ad6
ad3

这样的人是世上最有福报的!宇宙间最大的福报

[佛学基本知识] 发表时间:2023-02-01 09:26:35 作者: 阅读次数:
这样的人是世上最有福报的!宇宙间最大的福报


什么是业障?

大乘教把整个宇宙、万法究竟是什么,确实讲清楚明白了。

我们听不懂,这种状况之下,一般人只有一句话搪塞掉了,我的业障重。

什么是业障?放不下、没看破是业障,佛教我们看破、放下,我们总是没有在这上下功夫,肯在这上下功夫就得力了。我能看破多少我就放下多少,这种人叫真修行。你放下这一分你就提升了,你就又看破一分;把你看破这一分再放下,这又提升了。

要肯定这个世界是假的,不是真的,刹那生灭,了不可得。

整个我们眼看的现象,是一千六百兆分之一秒波动产生的。

这一念你能得的到吗?完全得不到。

我们现在是被欺骗了,就是许多念头纠缠在一起产生的幻相。

例子非常明显,我们看老式的电影,一秒钟二十四张幻灯片纠缠在一起,看到那个像在动,好像是真的。

现在我们事实真相,是一秒钟有一千六百兆张的幻灯片纠缠在一起,所以你完全没有觉察到它是假的。

实在讲,它根本就不是真的。

每个念头是一个独立的画面,而且这个独立画面,立刻就消失了,

真是楞严会上世尊所说的,“当处出生,随处灭尽”,了不可得。


宇宙间最大的福报

我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真。最好傻傻的,痴痴的,让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。

不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。《金刚经》里佛告诉我们,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?

不可挽回,不可捉摸。所以现在就没必要执著。

不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。佛告诉我们了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

别人看不起我怎么办?看不起就看不起,看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。

生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,越迷越深。


那么我们修净土法门,是死了心这一生一定出轮回,去西方,西方是真的,这个世界是假的。

从根本上来说,西方也是假的,但那个假的世界没有苦,比我们这里好太多,所以就不要留恋这里。你想去西方的愿望不够切,是因为你没有见到西方世界的好处,到底那里好在哪里呢?你不了解。所以你还在迷恋这个世界,认为这个世界里还有些好东西。这就是颠倒了。多看看《初机净业指南》。你就知道西方极乐世界有多好。

我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样。

聪明出不了六道轮回,智慧可以出,你不明白,你去处处占别人便宜,顶多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘,果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。

这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了。

最大的福报,世出世间,不但是这个世间,出世间也有了,我们说,宇宙间最大的福报是什么?是往生西方极乐世界。愚痴的人,他喜欢占便宜。有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报。你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,聪明反被聪明误。

你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。

我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过。

我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢。占了大便宜了。

所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛。这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不行,太认真了容易造业。

这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。是不是?

我还是我的阿弥陀佛。



ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户