ad6
ad3

通往自由和觉悟之道

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-28 09:24:57 作者: 阅读次数:
通往自由和觉悟之道

作者:拉里 杨,佛教冥想导师

我们生活的这个世界压力重重、令人压抑,它不断向我们释放阴险隐晦乃至鲜明残酷的信息,这让我们变得不像自己、做一些身不由己的事、思考和感觉也变得不可理喻——这既伤害了自己,也伤害了他人。

我们时时刻刻都在进行着个人和集体无意识的转换,我们真实地活着,知道谁是真正的自己。在专注并开放地接受真实自己的每个时刻——我们过着不同于那些虚假的预言性信息所宣扬的生活,那些信息试图将不平等、不公平的社会描绘为明智且有益的社会。这就是佛陀教言中所谓的“逆流而上”,充实而完整地生活,尽管四周围绕着种种无意识。

与许多其他宝贵而深刻的精神传承一样,佛教教言的变革力量指导我们要活在当下——以善良、慈悲和开放与生命这一刻相遇。这温和的接受是完全的接纳——不只接纳这一刹那,也接纳这一刻我们真正的自己。以温柔慈悲关注当下这一刻的本面,等同于怀着同样的仁爱面见我们真正的自己。我们直接的生活体验是生命当下不可或缺的一部分。我们与生命不可分割,我们就是生命的体现。

即使我们被其他人告知,谁将要评判我们,或者对我们的评判否定了我们真实自性的一个方面,这也是生命之网中不可或缺的组成部分。

什么是“真实自性”?有时候这个术语用来指心灵修持的目标,即空性(梵语shunyata)的体验或不执著自我的感觉(即无我,梵语anatta)。然而,我发现体验“真实自性”与其说是心灵进步的标志、或为获自由和证悟所期待的答案,倒不如说,在此生对“我是谁?”和“我们是谁?”的柔韧探索中,“真实自性”的洞见逐渐浮现;通向自由的道路不是认同体验本身或去超越认同体验,而是穿越认同体验——然而那种认同却会展现在我们面前。

那么,全然接受真实自我的修行能够带来什么益处呢?这个益处就是越来越深入地明白:不用在乎其他人对我们怎么想、怎么做,或是怎么说——我们是完整的人,有权充分享有人权,完全具备做人的资格。当这成为不可动摇的直接经验时,我们就会自在地了知我们是谁、我们与这一生、乃至生生世世紧密相连。而且这种自由独立于外部任何政治、社会或文化环境。

这就是佛陀在他获得证悟的原型故事中所体悟的自由。经过多年灵性道路的探寻,悉达多太子,未来的佛陀,怀着坚定的决心坐下来冥想,发誓在自性智慧现前之前,决不起座。在他成就前,魔王波旬,这个诱惑众生进入无意识的终极敌人,决心阻止悉达多获得解脱。他聚集了所有力量和军队,想迫使悉达多脱离禅定;据说他引来难以想象的破坏力量攻击这位未来的佛陀。

魔王波旬召唤来狂风暴雨,意图冲走或淹死正在冥想的王子;但洪水没有起到作用,悉达多的长袍上没有沾上一滴水,甚至连一点皱褶都没有起。如阵雨般山峰大小的岩石、滚烫的炭火、所有能想到的毁灭性武器,全被用来攻击悉达多;然而,武器全都变成了天上的花雨,纷纷洒落在王子脚下。妄想摧毁未来佛陀解脱之路的九个计划均告失败以后,被激怒的魔王召集了成千上万的军队。在魔军咆哮声中,魔王对未来的佛陀呼喊:“离开你的座位!你什么都不是!这个座位属于我!这些是我见证的事实!”震耳欲聋的魔军吼声在四面八方回响:“是的,我们是他的证人!你不属于这里!”魔王继续咆哮:“你!王子!孤身坐在这里,谁是你的证人?”

那时,接近解脱的王子,根本不被魔王制造的任何障碍所困扰,他以最简单的姿势展开手臂,右手中指触碰大地,充满着优雅的舒缓。很多佛陀雕像都再现了这一庄严时刻。在这一刻,佛陀召唤大地女神,以见证他对此法座、世间地位、以及此生所有,都拥有不可剥夺的权利。当大地女神不可思议的力量出现时,魔王波旬和他的军队被驱散到了宇宙的各个角落。


当为自己是谁而感到苦恼时,我们每个人都可以去祈请佛陀力量的加持,祈请得到所有经历过苦难和压抑的人们的勇气。正如佛陀所为。我们在内心深处坚守这样一种认识,我们有权选择待在自身本来的位置、有权做我们自己!这种选择就是一种自由的体现。如悉达多王子一样,我们每个人都有一个“法座”,在生命中的某处,谁也不能剥夺。可能有一些障碍或者痛苦的经历试图让我们离开那个座位,但没有人能把我们的“法座”拿走。无论魔王波旬如何诱惑或折磨,我们也不必放弃这个位置;也不必从某地移到惯常所属之地。即使我们离开了那个位置,无论什么时候选择回来时,它依然在那里。正如詹姆斯 鲍德温写到:“自由不是什么人都能获得。人们认为自由就是可以做自己想做之事,而自由也正是人们可以实现他们的所思所想!”

智悲翻译中心


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户