ad6
ad3

净界法师:学过《楞严经》之后,差别在哪里?

[楞伽经入门] 发表时间:2019-06-13 14:06:13 作者: 阅读次数:
  但是佛陀讲到后文的三卷半,(从第三卷半到第七卷)的修行篇,佛陀口气就不同了!   前面三卷半是以对比的方式,分析真妄是不同的,有真就不准有妄,有妄就不能有真;但是佛陀讲到二十五圆通的时候,佛陀就把真、妄的思想,以一种圆融的方式来开显——真妄不二。   五阴的妄相并没有错,当你安住真如的时候,你必须从空出假,重新面对你生命的假名、假相、假用。   所以:大乘佛法观一切法空,但不坏因缘的假名、假相、假用。为什么呢?   因为菩萨要积功累德,你不把握当下的因缘,那你去哪里修呢?你不可能回到过去的五阴,你也不可能到未来的五阴,你当然是把

\

握当下的身心世界嘛!所以当我们真实安住以后,以不生灭心又重新面对你五阴的假相,还是要借假修真。   佛陀告诉我们:真实的功德,你还得从五阴中求,菩萨就是要从五阴中布施、从五阴中持戒、从五阴中修忍辱,乃至于禅定、智慧。   所以到了修行篇,佛陀叫我们安住不生灭心之后,以真实的心,又重新面对五阴,当然这时候心态不同─青山虽然依旧在,但是今天的夕阳,可不是昨天的夕阳,心态不同!我们开始以一种历练的心情,假借外在的假相,来修学内心的功德。   我们常说:如是一心中,方便勤庄严,在一念心性当中发起菩提心,假借外在的五阴假相,来断恶、修善、度众生积功累德,成就福德、智慧两种庄严。   所以我们研读《楞严经》,你会发觉:佛陀前面讲的,是用对比的方式来呈现,让我们产生安住;到了修行篇,佛陀就把真、妄结合一起,开始调伏,以真实心来面对五阴。   当你面对你的五阴身心世界,《楞严经》的心态是什么心态?学过《楞严经》之后,差别在哪里?   你还是面对你的家人、你还是面对你的子女,但是你是站在一念心性的角度,站在你本来没有这个儿子,那是因缘而有的;所以是站在一种本来无一物的角度,来面对生命──我本没有烦恼,但是我还是面对我的烦恼假相;我本来没有生命,但是我还是珍惜我当下的因缘。   大乘佛法观一切因缘法,它是即空、即假、即中,先修空观,破除我们的执取,从本来无一物当中,建立你的人生观。   所以《楞严经》的特点就是称性起修!   你站在五阴的角度来面对五阴,那你就糟糕了;你认为生命是真实有的,那你就被它牵着走,你的人生变成非常被动,你完全被过去的业力牵着走。   所以:我们不能住在五阴来面对五阴,要站在一念心性的角度来面对五阴。 

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户