ad6
ad3

这是我在西安见过的香火最旺的寺庙

[佛学基本知识] 发表时间:2023-02-02 09:25:14 作者: 阅读次数:
这是我在西安见过的香火最旺的寺庙

话说在前面,觉得看文字麻烦的,可以直接点拉到文末,观看我们录制的视频。

有一阵子没出视频了,就盘算着和大c去拍个视频,思来想去,最后确定了今天的主角—密宗祖庭大兴善寺。

大兴善寺始建于隋唐,因为隋朝时候西安叫大兴城,而这座寺又是在靖善坊建的,所以就取了城名和坊名,命名大兴善寺。但唐代的大兴善寺早就在战乱以及唐武宗时期的灭佛运动中毁了,现在能看到的,最早的也是明清时期的建筑。

匆匆吃过午饭,就和大c上路了。还好,大兴善寺不是很远,就在西安繁华的小寨商圈附近,出了地铁,没走两分钟,就来到了目的地。

远远的就看到了山门。咦,这个颜色......这山门是新修的?之前看网上有人说,前几年的时候还是明清的建筑,难道是把包浆清洗了?还好,门口坐着的师父看着很慈祥,旁边放着拐杖,安详地坐在寺门口的椅子上晒着太阳。这让我对这次探索重新燃起了希望。

从山门进去,到了寺院,第一个殿叫天王殿,门口有香可以拿,香火钱看着给就行,当然,不给也是可以的。但佛教讲究有舍有得,诚心拜佛的话,还是用一些香火钱换个安心的好。踏进天王殿,里面供奉的佛像看着大耳朵大肚子的,应该是弥勒佛,赶紧拜拜,毕竟这是我的本命佛。弥勒佛的周围是四大天王,威风堂堂地立着,脚下踩着小鬼。

穿过天王殿,是一个大大的院子,左右手边紧挨着的是地藏菩萨的大殿,门口是黑白无常,中间供奉着地藏菩萨,四周雕刻着地狱的各种酷刑和小鬼,看着还真是让人有点毛骨悚然。

往前走是两座小楼,一座的匾额写着天声,另一座的匾额写着地音。这应该就是钟楼和鼓楼了。从砖的颜色看上去,它们就有不少的年头。

正中间是大雄宝殿,正面供奉着五方佛,这也是密宗的主佛,左右分别供奉着二十四诸天,后面供奉着海岛观音、善财童子和龙女。

大雄宝殿后的院子,中间是一片唐代的转法轮殿遗址,这座大殿就是在唐武宗灭佛运动中被毁的。唐武宗也是一个传奇的人物,打击了宦官,取得了回纥反击战的胜利,消灭昭义镇节度使刘稹的叛乱,巩固了唐王朝的统一。虽然下令灭佛,让佛教一时间陷入水深火热,但作为一个皇帝却因此换来了会昌中兴。然而最终他却成了道教的牺牲品,成为了继太宗、宪宗、穆宗、敬宗之后,又一位因为服食仙丹妙药而死的皇帝。

正中是观音殿,观音殿前有一尊地藏菩萨铜像,它是日本真言宗信徒为缅怀祖庭,追思昔日中日友好交流而赠送的。唐代时候,日本僧人空海入唐求法,在西安青龙寺拜惠果为师,回国后开创了日本真言宗,也就是日本的密宗,并且还创造了日本文字,号弘法大师。而这惠果法师的师父就是大兴善寺的不空法师。所以大兴善寺也被认为是日本佛教密宗的祖庭。

左右两边是文殊普贤两位菩萨的大殿。我一直以为转经筒只有藏传佛教才有,但在这里,我也看到了它们的身影,还是挺惊奇的。

最后一个院子是让我最喜欢的,比起前面的院子,这里显得清幽了许多,一进到这个院子里,就被一股浓郁的香气吸引了,抬头看去,是一片腊梅,淡黄色的花瓣争着吐露着芳香。池子里的小鱼上鸽子在上面悠闲地站着。据说这池子里放着鱼的寓意就是让人们放下痴愚。

一颗几百年的古藤和十来棵百年的古柏也让我惊叹,这些有年代感的东西总是让我很喜欢。据说,这些古柏还有着这样的故事:

有一次昭国郑相和丞郎等数人来大兴善寺避暑,因为讨厌柏树的黏液,就对大兴善寺的素和尚说:"弟子替大师伐了这些树吧,伐一棵柏树就栽一棵松树。"到了傍晚,素和尚玩笑着对柏树说:"我种了你三十多年,你却分泌黏液惹人讨厌。如果明年还这样,我一定把你砍掉当柴烧。"从此以后柏树夏天再也不分泌黏液了。

左手边的小门出去,不远处就是另一个古物—舍利塔。

舍利塔是为纪念历代为大兴善寺的建设和弘扬佛法作出贡献的高僧所建的。著名的就有开元三大士善无畏、金刚智、不空,他们在大兴善寺翻译了500多部密籍,也难怪大兴善寺会成为唐代的三大译经场之一。据说每一层的正面都有佛龛,龛内有坐式佛像。但是我们是进不去了。

这座寺庙香客很多,来参禅的人也很多,但对古建筑和古物的保留和维护,却是让我很失望的。希望,寺庙都能有它本来的样子,僧人,都能有最纯粹的佛心。

刚上完殿的法师,匆匆走着

挂着心愿卡的小姐姐,不知道她许下了怎样的心愿呢?

收着功德箱里的香火钱的法师们,好大一包白花花的银子!!!

密宗祖庭,就是这么理直气壮又大气

又一个虔诚的小姐姐,认真的姑娘最美

看完整视频戳下面

01:45

同城活动&深度体验已上线

请自主选择

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户