ad6
ad3

钟茂森:无量寿经简讲(第二十九集)

[入门知识] 发表时间:2023-01-25 09:22:13 作者: 阅读次数:
钟茂森:无量寿经简讲(第二十九集)

尊敬的各位法师,各位大德同修,大家早上好。欢迎大家继续来学习《大乘无量寿经》。我看到今天有新来的同修不少,欢迎你们。

我们继续来看《无量寿经》的第四品,「法藏因地第四」。我们上次讲到,法藏比丘他就是阿弥陀佛的前身,本来是个大国王,因为听佛说法,欢喜开解,我们说他开悟了,于是就把王位舍弃,出家修道,在他的老师世间自在王如来座下修学,非常精进。而且又发起大愿,这个大愿我们前面讲到,首先是我要发得到佛清净声的这个大愿,能够使我的法音普及无边界,宣扬的是菩萨六度的佛法。而且能够通达甚深微妙法,这个甚深微妙法就是指净土法门,可以能够使众生在一生当中往生成佛,横超三界。发起这样的大愿,是过去诸佛未曾有过的,要实现这样的愿望必须要自己努力修行,所以下面经文就是讲他自己要发愿。首先要自度,才能够度他,首先自己觉悟了,才能够帮助众生觉悟。我们看经文,这个科题是「慧超彼岸」。

【智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪瞋皆永无。惑尽过亡三昧力。】

我们先看这六句,一首半的偈。这六句是接着之前的四句讲下来,前面那四句是发愿度他,「愿我得佛清净声,法音普及无边界」,这个是度他。而这六句是自度,首先要有『智慧』,为了度众生一定要自己智慧开显出来。这个智慧不同于二乘的智慧,二乘是声闻、缘觉,叫小乘、中乘,他们主要是自度的、自觉的这样的智慧,自己了脱烦恼了,但是不能够帮助众生解脱烦恼。这里讲的智慧是诸佛的智慧,又叫做般若智慧。一切三世诸佛他们都是智慧圆满,而这个智慧完全是从般若波罗蜜多生出来,我们简称般若。般若波罗蜜多我们都很熟悉,因为大家读《心经》,《般若波罗蜜多心经》。这个智慧是什么智慧?经文一开头就跟我们讲,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。观世音菩萨,他又叫观自在菩萨,讲观自在是主要对他自己自度自觉来讲,观世音是度他觉他来讲。那你要自度才能够觉他,这个自度就是般若,当你修行般若智慧到了甚深的境界,你就能够照见五蕴皆空。这个五蕴就是色、受、想、行、识五个。色就是物质,第一个是物质,包括我们的肉身,包括肉身外面的一切物质的环境都叫做色。受、想、行、识这四种是讲我们的精神活动、心理活动。受是感受;想是我们的思想,第六识的思想;行就是这个宇宙的这种无常的运动,念念相续,不能够停止;识就是第八识阿赖耶识,是收藏种子,能够把我们所有的造作,这些业全部形成业识种子收藏起来,将来遇到缘就会有现行、就会有报应。

所以这个讲得很深,这五蕴基本上把我们宇宙的物质、精神两大层面的现象全概括了。而观自在菩萨告诉我们,这些一切皆空,不是真的是假的,犹如梦幻一样,梦中你见到的这些现象好像是真,其实它怎么会是真的!因为是梦,所以你在梦中快乐也好、痛苦也好,你的色身现在有很好的享受,或者是现在很痛苦,有病苦,有生老病死,都在梦中。你的思惟,你的精神活动,你的感受有苦有乐、有忧有喜,统统都是梦中,梦怎么会是真?如果你把这个梦境当成是真的,你就有苦厄、你就有烦恼。你能够照见五蕴皆空,知道它是梦,你就度一切苦厄,一切的烦恼、一切的痛苦立刻就解脱了。这个就是般若智慧,看得破,放得下。

观世音菩萨比我们本事,就是他能够看破放下,所以他能够恢复自性圆满的德能,他不但能够自度,可以度他。在宇宙里面任何一个众生,遇到急难恐怖的时候,只要能够至诚称念南无观世音菩萨,观世音菩萨就可以救度他,使他能够立刻得到解脱。这种神通不可思议,寻声救苦,而且是说时迟那时快,立刻就能够得到解脱。譬如说,一个人从高山上跌下来,跌到空中没有跌到地上,这样几秒钟的时间,你能够念南无观世音菩萨,立刻有只大手就托起你;又譬如说,你现在被大火烧,你能够念南无观世音菩萨,火就熄灭了,变成莲池。假如你在十月一号的那个海难当中,船一撞就沉的时候,你念南无观世音菩萨,你的身子就浮在海面上,真是这样。

那我们问,为什么会有这样的神奇现象?因为观自在菩萨知道,这些全部都是梦幻泡影,作梦。譬如说你现在在作梦,梦到你在那个船上,被撞船了,立刻就沉下去了,就要淹死了。你这个时候突然记起,定弘法师曾经讲过,急难恐怖要念观世音菩萨,立刻去念。一念的时候,你突然惊醒,原来刚才做了一场梦,观世音菩萨就把你从恶梦中叫醒。你才知道原来五蕴皆空,这个梦境是空的,不是真实的,所以真是说时迟那时快,当下你念观世音菩萨,当下你就觉悟,当下你就得到解脱。

我们凡夫在这个六道轮回里面,就不知道现前的境界是梦境,所以为什么会有这些痛苦?就是因为迷,所以佛菩萨慈悲,拼命在叫我们,把我们叫醒。我们睡得很熟,醒不过来,一醒过来就行了。这智慧是诸佛的般若智慧,看破世间就是梦幻泡影,凡所有相皆是虚妄,你千万不要被眼前的境界迷惑了。所以般若能够出生诸佛,就是这个意思。经里面讲,般若就是诸佛的母亲,诸佛之母能够生出诸佛。这个般若不是世间那些聪明智慧,你在世间很机灵、很聪明、很伶俐、很会算、很会谋,那些叫做世智辩聪,那些不是般若智慧。那些世智辩聪不但对你无益,而且是叫做难,灾难,佛法里面讲是八难之一。什么叫八难?就是障碍我们修行、障碍我们开智慧、障碍我们成佛的这些,这些叫做灾难。所以我们读回向文的时候,「三途八难,共入毘卢性海」。八难是哪八难?譬如说盲人瞎眼的,或者是聋的、哑巴、神经病这样的人,他学佛就很难学得到。而世智辩聪跟这些人是平起平坐,跟聋的、瞎的、神经病的那些人同坐在一条板凳上,所以不要认为我很聪明、很精明,这个正是学佛的最大障碍。

学佛一定要老实人,学佛就容易入。很多妄想的,很懂得思考问题的,所谓知识分子,很糟糕。我就自己深受其害,我读书读了二十年,从小学六年、中学六年、大学四年,硕士、博士又是四年,总共二十年,接着还教书教了八年,在大学里面。搞这些知识学问增长什么?增长怀疑心。现在科学时代,人从小就培养怀疑,为什么?因为如果没有怀疑,你就不可能发现问题,你不发现问题,又怎么会能够发展科技?所以他一定要培养怀疑心,有怀疑就会有思考,有思考就会有研究,去做实验,就不相信圣贤的教导,他相信自己的实验。我做出来的这个实验结果我相信,我做不出来的我不相信,现在人就是这样,科学就是搞这个。

我在大学里面搞研究也是搞这些,提出一个假设命题,假设命题就是怀疑,你有这个疑惑,接着去做研究,无论谁讲我都不相信,我要做个研究,研究出来。这种思惟在世间搞学问还可以搞得通,但是用这种思惟搞佛法是一窍不通,搞几十年都是门外汉。为什么?

「佛法大海,信为能入」,你不相信,你先是怀疑,你进不去。所以我们看到很多知识分子学佛,他们学历都很高,博士、教授,我以前在大学教书同事不少,我介绍他们学佛,他们都是半信半疑,很难进得去。原因在哪里?几十年的这些所谓科学思惟害了他。好像我这样能够从里面爬出来的人不多,这个真是呕心沥血跟大家报告这个问题。所以大家要学佛,首先你要相信佛陀的教诲,不要怀疑。

佛告诉我们,一切法如梦幻泡影,这个境界就是梦幻,我们虽然没能够证得、没能够证实,但是首先我们要相信,佛不会骗我们的,这个叫圣言量。通过对佛的相信,首先相信他的人格,他不会打妄语、他不是骗子,他连王位都舍弃不要,他骗我们做什么?绝对不会骗我们的,肯定是为我们好。我们相信他是大慈大悲,相信他有大智慧讲出这些道理,我们相信了之后,然后再来实验。实验是什么?证实佛在经里面所讲的是对的,这个就所谓「信解行证」,修行的四阶段。你首先要相信,相信之后你才理解,你如果带着怀疑去理解,一定理解错误,这个解叫偏解、邪解,不是正解。所以正的解一定是正的信里面得到,有正信有正解,这才能够有正行,你依教奉行。

佛告诉我们,一切法都是梦幻泡影,那我们就放下,既然是梦幻就不要执着它。我试一试,我不执着我会怎样?那我要行,这个时候可以做实验,你的实验就是行,来验证。你真是放下了,你发现佛讲是对的,真是梦幻泡影,我真是得大自在,观世音菩萨行深般若波罗蜜多时,可以度一切苦厄,我也可以度一切苦厄。这个时候,你就证得菩萨的果位,甚至证得佛的果位。佛法要走这一条路,一开始错了,一错错到底。一开始你怀疑就错了,一定要相信。

这里讲『智慧广大深如海』,这个「智慧」是你本性里面本来具有,不是学回来的。你不要看到,这个法藏比丘学了这么多智慧,要学多少年才学得?我告诉你,不用学,本性里面本来有的,你只要放下就得到。放下什么?放下妄想、放下分别、放下执着,自己本性里面的智慧就全透出来。这种智慧能够度脱自己和众生的烦恼,能够出离生死的苦海,所以经文讲『内心清净绝尘劳』,「尘劳」就是烦恼,尘是染污。家具很长时间没有抹,上面有一层厚厚的灰尘,这个就是染污,那些灰尘原来没有的,因为时间太久没去抹的时候,它才有。劳就是忧劳,你的身心受很大的干扰,得不到清净、得不到自在,这个叫做尘劳。尘劳怎样能够去除?一定是要用广大深如海的智慧来清净自己的内心,内心清净尘劳就没有了;内心里面如果有妄想分别执着,那他就有尘劳,你不清净。所以我们修行这个方向要清楚,不是讲你在寺院里面做做义工,或者是布施多少财物,供养多少出家人、修多少寺院,这就叫做修行。那个不是修行,那个充其量叫做种福报,种种福,将来你能够得到人天的福报。

但能不能够出离生死苦海?未必。六祖惠能大师讲,出离生死苦海这件事,福不能救,你修再大的福救不了你,要靠智慧。所以过去达摩祖师见到梁武帝,梁武帝修很大福报,建了四百八十座寺院,可能历史上没多少人能超过他,前无古人,后都可能没有来者。佛门的大护法,帮助几十万人出家,佛法的兴盛,他是很大功劳。但是他见到达摩祖师就觉得洋洋自得,问达摩祖师,说你看我功德大不大?他自己以为很大功德。达摩祖师给他一盆冷水泼下去,「并无功德」。梁武帝一听,立刻面色就很难看了,送客,不想再跟达摩祖师谈了,话不投机。达摩祖师没有办法,梁武帝不肯护法,只好跑到少林寺面壁,最后等了一个慧可法师,单传,把衣钵传给了二祖慧可。代代都单传,一直传到六祖才发扬光大,六祖惠能大师四十三个传人。

所以,梁武帝这个故事给我们很大启示,真正要修行、真正要出离,靠福不行,他是修很大福,将来他可以做天王,但是还是在六道里面。你想要出三界,想要往生极乐世界,一定要内心清净。好事要不要做?当然要做。佛法要不要护持?要护持。但是你做这些好事,心里面不可以执着,做了好像没有做一样,「内心清净绝尘劳」。如果你做了之后,觉得我做了很多很多好事,还要跟别人去显示,要别人赞叹你、崇拜你,那就麻烦了,心就不清净了。所以我们智慧比什么都重要,智慧要从经教里面学习,学了之后要去实践,在日常生活当中练习放下,心不要挂事、不要挂人、不要挂物,什么都不牵挂,一丝不挂,这样你的心就清净了。如果你的心里面挂着人,无论是亲人也好,还是敌人也好,这些恩恩怨怨你放不下,那你就麻烦了。挂念人爱憎就多,你有分别、有恩怨,心就不清净;如果心挂着事,你的是非就多,对还是不对,这个事是善事还是恶事,这个是是非;如果你的心里面挂着物,贪爱就多。所以你要想心清净,就一点都不可以挂,只能挂着阿弥陀佛,挂着极乐世界,挂阿弥陀佛、挂极乐世界这个是清净,这个叫净念。净念相继,你就绝尘劳了,你就不会有烦恼了。

你不妨可以试试。你说,我拿一天来试试,我从早到晚,我今天就要试验一下,只挂阿弥陀佛,其它什么都不想,心里面空荡荡,只有一句阿弥陀佛在回响。你试试,你办事,事情办得很圆满,你跟别人打交道,一定是跟别人打交道个个都欢欢喜喜,你不用挂任何东西,任何东西都不会缺少。你可以试验,佛法可以给你试验的,你先相信,再理解,然后要行要证。证是证明,我拿一日来证明,这都是信解行证,不一定是证果才叫证。我这一天我证实了,是的,佛讲的是对的,我确实是内心清净绝尘劳。你不就得到了?然后再试一天,从一天开始,试完一天再试一天,是的,心愈来愈清净,法喜愈来愈多,你就有信心了。有信心,你对佛经的理解就更加深入,理解更深入,你行就更加得力,你证的就更多。所以,信解行证是一个良性的循环,愈相信就愈理解,愈理解就愈能够奉行,愈能奉行就愈能够证实佛讲的是对的,那然后你就愈有信心,又是信解行证。一直到最后你成佛为止,证得圆满的如来果位。所以你说学佛多快乐!

净空老法师经常讲一句话,「学佛是人生最高享受」,他老人家得到了。我得到少许,但是这个少许的味道已经无穷尽了。所以有些人不学佛,或者是学佛学得很浅的时候,他之前跟我都认识的朋友,见到我选择出家的道路他很不理解,他来劝我,说你不用看不开的,这个世界还是很美好的。他以为我可能是感情有失恋,或者是遇到一个重大的挫折,遁入空门,所以他来劝导我。我跟他讲,都不是这样的事情,完全不是你想的,学佛是人生最高享受,你明不明白?他不明白。为什么?他不信,不信就不理解,不理解更加不会行。我们是因为信了、理解了,所以才甘心情愿去行,行得很快乐。佛法一点迷信都没有,真是大智慧,你学了佛就能够得大福报、大智慧。所以我们讲「皈依佛,二足尊」,足是什么?是满足,圆满的意思。什么圆满?一个智慧,一个福报,叫做「二足尊」。所以成佛就是成为有圆满福报、圆满智慧的人。你想不想要福报?你想不想要智慧?那就来学佛吧!所以给别人介绍佛法,就这样简简单单几句话,行了,你想得到智慧、得到福报,你就来佛门学。

那有人又问,智慧,我可以理解,你没有烦恼,无忧无虑,因为你什么都没有,所以你当然无忧无虑了。但是你福报怎样来?什么都没有这叫福报?那你要怎样给他解释?你要跟他讲清楚,有福的人不需要有钱的,有钱和有福是两个概念。有些人很有钱,但是他很烦恼,你看那些大富贵的人,出门五、六个保镖,前前后后好像个鸟笼一样把他护得严严实实;又不敢出去,出去怕别人打劫、怕别人绑架。家里的钱,辛辛苦苦挣了一生,以后要怎样分?这么多的女儿,我的遗产怎样去分给他们,很头疼;分得不均匀,儿女又打仗,上法庭,搞得乌烟瘴气,一天到晚没有快乐。这个是不是福报?不是福报,好像是有福,其实是没福。

所以你看释迦牟尼佛为什么把王位都舍弃,法藏比丘也是这样,原来是国王,「弃国捐王,行作沙门」,他出家做一个苦行僧。苦行僧这个词是凡人看不明白,叫他做苦行僧,其实他苦不苦?他不苦,他快乐得不得了。你看他好像生活上很简单,日中一食,树下一宿,其实他内心清净绝尘劳,那个快乐天人都比不上他。他身体又好,在树下,风、雨、日晒他没事。那些富贵人,你叫他在树下面住一晚试试,第二天可能要入ICU了。你说谁有福?身体健康是福报,有钱身体不健康,拿钱来买医药费,那些不是福。所以智慧才能够真正帮你带来福报。

由于内心有清净,清除这些烦恼尘劳,所以就能够『超过无边恶趣门』。恶趣在狭义来讲是三恶趣,包括地狱、饿鬼、畜生,三恶道,这个非常苦。地狱叫做火途,一片火海;饿鬼叫做刀途,饿鬼经常都会被那些夜叉追杀,所以他很害怕,好像有人拿着刀去砍他一样;畜生是血途,畜生经常是被人吃、被人杀,所以大部分死在血泊之中的,叫做血途。这个三途无量的痛苦,我们如果不能够出离六道轮回,这三恶道就很难解脱。在轮回里面,三恶道的时间长,三善道的时间短,为什么?因为我们造恶的时间多,行善的时间少,恶念多善念少,所以就感应恶道多善道少。

尤其是当今社会,由于圣贤教育、传统的文化现在非常的衰没,所以人的价值观、人生观全部都扭曲了,他的想法、讲法、做法全部都错了。所以招致的后果必定是恶报、是苦难,恶有恶报。所以我们看到今年的灾难比往年就多,近十年的灾难比以前任何的十年都要多,这些天灾人祸是结果,因在哪里?因就是因为众生造恶业多。这个自然的感应,所谓「祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形」,行善就得乐,作恶就得苦。那我们再问一问,为什么现在我们的人造恶业比以前的人多?自私自利、贪瞋痴慢、杀盗淫妄在历史上差不多叫做空前,绝后还不知道,起码是空前,人心的堕落比历史上任何一个时间都要严重。不用讲太多了,就是我们吃东西都不安全,什么地沟油、染色馒头、毒奶粉,现在连大米里面都放毒,毒米。听讲,我没吃过,吃了就不在这里了。

所以现在的人,你看这样的谋财害命的事情都做得出,谋财、害命,他不需要害命来谋财的,他硬要害命才谋财,你说,现在的人恶劣到什么地步!这些问题出现在哪里?因为教育没有了。这个教育不是讲科技知识的教育,科技知识教育比以往都发达,大学林立,现在这个科技是人类历史上最高峰,但是伦理道德是人类历史上最低谷,个个都唯利是图。那就惨了,大家用这些高科技来做什么?造业,所以造的业比历史上任何的时刻都要严重,这样怎么会没有灾难?现在大学、中学、小学都不教人怎样做人,你讲「孝悌忠信,礼义廉耻」,哪个学校教科书里面教?全没了。小孩子从小开始学,那些价值观从哪里学?从电视上面学,从这些网络上、电影里面学。什么时候能够扭转过来,讲忠孝信义、讲伦理道德、讲破迷开悟的这些电影票房记录最高,这个社会一定是安定、一定是和谐。所以我们从我们自己做起,那些杀盗淫妄的电影我们拒不接受,我们不要看,劝别人不要看。我们看好的电影,虽然现在可能很少,但是希望能够鼓励。没有好电影就不看,在家看佛法也行,介绍别人看佛法,介绍别人学《弟子规》、学传统文化。甚至信其它教的,学宗教也好,宗教里面都有好东西,基督教《圣经》有好东西,伊斯兰教《可兰经》都是好的教育,你看也好的,比看这些色情暴力好。所以把这个恶趣的门关闭。

现在我们这个社会处处都是恶趣门,你走在街上,一个不留意进了恶趣门都不知道。什么叫恶趣门?贪瞋痴。凡是使你能够起贪心、起瞋恚、起愚痴,这个就是恶趣门。我们要非常谨慎、非常小心,一个不留神入了恶趣门都不知道。想要关闭恶趣门,一定要内心清净,一定要智慧。智慧和清净它是相辅相成,你的心愈清净,你就愈有智慧,愈有智慧你就愈能够调伏自己的心,就能够更加清净。所以我们要学菩萨、学法藏比丘,善护三业。

《无量寿经》第八品里面讲到,法藏比丘他怎样修行?「善护口业,不讥他过」,不讲别人的过错、不批评人,口业要清净。「善护身业,不失律仪」,律是戒律、仪是威仪,那些跟五戒十善相反的行为,我们一定不可以做,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,我们要依教奉行,要护持自己的戒律,就像护自己的眼珠一样。「善护意业」,意是我们的思想,「清净无染」,思想不要有邪思邪见、不要有邪念,心里面要光明正大,要把自私自利放下,要把贪瞋痴慢放下,不求名闻利养,不求五欲六尘的享受。我们常念阿弥陀佛,用这句佛号来净化我们的内心,当我们有烦恼、有邪念的时候,立刻提起阿弥陀佛,用阿弥陀佛把那些邪思全部扫除干净。这个就是真修行,这个就能够超过无边恶趣门。

这个恶趣从广义上来讲,包括十法界都是恶趣,不仅是三恶道。对一个阿罗汉来讲,六道都是恶趣,阿罗汉已经超越六道了,他入了四圣法界,四圣法界加六道是十法界,他还在十法界之中。对一个法身大士来看,他看阿罗汉、看权教的菩萨,都是在恶趣里面,你只要没出十法界,还没有超过无边恶趣门,还有烦恼没断尽。所以这里讲超过无边恶趣门是指什么意思?出十法界,入一真法界了,往生西方极乐世界就是入一真法界,你就超过无边恶趣门。

下面这句经文就讲得更加明显了,『速到菩提究竟岸』,「菩提」就是觉悟,究竟的觉悟;究竟觉就是成佛,「究竟」是圆满的、一点都没有欠缺,所以这个是如来的果位,是大涅盘的彼岸。所以从此可以知道前面那句讲的,超过无边恶趣门就是指十法界,超越十法界,入一真法界,证得如来大涅盘的妙果。所以,法藏比丘这个时候的境界就不是一般菩萨境界,他是登地的菩萨,地上菩萨。地上的菩萨,法身大士,真正是超过无边恶趣门。

下面经文讲,『无明贪瞋皆永无,惑尽过亡三昧力』,这个「亡」字是通无,无有的无。「无明」是讲内心痴暗,被愚痴包裹着,处在黑暗当中,没智慧,这个叫无明。无明再加上「贪瞋」,合成就是贪瞋痴三毒烦恼,这个时候造业就深重,无明是心性被覆盖住,迷惑颠倒,再造贪瞋的罪业,这就永处于恶道当中不能出离。所以真正要出离恶趣,一定要断无明,所谓「破一分无明,见一分法身」,法身大士。当我们把四十二品无明破尽,你就成佛了,成就的是妙觉的果位,圆满佛。「惑尽过亡三昧力」,这个惑就是讲烦恼,包括三种烦恼,见思烦恼(见思惑),尘沙烦恼(尘沙惑),无明烦恼也叫无明惑,三大烦恼这里全尽了、消完了,当然就不会有任何过失。所以他的行为、他的想法不会有一点错误,这个是由于三昧的力量,三昧就是正定,心是处在大定之中不起烦恼。

前面讲的智慧广大,这里讲的是三昧之力,所以定和慧两者都是很重要,所谓「定慧等持」,不可以定多慧少,也不可以慧多定少。如果定多慧少就容易昏沉,这个在念佛堂里面就会出现这两种情况,一个昏沉,;一个叫掉举,就是妄念很多,心定不下来。昏沉就是因为定多慧少,掉举就是因为定少慧多,都不正常;要定慧等持,要均衡。你自己要懂得调,当你昏沉的时候,譬如说,念佛也好、听经也好,往往会出现这个情况,开始眼闭上了,然后头垂下去,甚至口水也流下来。这种情况会有,昏沉。那要怎样?不可以再定了,定下去就睡着,打哈欠了。一定要用这个智慧来调,提起正念。

什么是正念?就像阿难尊者一开始请法的时候,看到释迦牟尼佛放光,稀有,觉得很殊胜。这个机会,我们遇到这个佛法的机会非常难得,所以生起这个稀有难逢之心。要知道这一生我们遇到这个净土法门,是无量劫来稀有难逢的一日,你把它错过了之后,本来你这一生可以得度的,可以往生极乐世界,永远离开六道轮回,你又错过了,这以后又是无量劫的轮回。这个法门你只要遇到了,你一定得度。但是你如果是当面错过,遇到等于没有遇到,那真是可惜,最令人悲痛的莫过于此。我们宁愿堕地狱受这样的痛苦,我们都要珍惜、要接受这个净土大法,因为它可以帮我们这一生往生极乐世界,一往生就不退、就成佛。特别上了年纪的人,更加要珍惜我们的命光,时光很短暂。不但年纪大的人,我们中青年人,一定都要有这种观念。

你想想自己,好像我今年四十岁,学佛二十年,如果二十年前有我现在这个境界的话,我可能很快就开悟了。但是二十年来没有精进,学了佛都是优哉游哉,觉得现在还年轻,慢慢学也不迟,以后还有岁月,不用着急。这种懈怠、放逸的心理,结果一转眼二十年过去,到现在还是一事无成,真是没任何的功夫,不要讲证果了,烦恼一品都没有断。贪瞋痴是比以前少了,但是一点都没有清除干净,唯有一个好处就是什么?二十年来听经闻法没有断过,对净土法门现在总算是深信不疑了,这个是二十年来最大的收获,能够深信不疑。现在就愿意努力奉行,虽然已经是人到中年,但是亡羊补牢还不算太过晚,还来得及,但是一定要精进。一门深入,长时熏修,我不再搞其它的,搞其它我来不及、没有时间,一部经我搞明白了,我成佛都行了,有余了。我搞这么多经典,搞这样搞那样,搞到最后一事无成,浪费了时间,浪费了精力。

印光大师在《文钞》里面提醒我们,他是给一个知识分子写一封信讲的,这个知识分子也是学佛多年。以前的知识分子他们的文学底子很好,看古文、写古文没问题,所以这位居士就发心批注经典,当时问过印光大师,印光大师劝他先不要批注经典,你先念佛念上三年再讲,念到你业障消除了。因为这句佛号消业障功力是最大的,至诚心念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。你先把你的障碍扫除干净,把烦恼起码是伏断,没能根断要伏断,贪瞋痴不会再起来,你的智慧能够开显出来。通过念佛内心清净,内心清净绝尘劳,就能够智慧广大深如海。到你开了智慧了,这个时候你再批注经典也不迟,用三年的时间你做得到的,印光大师这样劝导他。结果那个人没有听,觉得自己学问的底子不错,所以他在经教里面下了很大的功夫,也是很好学的人,很难得,但是方向搞错了。所以搞了几年之后,因为他太用功了,精神受了很大的损害,就是他的精神提不起来,因为费神费得太多,看书很费神的。念佛就不费神,念佛是养神。他没听印光大师讲,结果最后搞了几年之后,他心很疲倦,不想再搞了,又来问印光大师。印光大师告诉他,你没有听我的话,你应该先念佛,先要开悟。你没开悟,批注的经典没有用的,不是如来真实义,你不能够传世,你这些批注当时的人看了一下觉得不错,后人不会看的。所以这个方向要搞清楚。

我自己就是,为什么这么痛心?因为二十年来都是学经教,知识分子的习气就是这样,很喜欢看书,很喜欢研究这些教理,但是没有真正下功夫去念佛、去修行。所以现在精神就不够二十岁的时候,智慧还没开、烦恼还没断、业障还是很重,所以现在明白了,经教统统放下。我就是用这部《无量寿经》,《无量寿经》因为我讲过好几次,很熟,不用怎么备课也行,大部分时间要拿来修定、修慧,要念佛,要读经。《无量寿经》你就这样读,就是修戒定慧。一部《无量寿经》从头读到尾,专心致志,中间你不起妄念,这个就是禅定,这个就是三昧。所以我们学佛学净土,首先要把《无量寿经》熟读,经文你不明白都无所谓,经文要熟,最好能够把它背下来。

我们这里有多少位同修可以把《无量寿经》背下来的,请举手。只有我一个。这个要背,《无量寿经》你这样背下来,你受用很大,你无论用广东话也好,用普通话也好,你就读,读熟为止,自然就会背。背的时候你的心专注,从头到尾,从「如是我闻」,到最后「信受奉行」,不起一个念头,这个时候如果你念佛的话,很快你就得三昧,你真是要这样。不要把时间精力放在其它对你的生死大事没什么关系的事情,世间法固然要尽量减少,能够不做就不做,除非是必须要做的,必须要尽的责任一定要去尽,敦伦尽分要去做,其它那些可做可不做的,不要做了。

佛法?佛法都要放下,《金刚经》里面讲,「法尚应舍,何况非法」。你以前学的这个宗那个派,读这部经那部经,现在我劝你最好集中。印光大师当时就是这样劝人的。我现在通过二十年惨痛的教训,我也是这样劝大家,你不需要用这么长时间,你用三年时间一门深入,集中精神在这一部经里面开智慧,在念佛上面得三昧,你这一生生死大事就办妥了。你开了智慧,你要弘法利生,随意自在,你不用备课都行了,随便你讲。你开了智慧,你随便讲都讲得跟佛法是一样的,为什么?因为都是自性流露出来的,佛经是释迦牟尼佛自性流露出来的,你也是自性流露出来的,所以你讲的跟佛讲的完全一样。这个是快捷方式,你不需要用二十年,三年一定成就。如果善根厚的,可能不用三年,这个叫做「速到菩提究竟岸,无明贪瞋皆永无,惑尽过亡三昧力」。尤其是念佛三昧,这个是三昧中宝王三昧,一切三昧,它是宝、它是王,王就是它第一,没其它三昧可以超过宝王三昧。

为什么?因为你念佛的时候就是成佛的时候,这句佛号的功德,十方诸佛共同演说都讲不尽的,真是不可思议。而你能够念这句佛号,你就得到佛号的功德,阿弥陀佛无尽的功德你完全就得到了。所以蕅益大师讲,持名的善根福德跟佛一样,你不需要担心你自己没有善根,或者善根少,也不要埋怨自己福薄,我告诉你,增长善根、增长福报最快速、最有效的就是持名念佛,这句佛号,你从早到晚、从晚到早不间断,你善根福德跟佛一样。如果不同的话,三世诸佛都打妄语,这个法门不可思议,一定要相信。我是真的搞了二十年,终于现在明白了,所以我很愿意念佛,尽量少讲废话。废话讲多一句费一句,念佛念多一句就是一句,是什么?是佛。你积累的是佛的善根福德。

现在时间到了,过得很快,我觉得今天时间过得最快。下午我们一点钟再来继续学习。新来的同修可能不知道,我们中午有免费的午餐,英文讲There is no free lunch,我们这里There is free lunch,在佛门里面There is free lunch。谢谢大家。



ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户