ad6
ad3

这部读罢令男默女泪的佛经,引人深思

[佛学基本知识] 发表时间:2023-02-01 09:24:51 作者: 阅读次数:
这部读罢令男默女泪的佛经,引人深思

文:大象佛学图书馆

佛説阿難同學經後漢安息國三藏安世高譯【出增一阿含經】闻如是,一时婆伽婆在舍卫城只树给孤独园。尔时舍卫城,有比丘名掘多,是尊者阿难少小同学,甚爱敬念亲昵,未曾恚怒,然不乐修梵行,欲得舍戒还为白衣。愿世尊,与掘多比丘说法,使于此现法中清净修梵行。时世尊,告阿难。阿难,汝自往诣彼掘多比丘所。对曰如是世尊。阿难从佛受教,便至掘多比丘所。世尊呼。对曰如是。

时掘多比丘,从阿难教,至世尊所,到已头面礼足。

今天我们要介绍的这部佛经啊,读罢令男默女泪。到底是哪一部佛经有如此的效果呢?

大家别着急,且听我慢慢说来。

今天要说的佛经,经名是:《佛说阿难同学经》。

也许有人顾名思义,认为这部经的主角就是阿难尊者了。其实这部经的主角,不是阿难尊者,而是阿难尊者的同学,掘多尊者。

话说,佛陀在给孤独园中的时候,舍卫城中有一位比丘,名叫掘多。

掘多比丘是阿难尊者的发小,自幼一同学习。他和阿难尊者可谓是老铁,两人交情很好,从未红过脸。

但是,他和阿难尊者不同的是,他并不乐意修行梵行,想要舍戒还俗。

身为老铁的阿难尊者总不能看着自己的发小往生死坑里跳啊。

于是阿难尊者就恳求世尊说:“世尊,舍卫城中有位掘多比丘,是我小时候的同学,他出家之后,不堪静修梵行,想要舍戒还俗。祈愿世尊慈悲,能够为他说法,让他可以在现法中清净,静修梵行。”

世尊见阿难尊者心意恳切,于是答应了他的要求,并让阿难尊者去唤掘多比丘来见自己。

阿难尊者见世尊同意为掘多比丘说法,于是欢欢喜喜地就入城对掘多比丘说:“掘多,世尊唤你去见他呢。”

掘多比丘心中正在天人交战,听世尊召唤自己,心中不免惴惴不已,但是见到阿难尊者那欢喜的模样,心想:此事总归要禀告世尊的,还是向世尊坦白吧。

于是他跟着阿难尊者,来到了世尊面前。

他对世尊恭敬顶礼之后,静静坐在一边,倾听世尊的开示。

世尊见他惴惴不安的样子,就直接开门见山地说道:

“掘多比丘啊,为何你不乐修梵行,而打算舍戒还俗,成为白衣,而入轮回的火坑呢?”

掘多比丘听了世尊的问话,脸忍不住红了起来,他鼓起勇气对世尊说:“世尊,诚如你所知道的一样,我……我的身意都是五欲炽盛,不堪再修清净梵行了。”

(按语:以下开启高能方式。对于女众来说,男人也是一样的。以下所说,只是针对掘多比丘当时情况而说的法,可谓是对症下药。But,对于深陷五欲而又想出离者来说,不净观是良药。先给大家打个预防针哈。)

世尊严肃地对他说道:“掘多比丘啊,女人有五种秽恶,你知道吗?

女人身体臭秽,九孔常流不净,言语粗犷,没有报恩之心,就像蚖蛇一样,深藏毒垢。这样的女人,她们的存在,只会让魔众增长,就像钩锁一样,让人难以解脱。

女人不可亲近,就像混杂了毒药的食物一样不可食用。

女人不可亲近,她们就像金刚一样会伤害人的身体。

比丘,女人就像阿鼻地狱中的烈焰。女人不堪仔细观察,她们身体常流不净,就像臭粪一样。女人就像是你的仇敌一样,你应该离她们越远越好。

比丘,你知道人身有多难得吗?就像那美丽的优昙钵花极难得见它的开放。

人身之难得,就像盲龟在大海中得遇随波漂流的浮木孔一样。比丘,你知道佛出世有多么难得吗?现在的你,既然已经得到人身,也得受具足戒,可以为他人说法,也可以跟随佛陀学法。为何你不好好珍惜呢?你应该好好修行,断除一切烦恼痛苦的根源啊!”

掘多比丘听了世尊的教诫之后,蒙佛力加持的缘故,身体还没有离开座位,当下就得到了法眼净。

心怀感激的他从座位上起来,顶礼佛陀之后,告辞离开了。

掘多比丘遵循佛陀的教诲,来到了一个闲静的地方,依法修行,很快就证得了阿罗汉果。

证果后的他,来到世尊面前,请求世尊听许他进入般涅槃。

世尊见证果后的他心意恳切,点头答应了。

于是掘多尊者在给孤独园的空地之后,显现了十八种神变之后,收起神通,依次进入初禅、二禅、三禅、四禅,然后舍弃身寿,进入般涅槃。

作为老铁的阿难尊者供养了掘多尊者的舍利之后,将掘多尊者般涅槃的经过一一禀告了世尊。

世尊对掘多尊者赞叹不已,并让阿难尊者随佛好好学习,救度众生,让众生能够出离生死苦海。

按语:

这部经对于深受无常之苦的人来说,是一剂良药;但是对于身在五欲之中不知不觉不察者来说,或许只是毒药。

佛法只为有缘者说不是没有道理的。

如果是道器,就能在身边的无常流变之中领悟佛法;如果不是道器,那就算法师每天耳提面命,他也无动于衷。

愿有缘者可以从经中得到大法益,愿佛菩萨加持。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户