ad6
ad3

逆境恶缘也是帮助我们成道的善知识

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-28 09:27:06 作者: 阅读次数:
逆境恶缘也是帮助我们成道的善知识

一日,净饭王往诣佛所,见到迦叶一千人等诸沙门形体枯瘦,心想:“这些比丘虽然一心精进,却无庄严的外表,我当劝发宗室子弟中喜好清净修行者,随佛出家修行。”为了从王室宗族间遴选出容貌端正者随佛出家,国王下令所有王族世子明日上殿集会。

翌日,各王室宗族奉命来到王宫,国王告诉亲族们:“太子出生时,阿私陀仙人见其相好,曾预言,太子若不出家,当作转轮圣王,统领四方天下;如今既为人天之师,理应有仪表端正的侍从随护左右。我想请有道心且仪表端正的宗族子弟,发心出家修行,以庄严僧团、光耀世尊。”听者无不欣然称善,相偕告辞后,立即慎重地筹办出家事宜,预定七日后出发。

当时斛饭王之子调达对同行者说:“我们是王室之子弟,如今弃舍世间荣华富贵,欲出家修行,应当穿戴世间最殊妙之华服及宝饰,并且骑乘价值万金的象马车乘前往。”

启程之日,王子们个个庄严无比,道路两旁挤满了观看送行的人潮。此时调达的冠巾忽然掉落到地上,跟随在旁的衢和离(亦作“俱迦离”)所骑乘的大象,瞬时四脚瘫软扑地而哀叫。相师见了,即占卜预言:“此去诸人,唯一人不吉,其余皆当得道。”

这些王族子弟行至佛所,求作沙门,虽有秉性刚强者,亦能欢喜奉行佛之教诲。其中,调达,亦名提婆达多、提婆达兜,意为“天热”,因其出生时,人天之心皆忽然感到惊热,因此为名。据《增一阿含经》记载,提婆达多求佛出家时说道:“请求世尊,允许我随佛修道。”佛陀却劝说:“你宜在家,以护法居士的身分行布施,因为出家沙门的生活,对你来说并不容易。”如是再三提示提婆达多,目前不适宜出家。提婆达多听后,心生恶念:“此沙门心怀嫉妒,我今大可自己剃头,专修梵行,何需得到沙门的允许?”

之后提婆达多虽出家,却犯下五逆重罪,心怀恶念来到如来净住之处,脚才触及地面,地上即燃起猛火,一阵风吹来,火苗瞬间环绕提婆达多全身。被火烧炙的提婆达多,因此心生后悔,欲称念“南无佛”,然而,只念到“南无”二字,旋即堕入地狱之中。

阿难听闻此事,悲泣问佛:“提婆达多在地狱中要受多久的恶报?”释迦牟尼佛回答:“他在地狱中需受报一大劫,报尽后生四天王天,而后展转投生至他化自在天,六十劫不堕三恶道,最后一世证得辟支佛,名曰“南无”,这是因为他临命终时称念‘南无’的缘故。”

此时,目犍连尊者说:“我想至阿鼻地狱安慰提婆达多,让他知道世尊为他授记之事。”

佛陀说:“阿鼻地狱中的罪人无法听懂人间的音声。”

目犍连尊者禀白:“我能通达六十四种音声,当以此等音声与他对话。”于是,目犍连尊者以屈伸手臂之顷刻间,到达阿鼻地狱上空,在空中叫唤:“提婆达多!”

狱卒问:“这里亦有拘楼孙佛、迦叶佛时的提婆达多,您要找哪一个提婆达多?”

目犍连尊者说:“我要找的是释迦牟尼佛俗家叔父的儿子──提婆达多。”

狱卒用火烧炙提婆达多的身体,使其觉受,并对他说:“你抬头看看空中!”

提婆达多仰见大目犍连尊者坐在宝莲华上,即问:“尊者为什么来到这里?”

目犍连尊者说:“如来方才为你授记,虽然你因加害世尊,堕入阿鼻地狱,但最后终将成辟支佛,名为‘南无’。”提婆达多听后,欢喜的说:“今日听闻如来授记,纵使要右胁卧阿鼻狱,经历一劫,亦终无劳倦。”

目犍连尊者又问:“地狱之苦会有所增减吗?”

提婆达多回答:“在地狱中,有热铁轮辗破我身,有铁杵捣碎我形,有黑暴象践踏我体,又有整座火山压于我面。昔日的袈裟化为铜鍱,炽热至极。我今遥以头面顶礼世尊,及顶礼阿难尊者,以表至诚感恩。”目犍连尊者遂以神足通返至世尊居所。

省思:

释迦牟尼佛于《妙法莲华经》中曾说:“由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相八十种好紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉广度众生。”是知提婆达多实是助发释迦牟尼佛圆成佛道的逆增上缘。

所以,当我们逢遇挫折或是逆缘时,也应当以感恩心面对,藉此返照自心,检讨反省、向上提升,能如是努力,则逆境、恶缘就是帮助我们成道的善知识!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户