ad6
ad3

这样回向,你业障消失得很快

[佛学基本知识] 发表时间:2023-02-01 09:27:28 作者: 阅读次数:
这样回向,你业障消失得很快

你问我这个布施的因缘,这个最注意的布施要加回向。同时劝众生,咱们学华严经的,文殊菩萨教授我们善用其心,你做一点点小事,假使你会用心的话,这个小善变成了不可思议的大善。如果是会布施的,一文钱,就说一块钱吧!他只布施一块钱,胜过人家上亿元。那一亿元比一块钱差的天渊之别了,但是你供养一块钱,你会回向,以至诚恳切心,以大慈大悲心,你这一块钱的供养胜过他那一亿元的供养。

佛在世的时候,有个讨饭的女人,她捡了一枚金币,捡了一文钱,但是这一文钱是金币。她是讨口的女人,如果她这一文钱用在她自己生活上去,那不讨饭了,能可以够她半年或者一年的生活。但是她怎么想的?她想为什么我这么样贫困,人家那样富有,是我过去没有供养、没有布施,我也没有这个力量来供养布施。

现在可得到了,意外的!这是意外的得到一枚金币,她怎么想的呢?她就到了卖油的油铺里头,把这一个金币全部买成油。油店的老板看见这个讨口子的女人怎么会有个金币来买油,买油,把这一个金币全部买油。

油老板就问她说:你这么贫困,你攒着慢慢做你生活的支度吧!你何必全买了油,你不吃饭了,你光喝油啊?

她说:不是的,因为我过去没有供养三宝,也没有布施众生,所以我感到贫困。我现在想买油,我把它拿去供养佛,培我福报,未来就不再受穷了。老板说:你这样的发心。可是你打油得拿个家伙,我把油给你倒到哪里去?她说:我穷得哪有个家具,坛子也没有,罐罐也没有,就刚才在路上捡的钱。老板就给她拿一个她能够拿得动的一个坛子罐子,说:好了,我给你装一罐子油,这个装油的工具算我供养的。这个贫女到了佛前,把这所买的油就填到佛灯,倒那个灯里头去了。

在第二天白天的时候,白天这个灯要熄灭,这天当值的值僧,就是殿烛师,正是目犍连尊者当班,它是轮流着的。同时在这一天波斯匿王供养多少车的油,就满了,到处都是供养的灯,很多了!有上千盏灯这样子。目犍连尊者就早晨把这灯要熄灭,别的灯都熄灭了,唯独这盏灯,贫女倒油这盏灯熄灭不了。目犍连是神通第一,因为他爱用神通,他就用神通力来灭;不但灭不了,那个灯的光芒愈大。

在这个时间佛就出来了,跟目犍连尊者说:你的神力没用处了,灭不了,供养油这个施主叫竭尽施。怎么叫竭尽施呢?她全部的家当所有的财产买的油,这叫竭尽施,倾其所有。我们拿她这一文钱买的油,跟那波斯匿王国王送来那么多车油相比,波斯匿王功德没这个贫女供养这一文钱的油功德大,这是佛说的。

所以在我们要想求福德的话,我们多分是求解脱的,但是我们也求福德,在你回向的时候,你要特别的回向。回向的愈大,功德辗转增胜,不是那个物质多少,这是一般的物质供养。

咱们念经的时候,咱们读普贤行品,大家都知道法供养为最。不论你念地藏经、念金刚经、念弥陀经,你念完了你要加以回向,用普贤的回向愿来加以回向,你那功德就变成不可思议的功德了。你能够把你这个念经的功德,或者修行的功德,回向给现在苦难一切众生,那对你自己业障消失得很快。不想功德吗?那功德就大了。

佛就跟地藏菩萨说若一切众生在做功德的时候,千万不要忘记回向。回者,就把我这个功德回了向给他,向给什么呢?回向三宝,遍十方,尽法界;往下回向给一切众生,回向给苦难的众生,你声音就大了,所感到果报就大了。

假使我们在山林空旷地方,你喊一声,四个山都回音,就响亮很大,形容就是那个意思似的。你这个功德你自己不执着,不为了自己,咱们经常念“不为自己求幸福,当愿众生得安乐”,就这个回向心,这功德就大了,所以把三劫变成十劫。乃至于如果是你修求道的,利益众生的话,那你未来弘法利生的时候,眷属就很多很多的。这也是布施功德,加上回向了,这跟以前那个不同,又进了一步。还不止这样子。

如现在咱们这个世界上灾害频繁特别多,如果我们每位道友在屋子里头,或者你上殿过堂当中,在你临离开时候发回向心,把我这一次所做的功德回向给众生,愿消除他现实的刀兵、水火、饥馑、灾害,那你这功德就大了。是看不见的,摸是摸不着的,这个回向功德不可思议,你得到一文钱,变成十文,变成百文、千文、万万文,所以莫忘了回向。

在修补经书、修复塔庙的时候,这个国王乃至诸众人,发愿回向一切众生,愿一切众生离这三灾八难痛苦,愿一切众生发菩提心,愿一切众生学佛、学三宝,都能成佛道,这个福德没法计算,无量无边。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户