ad6
ad3

通讯:西藏“90后”热振活佛的“修行路”

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-28 09:24:11 作者: 阅读次数:
通讯:西藏“90后”热振活佛的“修行路”

编者按:1965年9月1日,西藏在中央领导下建立了人民民主政权,西藏自治区正式成立,自主管理本民族本地方事务。50年来,西藏创造了“短短几十年,跨越上千年”的人间奇迹,紧随中华民族伟大复兴的历史潮流,迈入了发展快车道。在庆典来临之际,中新社发出系列报道,展示雪域高原经济、社会、民族、宗教、民生、生态等样貌,敬请垂注。

中新社拉萨8月9日电 题:西藏“90后”热振活佛的“修行路”

中新社记者 白少波

“我要践行努力修行、众生平等、慈悲为怀的理念,做一个僧俗信众爱戴的修行者。”在“拉萨三大寺”之一——色拉寺内的一处寓所,“90后”七世热振活佛洛追嘉措·赤列伦珠,再次许下要用毕生去践行的誓言。

藏传佛教格鲁派除达赖、班禅两大活佛外,在其他众多活佛世系里,地位最高的即是“呼图克图”。热振活佛,又称热振呼图克图,是西藏著名的呼图克图之一。

西藏和平解放前,先后有三世、五世热振活佛担任过原西藏地方政府地位显赫的“摄政王”。1997年10月13日出生于西藏那曲嘉黎县的索朗平措,在2000年不到3岁时被认定为第六世热振活佛的转世灵童。在西藏自治区成立50周年之际,七世热振活佛接受中新社记者专访,讲述其鲜为人知的修行生活。

热振活佛在色拉寺的居所是一座小院落,楼顶层有三个明亮但不大的小房间,一间放有电脑和文房四宝,是他的书房;一间是日常学经的经堂,仅摆放有一套只有经师可以坐的藏式椅子,一块10厘米高的坐垫供他学经时结跏趺坐。

在热振活佛的会客室墙上贴着一张每天日程安排,从星期一到星期六,每天学经之外,还分别有藏语、汉语、英语等课程。从早上9点到晚上7:30,一天学习时间长达10个多小时。而如需参加法会,就要从凌晨5、6点钟起床诵经。

在这位年轻活佛修行中,有一次考试,令他记忆深刻。热振活佛说,前几年,一次考试需要背诵一部20多页的经书,但由于自己在考试前一天才得知考试内容。他担心地跟经师说,“可能明天的考试过不了了”。

“一夜不把经文背诵下来,就不睡了。

”热振活佛说,当时经师眼神坚定地对他说:相信你明天肯定行。受到鼓励的他果真一夜背诵下要考试的经文,顺利通过了第二天的考试。

对于常人看来堪称异常清苦的学经僧人修行生活,热振活佛如是说,“把修行融合到生活中去”。

目前,热振活佛正在学习《般若波罗蜜多心经》。热振活佛说,他的目标之一就是,把佛教的真谛传承下来,觉醒他人的无明,普化感动众生。

“世所有衰损,其根为无明。”热振活佛说,“我们要结合业果取舍的理论,来鼓励和引导广大信众,让他们知道宽容忍让和理解,使社会和谐安乐,使众生和睦相处,消除当今社会出现的各种弊端,这是我们刻不容缓的责任”。

热振活佛的修行条件和前几世相比,有了极大的改善,佛教经书典籍供应充足,但是几十年前的话,一本经书要轮流看。以前,学习汉语、英语以及现代知识更是难上加难。如今七世热振活佛有专门的汉语、英语老师,若不是修行课业已经过于繁重,他甚至还想请老师教日语。

尽管和普通年轻人相比,热振活佛有堆积如山的经书需要学习领悟,还要修持出家人的戒律。但是繁重的修行之外,他也有自己的兴趣爱好,品茶是其中之一。

“武夷山大红袍、金骏眉……”最爱喝红茶的热振活佛,休息时经常邀上经师、僧友品上几杯功夫茶。“品茶,能让人心绪安静,是我们修行最需要的。”

近年来,西藏自治区采取措施加强和创新寺庙管理以来,极大地改善僧尼修行生活条件,藏地大多数寺庙都通电、通水、通路、看上了电视。热振活佛说,他最爱看的就是科教节目,通过纪录片了解世界上发现了什么新物种,哪些物种又要濒危灭绝了,“这是我了解世界的一个渠道”。

最近开普勒太空望远镜发现“另一个地球”的新闻,他也第一时间看到。“修行和爱好并不矛盾,修行是我们的本职,爱好都是在休息时间。”

出世精研佛法,入世为民代言。作为西藏自治区最年轻的政协委员,热振活佛十分珍惜这一身份和职责,先后提出旅游发展、传统优秀宗教文化保护和发展、交通建设等多项建议、提案。

色拉寺拉让巴格西曲朗是热振活佛的经师。曲朗说,“相信仁波切能够继承历代热振活佛爱国爱教的优秀传统,将成为一名爱国爱教、宗教造诣精湛、普渡众生的活佛”。(完)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户