ad6
ad3

高月明居士:什么是"科学禅定"?

[入门知识] 发表时间:2022-09-02 16:29:36 作者: 阅读次数:
高月明居士:什么是"科学禅定"?

什么是"科学禅定"?

第001问:什么是“科学禅定”?
__高月明:对《科学禅定》的定义是:以当代前沿的心理学、脑科学、神经学、生理学等生命科学和物理学为工具,认识、理解和修习禅定,进而获得禅定力量的“心育运动”方法.

第002问:科学禅定与佛学禅定有什么不同?
__高月明:科学禅定依《佛学禅定》而论——是对佛学禅定在生命科学框架下的实践性解析和论述;科学禅定是对佛学禅定在修习禅定方法上进行的精炼和萃取——精炼出来了修习禅定的基本步骤,和萃取出了修习禅定的核心秘诀。

第003问:《科学禅定》基本步骤和核心秘诀是什么?
__高月明:《科学禅》的基本步骤是: 一、三调放松; 二、意数呼吸; 三、觉空入定。 《科学禅》的核心秘诀是: 一、不断察觉;二、原来是我; 三、住看清楚。

第004问:什么是“不断察觉”?
__高月明:“不断察觉”的意思是:因为入定就是入到一直体验在空境中。而当在你察觉到妄念的当下即是在“体验空境”,所以,通过不断去察觉的方法,达到不断处在体验空境中的目的。如果你能够一直体验在空境中,那么你就修入禅定了。

第005问:什么是“原来是我”?
__高月明:你为什么会觉得自己是一个“活着”的人呢?你是否在隐约之中感知到有一个灵灵明明、知道自己“活生生”地活着的那个东西的存在?这个东西就是“我”——即“如来本心”。对“原来是我”的体验就是对“如来本心”的体验。

第006问:什么是“住看清楚”?
__高月明:即是在精神高度集中的状态下,好像“住”在一个地方,“清楚”地“看”着一切,但不被一切所影响的境界体验。“一切”包括大脑觉知到的任何声音、气味、味道、触觉和妄想妄念。注:清清楚楚就是“空”;看,即“觉”,清楚地说,就是被动地“觉察”着一切。

第007问:人们在修习禅定体验空境时最容易犯的、最愚蠢的错误是什么?
__高月明:即是将“古德大师”们在修习禅定过程中体验到的某些所谓的“神秘体验”(由眼耳鼻舌身意显发出的各种觉知内容)设为了修定目标,由此,进而在强烈期望中试图复制和达到此类觉知体验。为什么空境体验不是一种感觉呢?续

第008问:为什么空境体验不是一种感觉?
__高月明:因为空境不是“眼耳鼻舌身意”感觉体验中的体验内容,而空境恰恰是创造、映显出这些感觉的“感觉”。此“感觉”虽名感觉实非感觉,因为“它”是感觉之性——“觉性”,即佛性。而此创造出生命宇宙存在的佛性是“不可说”的。为什么会是不可说的呢?

第009问:为什么“佛性”是不可说的?
因为凡“所有说”皆在“眼耳鼻舌身意”的感觉中说,所以凡所说——语言文字,皆是眼耳鼻舌身意的“感觉”,而非创造出这些感觉的本质之性。因此对空境(觉性、佛性、如来本心)的体验证悟是无法用语言文字表达的。既然本心无法说出来,但又如何证明其存在呢?续

第010问:如何证明“本心”的存在?
__高月明:实际上,万千佛法义理都是从不同角度、以不同方式在“证明”本心的存在。而证明的途径终归为“两悟”:理悟;证悟。由此进一步带来以下三个问题:一、悟什么?二、何谓理悟?如何理悟?三、何谓证悟?如何证悟?

第011问:佛祖悟道悟了什么?
佛祖释迦牟尼在菩提树下打坐七七四十九天,在第四十九天早上睹明星而悟道。佛祖到底悟了什么?答案:生命宇宙的实相——“性空缘起”,即一切山河虚空大地皆是“妙明真心”创造出来的。所以学佛学的就是如何悟到实相。凡是悟到这一实相的人皆被称为佛。那么如何去悟?续

第012问:何谓理悟?
__高月明:悟分理悟和证悟。理,是对物质现象规律性变化联系的描述。推理是对物质发展变化的规律性进行推演计算,进而预测、断定某一事物及其规律性存在的过程。佛学理悟的意思是通过对物质现象规律性的推演,进而断定、相信本心及其规律性——性空缘起存在的过程。何谓证悟?续

第013问:何谓证悟?
__高月明:如果一个人品尝到了苹果的甜味,这时不能说他“相信”苹果是甜的,而只能说他通过品尝体验而证明到了苹果是甜的。因为相信一种通过逻辑思考获得的确定性的判断,而体证则是通过体验而证明到。佛学证悟的意思是通过禅定体验证明到“本心”和“性空缘起”。理悟因何而有?

第014问:理悟因何而有?__高月明:既然理悟不是最终的“悟”,但为什么会有理悟的存在?原因是,佛祖悟道是摸着石头过河的,所以佛祖悟道之前并没有“理悟”这回事。佛经中凡是有关理悟的内容都是佛祖是在证悟到实相后,根据世人不同根性而因缘说法创建出的对实相的“说明书”。理悟有什么用?

第015问:理悟有什么用?__高月明:“理不明则路不通,路不通则悟不透”。佛祖在《楞严经》末尾的总结说的最清楚了,即“生因识有,灭从色除;理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”简单说,理悟是证悟的“指南针”。

第016问:如何理悟?用另一句话来说就是通过什么样的逻辑思考方式去理悟到那个非逻辑性的本心呢?__高月明:因为本心毕竟是“不可说”的,因此佛祖用“有可说”的方法——以“否定即肯定”,即以“七处征心八还辩见”反指的方式,说明、也是在证明本心的存在。问题是到底“不可说”是怎么个非逻辑性

_017问:“不可说”的“本心”到底是怎么个非逻辑性?_高月明:物质(光子、电子)之所以是波粒二相性的,或者说世界上之所以会存在波粒二相性这种现象,根本、也是唯一的原因只有一点:因为“你”,或者说因为你的意识、你的观察、你的心灵、你对此时此刻清清楚楚觉知的存在。因此,真实的情况是,

续17问01__高月明:波粒二相性的特性实际映照的是本心的本质特性:“性空缘起”。更清楚地说,波粒二相性的非逻辑性即是本心的非逻辑性。那么到底是“怎么个”非逻辑性呢?波=虚无;粒子=实有。因此,物质世界的波粒二相性用另一句话来说就是物质(也是世界)同时具有“虚无和实有的二相性”。

续17问02__高月明:那么这样说是什么意思呢?对于一般逻辑而言,宇宙中一切的物质现象,如果不是“有”的,就是“无”的。因此世界上只具有两大根本原则:“有”和“无”。而由于物质具有的“虚无和实有的二相性”所带来的结果是,对于一个东西,如茶杯、星系和你用来观察这一切的眼睛,

续17问03__高月明:你都不能说是“有”的,也不能说是“无”的,而你只能说是,一切都处于“或有或无”、“非有非无”之中。那么为什么要表达成“非有非无”的呢?对于“无”,在逻辑上表达为“虚无”,而当表达为非逻辑时则以反指的方式表达为“非有”。对于“有”,在逻辑上表达为“实有”,

续17问04__高月明:而当表达为非逻辑时则以反指的方式表达为“非无”。因此,清楚地说,当把物质的波粒二相性用非逻辑性的方式表达时即为“非有非无”。非有非无也表达为非有非空,即有即空,即空即有。而最清楚的非逻辑性的表达即是《心经》中表达为的“空即是色,色即是空;受想行识亦复如是”。

续17问05__高月明:那么到底一切因何而“空”,又因何而“色”的呢?用另一句话说,是什么导致一切都是“空即是色,色即是空”的?这也是在问,本质的那个非逻辑性到底是什么?答案是:“心生种种法生,心灭种种法灭”——而最终,那个“不可说”的“本心”本质的非逻辑性即是“因心而生灭”。

续17问06__高月明:回过头来说,“因心而生灭”的意思就是“性空缘起”。

——如此说来,佛法真的如此简单吗?答案是:是的。但是为什么修学佛法又那么的复杂和艰难呢?原因是,许多人犯了一个大错误:即认为学佛只是为了明白和理悟到更多的佛理。而真实的情况是——也是如何以最简洁明快的方式修学佛法的关键是

续17问07__高月明:第一、佛理虽然还是要去努力学习和理悟,但不是多多益善。因为所有佛经都是指月亮(实相)的手指,而手指越多(指学的法门越多),方向就越多,也就越会让人产生“无从所适”的感觉,也就越容易“迷路”。如何不迷路?答案是:要理悟和修定同进,因为以实践为指导,才能不迷失方向。

续17问08__高月明:第二、非常关键的是,你要明白你为什么要去理悟佛理。为什么要去理悟佛理呢?答案是:学习理悟佛理的唯一目的——也是学佛的过程即是在不断加深对“性空缘起”的“相信”。而终极的相信不叫“相信”,而叫“证悟”——即用禅定体证而悟。

018问:请问禅定与精、气、神有没有关系?气脉、丹田与开悟成佛有什么必然的联系?__高月明:清楚地说,佛祖释迦牟尼没有在任何一本佛经中论述过“精、气、神”,以及气脉、丹田等之类的东西。因此,如果你是学佛的,就应依佛经而学(不依任何一位大师所言而学),就应远离这些“玩弄精神”的东西。

019问:请问修习禅定第一步应该做什么? __高月明:非常简单,即获得能够将身体完全放松下来的技能。方法:通过从头到脚依次体验放松与紧张感觉的训练方法(具体步骤参看《科学禅定》书)获得控制放松全身每一处肌肉的能力。获得放松全身肌肉的能力是修禅定的基础,必须完成。那么放松的标准是什么?

020问:要想训练放松达到要求,以什么为标准? __高月明:如同任何人只要通过七天的练习就会百分之百地学会骑车一样,任何人只要按照放松步骤严格执行每天30分钟,完成21天的训练,就到达要求标准了。因为放松是技能的获得,所以21天后,无论他认为自己是否已经学会了放松,实际上他都获得了放松技能

021问:一个人完全放松后,其心身体验是怎样的? __高月明:由于修止会不断加强放松深度,因此在修止三~五个月后,一个人整个身体会像蜡象一样凝固在禅坐上。如有人推,则如“搬不倒”一样的整体移动。因此完全放松不是让身体变成面条,而是像“蜡像”。此时身体就像一个躯壳,心灵则变得无限自由!

022问:请问:训练放松时,采取什么姿势为最好? __高月明:如同先在驾驶学校学会开车,然后就可以把在驾校学会的开车技能用在把车开到马路上一样,练习放松时,以采取躺在床上训练放松比较容易和方便。所以可以躺在床上训练放松,然后将在躺着的情况下获得的放松技能用在打坐的情况下。

023问:请问,学佛与婚姻是否矛盾? __高月明:如果学佛就必须要没有婚姻的话,那么一百年后人类就灭种了。因此学佛学的不是如何没有婚姻。两者并不矛盾。菩萨又译为有情。情即是欲,人若无情欲如同木头,因此佛祖教导世人的是如何灭苦,而不是如何灭欲。苦由贪欲生,灭苦之道不是灭欲,而是灭贪欲。

024问:请问要学多少佛经才能悟道? __高月明:佛祖用了一夜时间而悟道,却用了45年时间因机施教说了八万四千法门(所有佛经)来“说”这“一夜”的内容。因此,所谓条条大路通罗马,如同不需要将条条大路(如同每一法门)都熟悉一遍再选择一条大路进入罗马一样,试图把所有佛经都学一遍是非常愚蠢的

025问:如何“去”不断察觉? 答:不断的去清清楚楚的知道流过意识中的任何妄念。(注:妄念=眼耳鼻舌身意感知到的一切)

026问:如何意数呼吸?答:就是用观想出来的水晶球意象的个数去数自己呼吸次数的意思。注意:在数的时候,“数字”的概念在脑中一定要消失。问:为什么要用意象去数呢?答:用数字去数,容易导致自动化的数,而用意象去数比单纯用数字去数会更费心力,因此更具训练“心之肌肉”的效果。

027问:意数呼吸观想出来的水晶球到底要多清楚才能达到标准?答:就是用意念在墙“画”出来的一个圆圈状的暗影。

028问:如何去不断察觉?答:就是不断的去“反观”自己在想什么,不断的去“知”自己在想什么,不断的去“意识”自己在想什么,不断的在“照”自己在想什么,不断的去“察觉”自己在想什么. .

029问:如何成佛?答:一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道(本句出自《圆觉经》)——即,一切菩萨皆是证悟到“清净觉相”而成佛。

030问:我没看见沟,为什么会掉到沟里呢?(此问源自一切物质现象皆因心意识而有的表述)_高月明:这也等于问,你没看见石头,怎么就被石头绊倒了?答案:你没看见沟,沟是不存在的。是你先创造出了沟的存在,然后才掉下去的。亦同是你先创造出了福与祸,然后才掉下去的一样。即因果报应是非逻辑性的!

030问-1:为什么一切物质现象——山河虚空大地、花鸟鱼虫和人类,以及你、我都是如“梦幻泡影”一样虚幻的呢?答:因为一切物质现象的存在都只是一个“感觉”。这个“感觉”的难悟之处在于其是非逻辑性的。到底是怎么个非逻辑性的呢?

030问-2:例如:一个人看到茶杯这个现象,在逻辑上人们会认为,是先存在了茶杯,所以才被人们看到。这就是逻辑性的。非逻辑性则是:人们去看了,所以茶杯出现了。再如有人曾问:既然一切唯心所现,那么我没有看到沟怎么就掉到沟里了呢?答案:是你创造出了沟的存在,然后就掉下去了。

030问-3:因此,外在世界不是先存在,然后才被感知到的,而是因为感知了,所以外在世界存在了。即所谓“幻从诸觉生”。那么为什么一切创造出的存在又都是如梦幻泡影的呢?也就是用另一句话来说,人们用意识创造出物质世界真的存在的吗?例如,你看到的茶杯是实在的么?

031问:如何解脱生死?_高月明:这如同是问如何解脱绳缚,当你发现并无缚你之绳索的存在时自然获得了“大解脱”,解脱生死也是一样,当你发现生死只是一个妄想,一个假象,一个幻,并没有生死这回事时,也就解脱了生死。

032问:为什么说死亡是个假象(幻)?_高月明:这如同是说,如果水杯的存在是个假象,那么对于水杯碎了的这个现象来说也一定是个假象一样,你的整个肉体的存在是个假象,因此肉体灭了的现象,即死亡也是个假象。为什么肉体的存在是个假象呢?

033问:为什么肉体的存在是个假象?_高月明:楼房是由砖头堆砌出来的,假设砖头是虚幻的,那么整栋楼房以至整座城市一同是虚幻的,同样,假设原子是虚幻的,由原子堆砌出的分子、基因、细胞以至整个肉体都是虚幻的——人是原子构成的,肉体的存在就是一个假象。那么原子是虚幻吗?又是怎么样虚幻的呢?

034问:为什么原子是虚幻的?高月明:经过几代世界上最顶尖科学家的不懈努力,随着检验设备的不断升级,1981年法国科学家的一次决定性实验彻底打破了贝尔定理。这一实验结果,除了宗教人士,没有人愿意接受,因为它彻底颠覆了一直以来人们对世界‘存在’认识上的信念。真实:原子,即物质因心而存在!

035问:贝尔定理是怎么样的一个定理?高月明:简单比喻说,为了证明波粒二相性是错的,贝尔定理如同是设了一个2-1=3的公式,世界上的科学家们通过无数次实验去证明是2-1=1的,而在实验中却总是看到2-1=3的反(非)逻辑现象,因此人们只能接受光子、原子,即世界是波粒二相性的!

036问:波粒二相性说明了什么?高月明:你常识认为的,假设你死了,河流会继续流,儿子会长大,地球继续围着太阳转......是错误的,波粒二相性直接证实:假设你死了,一切都灭了!心生种种法生,心灭种种法灭。这是最不可思议的!

037问:波粒二相性说明了什么(2)?高月明:看看眼前佛经佛像,上面一粒灰尘,烟花楼房、河流喜马拉雅山,月球太阳、旋转的银河系、整个宇宙,也包括你用来观察这一切的眼珠和思考这句话的大脑,都是由原子组成的,即都是由你的心创造出来的。正如佛言:汝身汝心;外洎山河虚空大地咸是妙明真心中物!

038禅定秘诀之不将迎无内外_高月明:清除妄念的方法是,一个妄念来了不要去驱离它,也不要去迎接它,你唯一要做的就是清楚它,把一切妄念看得清清楚楚即是在清除一切妄念。你那个清清楚楚、灵灵明明的本心自性,即不在体外,也不在体内,而是清清楚楚!

039问:由心创造出来的原子会一直在宇宙中存在下去吗?高月明:如同你踏过迷雾之地即刻恢复为迷雾状态一样,意识划到之处即为存在,而划过去了的地方即刻恢复为非有非无“空”的状态中。原子并非真的存在,存在只是一个“感觉”,世界只是感觉信息的投影。问:那为什么回头还可以看到刚才的水杯呢?

040问:那为什么回头还可以看到刚才的水杯呢?高月明:你是否可以在桌上凭空看出一个水杯?答案是不能。你之所以回头还可以看到刚才的水杯,是因为你曾经看到过,这就是因果。一切并非在实有体上的因果,而是在感觉信息上的因果。此即性空缘起。真空实相!

041禅定秘诀之‘秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回;一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰’_高月明:妄念像秋天落叶一样不断飘入脑中,如果试图用一个方法去扫除妄念,你永远也扫不完。唯有净观落叶自落成尘,亦是净观妄念来去自空。你不是落叶,你是那不动的空间。你不是妄念,你是那不动的清清楚楚。

042问:金刚经中说一切有为法,如梦幻泡影。认识到世界存在是幻的,对我们有什么好处?高月明:第一、幻也是美的,生活是可爱的!既然是演戏为什么不精彩上演呢!第二、彻底解脱了‘梦幻’中苦恨别离生死烦恼的困缚,活在无限自由的极乐世界中!

043问:妄念(思想)是什么?高月明:远古以来每一缕思念、忧愁和男人、女人曾经做过的梦,只是脑神经细胞中电流的运行过程。就如移动到远方的是水的波,水分子并没有跟着移动一样,电子并没有动,移动的只是来自食盐中环绕着电磁场的钠,钾离子在神经细胞膜上穿进穿出的波。你不去看它,这波就不存在

044禅定秘诀之“彼观幻者非同幻故,非同幻观皆是幻故,幻相永离”_高月明:禅定时如何去找体验本心?注意:决定波粒二相性的是‘看本身’而不是看到的内容(妄念),那个看着妄念来去的不是妄念,那个就是如来本心。如果感知到有一个看的存在,这个也是妄念。不断清清楚楚的看,就是在不断幻相永离。

045问:我是原子组成的,这想法让我感到很茫然,真的吗?高月明:为什么一粒受精卵会长成一个胎儿婴儿直至此刻的你?原因:你吃了动物和植物,动物又吃植物,植物吃泥土,你以为你是谁?归根结底每个人都是一堆泥土。最后都得尘归尘土归土!整个土球即地球由近100种原子组成,你这堆土包含其中的60多种

045问—补充:幸福禅:由什么组成不重要,禅修是用来断烦恼的,没必要了解那么多科学知识吧?古代的禅师也不懂什么原子分子电子,照样解脱生死了,现代人修禅一定要先学科学吗?高月明:古代能够到达印度取经的人极少,因为路途艰险而遥远,现在不但有火车,还有飞机可坐,因此就变得简单极了。同样,以今天的科学理念可以轻易理解以前几乎无法理解的经中奥秘!例如:以前把人体和世界的组分分为四大(地水火风),现在以原子来理解,就变得十分的清楚而简单!

046问:我闭眼打坐20多年了,怎么还没有入定呢?高月明:请问闭眼射击练多少年才会射准目标?闭眼修定等于在闭眼练习射击。就算练到天荒地老也只能练出个幽幽冥冥、所视光怪陆离的迷糊状态!佛经中从来没有论述过要去闭眼修定。因此,你白玩了20多年的“闭眼功”!

047问:我练双盘多年,至今双腿生痛,请问如何解决?高月明:有一句话像一张通过呼吸那么大的一口气就会吹破的窗户纸,有人却生生的被撞死!这句话是欲降服其心必先降服其腿,如果连腿都降服不了又怎能降服其心。记住:禅定修的是心而不是腿,如果盘不上双腿就找一个坐在椅子上端正舒服的坐姿即可!

048问:禅定修心到底在修“心”的什么?高月明:一直以来人们只对肌肉力量有概念,却对心灵力量没有概念,因此,从来没有人去思考过心灵还有力量以及可被训练!就如古代就有了火药和钢铁却没能制造出步枪一样,当认识发生改变时,突然就获得了超越,当从训练心灵力量去认识禅定时,突然就穿越了时空!

049问:心灵既然有力量,度量臂力可用哑铃,度量心力用什么?高月明:非常明确,如果一触即离触摸打火机火焰一千次手指也不会烧伤,而想象一下停留在火焰上一分钟手指是否会被废掉?度量心灵力量以停留在空境中的时间为单位。如能停留30分钟,心灵就象水蒸汽一样蒸发了,这时的境界就超越了心力的概念

050问:训练肌肉可以通过举起一次十公斤哑铃为一次效果的训练计量单位,禅定以何为单位?高月明:修止阶段以在没有任何粗细妄念情况下清清楚楚数增减各五个水晶球-约40~60秒为一个修止哑铃单位。觉空入定阶段以没有任何粗细妄念情况下清清楚楚体验一分钟的“清清楚楚”即空境为一个“入定哑铃单位”

051问:挺举多少次禅定哑铃才会入定?高月明:就像一个人只要去训练7天以内一定会学会骑车一样,修止阶段以完成9000次“修止哑铃单位”即可得止。觉空入定阶段则以体验9000次“入定哑铃单位”即可入定。注意:如同未能举起哑铃不能称为举起一样,二者必须都要在没有任何粗细妄念的情况下完成的9000次。

052问:是否可以通过在日常生活中时时观照当下妄念及行为的方法去修行入定?高月明:可以,但效率非常低。不居于行住坐卧的观照是在拥有一定止力后的副产品。修定是一个必须要做出非常努力集中精神才能进阶的事情,因此如果一开始采取这一方法去修定的话,就如同用温水煮大米,煮一百年也煮不成米饭。

053问:以下修行方法是错误的吗:1、我不制造什么,我只是如实观照而已;如实观照自己的起心动念,不要漏掉任何一个念头。2、非常安详地观照自己,无论行住坐卧都是如此。高月明:这即如同用温水煮米。未经修止训练所持观照力量只能算作蠕动,你必须通过一种方式获得奔跑起来即真正观照起来的能力

054禅定秘诀之“若修止者住于静处,端坐正意。不依气息不依形色不依于空,不依地水火风乃至不依见闻觉知。一切诸想随念皆除,亦遣除想。以一切法本来无相,念念不生念念不灭,亦不得随心外念境界,后以心除心。心若驰散即当摄来住于正念。是正念者当知唯心,无外境界。即复此心亦无自相,念念不可得”

054补充—高月明:本段禅定秘诀非常重要,而其中有一个对修定来说非常、非常关键的核心要点,如不能明晰这一要处,整段文字,可作废言。见此文者,可于多读数遍后试言之这一核心要点是什么?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户