ad6
ad3

迦陵鸟念佛生莲花

[佛学基本知识] 发表时间:2023-01-30 09:24:11 作者: 阅读次数:
迦陵鸟念佛生莲花

迦陵鸟念佛生莲花

台北的南港有位邱居士,未学佛前,时常喝酒,糊里糊涂地过日子,但是自从有因缘来跟我们一起共修后,也会开始念佛了。

有次,他无意中在菜市场买了一只迦陵鸟,原先也是为了好玩,他教迦陵鸟说“阿弥陀佛”,每天都教它念,如此久而久之,这只鸟每见到人都会说:“阿弥陀佛!

阿弥陀佛!”很多人听到这只小鸟会念佛都夸奖它。但好景不常,小鸟忽然死了。邱居士内心很舍不得,好不容易把小鸟教到会念佛了,真可惜啊!由于内心不舍,所以他仿照人道往生入棺方式,亲自用木板钉造一个小木盆,将小鸟放下去,然后在后山找个地方把它埋起来。

说来邱居士也很有心,一有空就会去看看,顺便整理一下那个地方,甚至一炷香半个小时陪着小鸟念佛。有一天,冥冥之中,耳朵里仿佛有听到小鸟在念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”声音很亲切,待他抬头一看,有只迦陵鸟停在他看书的窗棂上。邱居士看到这个景象非常高兴,内心想着,会不会是那只小鸟又复活了!由于太过于思念,所以他认为一定是它没错,但小鸟没多久便飞走了,要飞的时候又念了一句阿弥陀佛。

由于邱居士起了“以为迦陵鸟又回来了”的念头,所以马上跑到埋鸟的地方看一看,怎知,不看则已,一看之后便五体投地地跪下来了。原来他看到隆起的地方竟然开了一朵淡紫色似莲花的小花朵。邱居士仔细观察周边的野花,完全没有这样的品种,他觉得很稀奇又不可思议,马上回家拿相机将它拍下来并且放大,放大后觉得跟莲花很像。三天后,过世的迦陵鸟出现在他的梦中,喊着:阿弥陀佛!阿弥陀佛!

自此之后,邱居士深信念佛能成就往生极乐世界的功德力。所以,连鸟禽念佛都能往生了,何况是我们人道呢!

(《地清法师谈果报见证》第二集)

二、迦陵念佛生莲花(2)

十几年前我到桃园的中坜弘法布教,在内坜认识一位童居士,他家是三合院的传统建筑,有一间小佛堂,平常都有近十位师兄一起共修,那时我大概都会住在这里。

童居士家里也养了一只迦陵鸟。在鸟类中,鹦鹉和迦陵属于善根型,你教它说简单话,它会学着说;教它念佛,它也会念,尤其是迦陵鸟头脑真的好。长期以来,童居士教迦陵鸟说:“阿弥陀佛!早安。”所以,每见人来,无论早上或晚上就是一句“阿弥陀佛!早安。”我想,如果我们念佛若是像迦陵鸟一样直心,不分昼夜见到人就是没分别地念这句“阿弥陀佛!早安”,不愁不会往生。当然我只是开玩笑,意思是说,这只小鸟被童居士长期训练着,会说佛号其实也有它的善根与福报。

有天因缘不怎么好,迦陵往生了。起先童居士没发觉,后来觉得很奇怪:“怎么今天经过鸟笼好几次,都没听到小鸟对我说话呢?”于是靠近一看,很舍不得,原来它站在笼内的木棒上往生了,童居士看了很感动。小鸟原是畜生道,长期以来靠着他早晚一句佛号的供养,竟有如此深厚的善根,站着往生了。其实这也还不是重点,怎么说呢?有一天我又回到内坜找童居士,突然注意到小鸟不见了,我问他:“你的鸟菩萨呢?放生了吗?”他回答说:“才不是啊!迦陵在半个月前往生了,我带你去看。”说着,他马上带我到屋后的花园。

当下连我也吓了一跳,竟然和南港邱居士家的迦陵鸟一样的情形,在埋鸟的地方开了一朵约农业时代流通的五元硬币大小的花朵,形状似莲花,而且也仅此一朵而已。童居士很好奇,于是顺着花朵范围挖起来,结果我们俩都吓了一跳,原来这朵花是从迦陵鸟尖尖的嘴巴里长出来的。你看,这不是很玄吗?这时隐隐约约从迦陵鸟身上还散发出一股淡淡的香味呢,真不可思议啊!小鸟往生已有半个月了,除了身上没臭味外,连羽毛也还有光泽,看了真叫人舍不得。可见迦陵鸟靠着主人的助缘而植此福报,也可谓是千世难逢了。

话说回来,如果我们精进一定不会输给迦陵鸟。大家互相鼓励,这句“南无阿弥陀佛”佛号的功德,无量无边,我们受持不懈,一定有成就,无论消除宿世业障或增福增慧庇荫子孙、眷属,都可以如愿。否则的话,若依照《地藏经》的《业缘品》、《业感品》、《地狱品》来讲,包括我在内都逃不过,因为有太多的不净业、不净缘、不净物,充塞我们日常身口意中,层层相叠,要净化己业,须靠自他二力同行并进才行。

(《地清法师谈果报见证》第二集)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户