ad6
ad3

楞严咒应该怎么读?

[楞严咒入门知识] 发表时间:2019-06-12 14:59:27 作者: 阅读次数:

  “妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有……”在寺院里,每天晨钟就从这个偈颂开始,每天的早课也是从这个偈颂开始。楞严咒是丛林的必修课,两千多字要读一遍并不通畅,要背下来可真是要了半条命。

  在求戒的时候,每天排班站队、出堂经行、或行或立,没有需要动脑筋的时候,都抓紧时间念一遍楞严咒,这样下来,每天能念好多遍。

\

  在戒堂里,引礼师父跟我们说,多念七佛灭罪真言——“离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。真陵乾帝。莎婆诃。”那时候他们求戒的时候,大家都抽空念此真言,以求佛光加被,违缘蠲除,能够顺利的登坛受戒。

  嗯!我抓紧时间念七佛灭罪真言,同时抓紧机会多多念楞严咒,走在路上也念,刷牙洗脸也念,《楞严经》里说到此咒——“能令破戒之人戒根清净,未得戒者令其得戒,未精进者令得精进,无智慧者令得智慧,不清净者速得清净,不持斋戒自成斋戒”,是对修行极为有力的保护!

  正准备出家的时候,师父说要背会五堂功课——“楞严咒,大悲咒和十小咒,《阿弥陀经》,礼佛忏悔文,蒙山施食仪。”

  “先背楞严咒吧。”不明白为何要先背楞严咒,这显然是最难的,因为最长而且是梵语音译字,拿起来读都读不通顺,花了好长时间只是把偈颂背了下来。

  “伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。如一众生未成佛,终不于此取泥洹。……”在持此咒以前,都要先诵阿难***发愿偈,这段偈语实在感人,每天持诵,对自己的胸怀是最好的熏陶。

  在《楞严经》中,阿难***被邪咒所摄,幸而文殊菩萨赶来搭救回到精舍,世尊向阿难开示了妙明真心,并告诉他“摄心为戒”。

  阿难却问,该如何摄心呢?

  世尊说,那就要修习禅定,开发智慧了,若有累生累世的习气没法灭除,就可以一心诵《楞严咒》,此咒“于未来世,保护初学诸修行人,入三摩地,身心泰然,得大安稳”。

  太难了!有一天早上,刚一起床,就生起了大大的恐惧,怎么能这么拗口难读呢?烦恼之余给师父打电话,他说,把它们拆开成一句一句,写在纸条上,每天背一两句,再去加上前一句,这样每天有空就拿出来背一点,就能背完了,大概一个月吧!

  “一个月?”我十分惊讶,真的一个月就能背下来吗?刚好有个小本子,就把它们每页抄几句,每天在地铁上和这几句厮挨。

  第一天真的只背了一句,可是心里甭提多高兴了!心里想着,能背一句就能背下一句啊,总有能背下来的时候!走路的时候,踩到水坑都没有注意,只是沉浸在“背会了”的喜悦中。

  不由得想起南宋的普庵禅师持《楞严咒》的威神。

  解灾厄的《楞严经》

  那时有一位女子在出嫁那天突然失踪,他们全家找不见,便去求普庵禅师,正在打坐的禅师缓缓起身,写了一张纸条——“佛身遍满,哪容妖邪?若不顺吾,天雷劈汝!”

  那人把纸条带回家,贴在家中,香花供养,七天过去了,却没有任何消息,便去找普庵禅师。

  他便在纸条下加了几个字——“佛身遍满法界,哪容妖邪鬼魅?若不顺吾道心,天雷劈汝粉碎!”派了六位弟子随他们回家,将纸条贴在家门外的樟树上,围绕着大树诵《楞严咒》,才念到第三会,一声巨响,大樟树被雷劈开,这户人家的女儿竟然走了出来,原来是被精怪所劫持。

  普庵禅师以《楞严咒》解救了她的灾厄。

  想起这个故事,不由得浮想联翩。到了第二天,又信心满满地翻开第二页——

  那时候每天挤地铁上半个多小时,下了地铁还要走长长的路赶到公司上班,地铁里有看电视剧的、有聊天的、有吵架的、有倒在座位上睡觉的。我拿着一个小本子,叽里咕噜地读起来……

  过了没几天,我就疲乏了,每天读这些看也看不懂的文字,读着读着就会走神,自己也不知道在读一些什么内容,口里还在喃喃地念着,心里还是滑溜一下跑到别处了,念了些什么竟也不怎么记得。

  突然有些懊恼,怎么就没有记性呢!赶快把心思拉回来,就这样和自己做着拉锯战,这会儿却十分累。

  从禅修的角度看,这正是犯了《圆觉经》所说的“止病”,把内心当成了一个战场,似乎有着正邪两方在那里炮火连天的干仗,不累才怪呢!

  想到此处,自然也就找到了解决的方法,面对这些妄想,并不须要刻意去销灭它,只要专注在我眼前的事,这些妄想自然而然就“无常”了!

  为了坚固自己的信心,我一回到住所,就翻开《楞严经》的经文,把世尊讲述楞严咒功德的文句好好读几遍,这段话有将近两千来字,涵盖了我能想到的方方面面,可谓凡有善愿,无不成就!

  印象很深的“欲求果报速圆满者,速得圆满;身命色力亦复如是,命终之后随愿往生十方国土”;“此诸众生纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人,由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛同生一处,无量功德如恶叉聚,同处熏修永无分散”……

  这简直是给人生开外挂啊!

  于是我又拿起自己的小本本,走在路上也不忘把曾经背过的段落都温习一番。并且打开手机的音频,跟着寺院里早课的曲调,慢慢一句一句地跟着念,这样又熟悉了一遍。

  化劫难的《楞严经》

  记得清代的续法灌顶大师,年轻时想去受具足戒,哪晓得腹部长了一个大恶疮,大师就跪着持诵此咒,没想到到了第三天恶疮就不治而愈。

  又过了几年,他梦到金甲神告诉他,你二十七岁将有劫难,今年的生日恐怕很难渡过了。他便加紧诵《楞严咒》与《如意陀罗尼》。

  到了生日那天,又有一位老僧指点他:“你要在持咒之前,要诵释迦佛、阿弥陀佛、药师佛的名号,诵楞严咒以后加诵药师咒、往生咒,这样你三十三岁的劫难也可以平安化解!”

  生命中有劫难并不一定是坏事,反而事事不顺利,就会时时想到归投三宝,每天如履薄冰,祈请三宝的加持,便会与三宝的缘分越来越深,更能严格要求自己断恶修善、积累资粮。

  正如续法灌顶大师,受戒不顺、死缘相逼,他便发奋学习,勤诵神咒,钻研经典,最终世寿八十七岁,预知时至,留下遗偈:“生死路上,逍遥自在。称观音佛,往生莲界。蒙佛授记,圆通无碍。依佛愿力,度生亿载。”

  在戒场的每一天,都默默持诵楞严咒,记得《楞严经》经文中说,“若读、若诵、若书、若写、若带、若藏”,在登坛受戒的那天,我还在胸口的口袋里放了一个楞严咒护身符,愿神咒加持,纳受清净戒体。

  此后,遇到任何的困难,我都默默持诵“南无本师释迦牟尼佛”的圣号,再开始诵《楞严咒》,内心就慢慢安静下来,内心也找到了大依怙,让自己更有勇气去面对,似乎很多事也变得顺利起来!

  将楞严咒设为自己每天早晚的定课,更多是在心胸内在的陶冶,《发愿偈》的悲心愿力与咒文浸润总是让我如沐春风,有时候就算想打妄想,都会乘着持咒的力量,专注在一字一句的咒语中,思绪都不敢往外跑。

 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户