ad6
ad3

这六位菩萨都来过人间,但由于暴露身份,只能涅槃离开

[佛学基本知识] 发表时间:2023-02-03 09:26:08 作者: 阅读次数:
这六位菩萨都来过人间,但由于暴露身份,只能涅槃离开

中国文化博大精深,神话人物更是数不胜数,其中以佛教神话人物最具有传奇色彩,各种佛菩萨更是深入人心,以至于形成见佛就肃然起敬的态度,也是人们对智慧和美好生活充满了向往的表现。

也许很多人认为这些神话人物都是虚构的,但在《楞严经》里这段【终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学】中可以看出,这些神话人物是真实存在的,而且就生活在我们身边,只是一般人很难发现,加上佛法有规定,凡是暴露身份的佛、菩萨、阿罗汉必须离开,也就是佛教中说的涅槃,俗话说的离世。

佛家有很多故事是说佛菩萨在世说法,最后暴露身份后涅槃离开的。下面举几个例子分享给大家,至于是真是假,就看大家的是怎么想的了。

净宗六祖永明延寿大师

传记上记载,永明延寿大师是最初的身份就是宰官,因偷盗国库的钱去放生,被国王赦免后便出家,在禅宗里大彻大悟、明心见性,成为净土宗第六代的祖师。

有一次,国王发愿供千僧斋,佛门叫“无遮大会”,也就是国王希望远近的出家人统统都能来吃饭,以彰显国王的福报。

虽然说众僧平等,但中国人有礼节,首席之位总是彼此互相推让,国王与永明延寿谁也不愿意去坐。正当两人相互推让之际,忽然从外面来了一个穿着邋遢的和尚,见到两人你推我让,于是很不客气地往首席的位置坐了下来。

由于国王心里最尊敬永明延寿,大家也都希望他坐首席的位置,因此国王心里很不痛快,但看在都是出家人的份上,国王也没有责备,于是就开始用斋。

吃完饭之后,国王问永明大师,说今天设斋供众,有没有圣贤人来参与。因为如果真有圣贤人来应供,国王的福报就很大。

永明大师说有,定光古佛今天来应供,坐在首席那个大耳和尚就是,国王听后,赶紧派人去追踪,找了很久,才在一个山洞找到了大耳和尚。

由于去寻找的人都知道他是定光古佛,所以特别恭敬,顶礼膜拜后,正想要上前请这尊佛爷回去,没想到大耳和尚说了「弥陀饶舌」四个字就死了,佛家说坐化了。

大家面面相觑,正无奈之时,突然想起「弥陀饶舌」这一句话,心里恍然大悟,才知道永明延寿大师是阿弥陀佛再来,于是很欢喜地将事情经过报告了国王,

国王听说永明延寿是阿弥陀佛后非常开心,可就在此时,手下匆匆忙忙地前来报告,说永明延寿大师圆寂了。

印光大师

在《印光大师永思集》里有一篇文章,是印光大师的弟子为纪念他而写的。

民国时期,上海有个「护国息灾法会」,印光大师曾经就在那里弘法,有一个十八九岁的女孩,晚上梦见观音菩萨对她说,大势至菩萨只住世四年,现在在上海讲经,与她有缘,希望她去听。

当时女孩是一个学生,一家人也不信佛,醒来后就到处跟人打听谁是大势至菩萨。也许是大势至菩萨知名度不高,很多人都不清楚。

最后在一个老佛教徒口中得知,西方三圣里有个大势至菩萨,之后又从一个曾经去过普陀山的亲戚口中得知印光大师就住在那里。

几番打听之后,印光法师果然就在上海讲经。于是女孩一家人找到了印光大师,并且把自己梦中的经过告诉了他。

印光大师听后,狠狠地把她骂了一顿说:“我是凡夫,我不是圣人,你不要胡说八道,你要再告诉别人,你永远不要见我。”

吓得女孩一句话也不敢说,以至于全家皈依佛门。直到四年之后,印祖圆寂时,女孩才把此事事情公开出来,并且把学佛的缘起写出来公诸于世。事后大家才知道印光法师原来是大势至菩萨再来。

印光大师一生的行义,对于称赞他的人都喝斥,所以这就是佛说的『泄佛密因,轻言未学』,绝对不能透露身份的原因。

文殊、普贤、阿弥陀佛

唐朝时的国清寺,也就是现在天台山的国清寺,当时的丰干、寒山、拾得分别就是文殊、普贤、阿弥陀佛再来。

其中寒山、拾得两人的身份被丰干泄露出去后,两人留下一句「弥陀多事」的话就消失了。当人们再去找丰干时,也再也没有他的踪迹。

布袋和尚

弥勒菩萨大家应该都很熟悉,其实中国的布袋和尚就是弥勒菩萨转世,他出现在南宋浙江的奉化,与岳飞是同一个时代。他当时自己暴露身份,说自己是弥勒菩萨后就走了。

所以直到现在,中国造弥勒菩萨像时,都是造布袋和尚的像。因此,中国的弥勒菩萨与印度的弥勒菩萨的像完全不同。

由此可见,世间的佛菩萨确实是只要一暴露身份,马上就会离开,正所谓真人不露相,露相就不是真人。

图片来自网络

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户