ad6
ad3

迷时师度,悟时自度

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-29 09:26:58 作者: 阅读次数:

四十一.迷时师度,悟时自度

要相信自己的智慧,不要相信自己的愚痴,这一点是非常的重要。

现在是打禅七(一九七七年十二月十五日)的时间,诸位时时刻刻要提起“话头”,去参禅,去用功。修道人,要自己修行,不要依赖他人,更不要依赖师父。我们是打禅七,不是打师父七。这一点要弄清楚。

有人这样地想:“师父在万佛圣城的时候,我就用功修行。师父离开万佛圣城,我就不认真修行。”这种思想,实在要不得。无论师父在不在万佛圣城,都要勇猛精进地修行,贯彻始终,才有成就。否则,尽做表面的工作,那是自欺欺人的行为,永远得不到解脱。

参话头!就是参“念佛是谁?”念佛是谁?这要参!是哪一个?说是“我”在念佛,那么,我死了,这个“我”又跑到什么地方去?根本那不是“我”。这样来说,没有“我”了。既然没有“我”,那么,在还活着的时候,就不需要修行了?这是不正确的想法。应该怎样?就是要参本来的面目,父母未生以前的面目,是什么样子?参明白了,就可开悟。

念佛是哪一个?时时刻刻在追究,分分秒秒不放松。其实用这种功夫,就是以毒攻毒的方法。念佛是谁?虽然也是一个念,但是用一念控制一切念,用这个妄想,停止一切妄想。制止到了极点的时候,水落石出,真相大白,便能开悟。

什么是开悟?就是真真实实认识自己是怎么回事,证得空理,知道一切是虚妄,这是真知道。知“本来无一物,何处惹尘埃”的这种境界,也就是“明心见性”的境界。所谓:“明心无难事,见性不知愁。”明心的人,什么也不愁。所谓:“自古神仙无别法,广生欢喜不生愁。”这是修道人的座右铭。

修道人,无论遇到顺或逆的境界,皆不动心。若能有这样的定力,那就不会被境界所转,而能转境界,这才是修道人的真功夫。所谓“泰山崩前而不惊,美色当前而不动”。男人见到西施那样美的女人,当做骷髅观,自然不动其心;女人见到潘安那样英俊的男人,当做白骨观,自然不动其心。否则,见到美女或俊男,心猿意马,七上八下,不知如何是好!若是这样没有定力,那就失去道业,多么可惜!

今天我们听了三步一拜两位行者的来信,晓得他们有这样不可思议的境界,有护法善神的保佑。所谓“感应道交”,他们诚心地拜,真心地念,于是乎感动了天龙八部,时刻在他们的身边,处处逢凶化吉,遇难呈祥。我们要将他们两位作为借镜,照照自己是怎么回事。要回光返照,看看自己是不是这样的清净,这样的光明,这样有智慧,这样不打妄想。

各位!

听经闻法,要自性自悟,自悟自度。不要依赖师父,要依赖自己。所谓“师父领进门,修行在个人”。要相信自己的智慧,不要相信自己的愚痴,这一点是非常的重要。我们打禅七的目的,就是自性自度。六祖大师曾经说过:“迷时师度,悟时自度。”

我们现在参禅,应该分秒必争,不可把宝贵的时光空过。所以在打禅七的时间,佛也不拜,过堂也不念供。为什么?就是给大家专一用功的机会。多一分钟参禅,便多一分钟开悟。哪有时间去打闲岔?去充壳子?去开小会?若三三五五,讲是讲非,讲些无意义的话,把开悟的时光,轻易放过,尚不自知。这样的参禅,就是参八万大劫,也没有希望。在打禅七的时间,一定要老老实实去参!参“念佛是谁?”参“父母未生以前的本来面目?”这是开智慧的钥匙。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户