么偏偏自己遇见了小人,为什么偏偏自己发生这种事,而不是别人?说明自己曾经结下过这个恶缘,“因缘会遇时,果报还自受”,因缘一具足,果报即现前。事发生在自己身上,不要牢骚自己如此倒霉,而应该深刻认识到因缘果报的真实不虚、丝毫不爽。

所以佛门里常说:别人如何对待自己,那是自己的因果;我们如何对待别人,那是自己的修行。既然认识到自己往昔所造的恶业,就要发心忏悔,消恶业、结善缘。人生就是一段段了缘的过程,缘分尽了,也就不会再见了。

恶缘尽了,小人也终究会离开,所以不必担忧。

二、要忍辱,不必回应、理会。

忍辱不是软弱、怯懦,而是一种明智的选择,更体现出自己内心的气量和胸怀。遇到小人伤害,就反击,以牙还牙、以眼还眼,那不是厉害,和小人也没什么区别,反而加重自身的恶业,结更深的恶缘。选择谅解、宽容,厚待他人,更是善待自己。我们要相信因果,“人在做天在看”,作恶自有天收,我们不必造恶业去还击。

昔日寒山问拾得曰:世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我,如何处置乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不必理他,再待几年,你且看他。“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,不会人人都喜欢自己,我们也不是活给他人看的,为自己而活,不要活在别人的眼里、嘴里。

就像那句禅语所说:若能一切随它去,便是世间自在人。拥有弥勒佛一样的胸怀,不执着、不纠缠,不嗔恨、不抱怨、不负面,就是吉祥人生。

三、感恩伤害,都是一种历练和成全。

不论是感情伤害,还是其它方面,遇到伤害,学会换位思量,无不是一种成长。有些人来到我们生命里,不是来温暖我们的,而是给我们一个深刻的教训,弄得我们遍体鳞伤,我们需要做的,不是纠缠,而是放手,彼此放过,更是放过自己。人生没有谁能是谁的依赖,生命注定是一场孤独的旅行,一切都是无常,没有什么永恒,所以我们要时刻强大自己,不论将来遇到什么背叛,都能够避免受伤。

所谓“无魔不成佛”,人生中大大小小的伤害虽痛,却让我们变得更加优秀,更加坚韧,所以不要生恨,而应心存感恩,感谢他们不惜造恶业来成就我们。在顺境中,永远无法成佛;没有伤害,不足以成就更加厉害的自己。

人与人之间都是能量吸引,你是什么样的人就会吸引什么样的人来到自己身边,改变别人是妄想,改变自己才是智者。“应观法界性,一切唯心造”,我们心善慈悲,自然吸引好人来到自己身边。人生是和自己的较量,少看他人,做好自己,自己眼里没有小人,世上也就没有什么小人,一切都是自己的分别心在起作用。所以,先修其心、正其身,福报好运自来。南无阿弥陀佛。


菩萨柳头甘露水~能令一滴遍十方

腥膻垢秽尽蠲除~令此坛场悉清静

身 ~身净意乐道为先

心 ~心印妙旨三法宣

安 ~安己守性德彰显

顿 ~顿悟般若净法船

菩提觉悟路上~感恩满满

感恩~一切善知识

感恩~十方三世一切清净大海众诸佛菩萨

感恩~南无普陀山琉璃世界

大慈大悲~救苦救难~有求必应

广大灵感~千手千眼

观世音菩萨摩诃萨

感恩~西方极乐世界~大慈大悲

大愿大力~接引导师~阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户