ad6
ad3

贫穷和富贵的原因,如何求福报做大功德

[佛学基本知识] 发表时间:2023-03-17 09:27:06 作者: 阅读次数:
贫穷和富贵的原因,如何求福报做大功德

布施是佛教六度之一,而大乘佛教菩萨六度万行的根本目的是自觉觉他,在自我觉悟的同时也化度一切众生脱离苦海,同证佛果,得大解脱。在此,希望众生常行布施,广种福田,远离苦厄,早证菩提!

作者:夏一文居士

为什么有些人一生运气特别好,生活安逸优越,为什么有些人一生衣食不足,生活艰辛。很多人虽然日日辛苦劳作欲求福报,然福却不至,这是什么原因呢?

佛教讲:“假使千百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受!太上曰:“祸福无门,唯人自招,善恶之报,如影随形”。古人亦云:“穷达皆由命,何劳发叹声?但知行好事,莫要问前程。”由此我们知道,一个人的贫穷困苦或富贵福报都是修来的,也就是说从因果里来的,佛教常言:“若问前世因,今生受者是;若问来世果,今生做者是”。

所以,一个人的贫富贵贱,长相美丑,智慧或愚钝,健康或盲聋喑哑病痛缠身,这些不同的遭遇,都是因为每个人所作所为之不同,也就是说你过去生造了什么样的因,这辈子就会得到什么样的果,同样的道理,春天播什么种,秋天就收什么果;春天不播种,秋天那里有收成呢?既然是因果关系,这样过去生有布施的,这辈子就会有钱,没有布施的人就没有钱了。因此,我们若想得到好的福报,那就要学会布施,多种善因。

布施,可以从三方面来修,一是财施,二是法施,三是无畏施。

财施,分为外财、内财。外财是指外在的财物,例如土地、钱财;内财是指个人的身体,如四肢、头目脑髓、五脏六腑。布施内财对普通人而言不容易做到,要发大菩萨心的行者才做得到,例如释迦牟尼佛生生世世修菩萨行,舍身喂虎、割肉喂鹰,这是因为了解众生都有佛性,所以能以平等心行布施,真正成就布施波罗蜜。你修财布施的因,即可感应财富的果报。

佛法是宇宙人生的真理,以这种真理来布施,称为法施。真理包含世间法、出世间法、出世间上上法。世间法的真理,称为俗谛;出世间法的真理,称为真谛;以最上乘而言,即中道第一义谛。修行不能离开世间法,世间法是指做人做事、待人接物的道理,在儒家而言是三纲五常、四维八德,现今社会则是讲遵行法治、奉公守法,这都是俗谛,任何人都不能违背。虽然修行是在追求真谛,乃至达到中道第一义谛,但是佛法不离世间法,好比修一栋十层的楼阁,若没有建好第一层,也无法达到最上面的一层,上面的几层譬喻真谛和中道第一义谛,下层的基础则是俗谛。行菩萨道必须明白俗谛、真谛、中谛,达到三谛圆融,方能以法施利益不同根基的众生。

对贫者施财、病者施医、暗者施灯,使他人在精神上得到安定,减少恐惧,称为无畏施。例如,对失意的人给予关怀、鼓励,使其建立起信心;在偏僻的暗路上装置路灯,使行人免除恐惧,这都是无畏施。

佛在《月灯三昧经》中讲布施十大利益:

菩萨信乐檀波罗蜜者,有十种利益。何等为十?一者降伏悭吝烦恼。二者修习舍心相续。三者共诸众生同其资产,摄受坚固而至灭度。四者生豪富家。五者在所生处施心现前。六者常为四众之所爱乐。七者处于四众不怯不畏。八者胜名流布遍于诸方。九者手足柔软足掌安平。十者乃至道树不离善知识、诸佛菩萨声闻弟子。

命里有时终须有,命里无时莫强求,如果想改变命运,那就多种善因。既然我们希望发财,那就多修财布施;希望得聪明智慧,就修法布施;希望健康长寿,则修无畏布施。布施法门的直接果报是令我们今生及未来生不至贫乏,这包括了金钱、食物及药物种种方面的贫乏不足。

佛教经典上曾记载:有一次,舍利弗以一钵饭供养佛,佛立即以那钵饭布施给狗吃,而且问舍利弗说:“你布施饭给我,和我以饭布施狗,哪一个人得到的福报多?”舍利弗说:“佛布施饭给狗的福报多,因为佛的心清净无比。”因此,我们布施时要有三种清净思,即施前快乐,施时心清楚与清净,施后欢喜,同时,让自心放下贪爱执著,保持自在无住。《金刚经》云:“若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”是故,以清净、无求之心广植福田,是自利利他的菩萨行,能成就无量功德。

布施是佛教六度之一,而大乘佛教菩萨六度万行的根本目的是自觉觉他,在自我觉悟的同时也化度一切众生脱离苦海,同证佛果,得大解脱。在此,希望众生常行布施,广种福田,远离苦厄,早证菩提。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户