ad6
ad3

这条路,直直地走下去,就是净土

[入门知识] 发表时间:2023-02-27 09:26:21 作者: 阅读次数:
这条路,直直地走下去,就是净土

(视频群常寿师兄分享2013年5月16日)

今天主要是想和师兄们分享一下末学这两年来的修行体会和坚持功课的过程。或许是星期一才过百万趁新鲜刚出炉吧,才会受邀来参加今晚的分享。其实群内百万、二百万的师兄比比皆是,早期这些精进师兄们的榜样力量,一直是支撑着未学能走到今天的最大动力。说真话,谈到该如何坚持功课这项议题,实在轮不到未学来此班门弄斧,末学一则惭愧一则惶恐,等会儿如果有说的不对或不周到的地方,尚请师兄们见谅、包容。

接下来的分享,末学就直接用第一人称“我”来称呼自己了。

首先我先说说我学佛的因缘:我之所以会学佛,首先要感谢我生命中的两位大菩萨,一位是生我养我教我育我的父亲,一位是我从小学一年级就抱在手里坐在浴间门口看妈妈洗衣服的妹妹。

学佛因缘

我的父亲在2008年1月往生,从生病到往生只有短短四个月。在这之前我未学佛、不信佛。

我读的第一部经就是《地藏经》,当时父亲人在加护病房里,他在里面住了一个多月,我们天天坐在病房外面读,也读了一个多月。

因为父亲治病的过程中发生了太多太多无法用常理来解释的事情,而他往生前的示现也和《地藏经》上所描述的一模一样。我对那股冥冥中的无形力量感到很害怕,所以在他往生之后我正式皈依佛门。当时不懂,纯粹只是因为怕。

后来我才知道那些障碍父亲、把父亲往死里拉的力量,就是父亲的业力,就是他累生累世的冤亲债主。

父亲的往生带给家人极大的悲痛,住在医院内感染败血症而往生,而且往生前没有留下遗言,没有和家人道别,就连他自己也不知道,怎么忽然间被送到了加护病房,而且从此就再也没有清醒过来。

后来听一位当代高僧大德的经,其中说到:“加护病房其实就是人间的地狱。”为此我曾经痛哭了好几天,因为自己竟然把自己最亲爱的父亲送去受地狱之苦。

人间之大不孝莫过于此。诵经时每思及此,总是泪流满面不能自已。

或许是佛菩萨的刻意安排,我虽皈依了但并未开始学佛。只是一直很想念父亲(我非常爱他),经常梦到他,每次都是哭红了眼醒过来。到澳洲后这种情况才慢慢好转,因为有了一种距离感,让我不觉得父亲已经往生了。

然后2010年3月,我的妹妹又在一次检查中意外发现得了乳癌。父亲往生前的一切情境又历历在目,我陷入一种极度的恐惧和不安之中,以为又要失去一位家人。

我当时人在澳洲,心急如焚但又帮不上忙,只是一直交待她,去找当时皈依的师父,请师父帮忙。感恩师父慈悲,为妹妹办了几场三昧水忏的法会并且给妹妹交待了些功课。

5月手术,一切顺利,肿瘤比之前评估要小很多,只是初期,切除ru房后不需化疗。

6月小孩放假我回台湾看望妹妹,然后去拜访师父并感谢他。

7月底回澳洲,我发心学佛。从此人生观有了极大的转变。找到离家最近的净宗学会,开始了我的学佛之路。当时我的功课是诵《无量寿经》《阿弥陀经》。

和六部曲的因缘

来年的1月也就是2011年1月,我回台湾探亲,有一位在澳洲认识的台湾佛友打电话给我,约我去拜见一位师父,说是她们家的恩人。就在当天晚上我梦到父亲,在梦中父亲拿着电话好像有急事要告诉我,但我怎么找就是找不着电话,醒来后既自责又懊恼。

隔天到寺院,一见到那位师父,我就像个小孩子忽然见到久别的亲人一样大声地哭了起来。因为那位师父竟然和我日夜思念已往生的父亲长得非常相似。

情绪平复后,我把一切向师父报告,师父问我功课情况,我据实回答,当时师父告诉我一句话,他说:“你必须从基础的经典学起,这样以后的路才能走得长久。”记住了师父的话,回澳洲后,我把《无量寿经》抛开,开始想什么是基础的经典?因为在我内心里,我认定师父的话正是父亲对我修学上的指引,也正是那晚在梦中的电话里要告诉我的话。

不久,在学会法宝结缘处,顺手结缘了一张关于诵《地藏经》治病的光盘,莫名地找到了地藏七网站,接着我花了两个月时间,看完网站的说明、介绍,日记、次第、讲解后,我很肯定的知道,这就是我该学习的基础经典——《地藏经》。然后我自己在家里学大拜,读《地藏经》,我开始登记功课。

就差不多在我登记功课那几天吧,家里又传来了噩耗。和我同年龄的妹婿竟然也得了大肠癌而且已经第三期了。妹婿学佛30年,就和我身边的佛友一样,大部分时间都是看看书,听听经,念点佛号,参加法会,跑跑寺院做早晚课等。听到妹婿的消息后,我更加坚信离开学会改修六部曲是父亲对我多么慈悲的救度。

所幸,目前他们夫妻俩人,恢复情况良好。

学佛后我告诉自己,生我无法掌控,但死我一定要明了,我一定要知道自己以后的往生处去,我一定要见到弥陀如来亲自来迎接我。我不要像父亲一样,对生无法自主,对死亡感到恐惧,只留给子孙无尽的哀伤与不舍。

感恩家人用他们的病体度我、化我。感恩地藏王菩萨,一再为我示现地狱相,一再为我安排修学因缘。

我从我父亲的往生,切实感受到冤亲债主的存在,是真实不虚的。

我从我妹妹的身上,体会到忏悔法门的不可思议和真实利益。

我从我妹婿的身上,知道学佛必须靠实修,必须向内求。

我从我身边佛友们的情况了解到(我身边念佛二、三十年的佛友很多很多,但每个人都一身病,一堆问题),学佛不必和人家一起赶热闹,那非究竟,不是我们要去追求的。

这两年来我都和学佛的朋友在一起,所听到的认识的或不认识的法师或佛友往生的不少,但几乎都是临终业障现前、意识不清、得癌症往生的,很少听到有人是身无病苦、预知时至、清清楚楚往生的。

所以我选择六部曲就是觉得应该先忏悔业障,然后再身心清净地念佛求往生。

因为,这条路,直直地走下去,就是净土。

修学经过

我从2011年的3月开始上网登记功课。我的身边都是专修念佛法门的佛友,自己没打过七,不认识任何师兄,不知道什么是群,当然也没加入任何群。所以第一年我可以说是在艰辛与孤独中度过。但是我始终跟在大部队里走,虽说是后段班也跟的很辛苦,但终归是没离开亦步亦趋紧跟在后。就这样跟了一年之后,觉得自己实在快跟不下去了,完成功课变成是件很困难的事,甚至都有想要放弃的念头,心想再不找人帮忙真是不行了。

专心修行的第二年

就在我独自修学一年后,2012年3月我给莲岛师兄发了个消息,我向莲岛师兄求助,请她帮助我。从此和师兄结下了此生最珍贵的法缘,在这一年二月的时间里,我一直跟在她身边,由她带领着我修行。因为当时自己就是一心想精进,就是为了想好好坚持功课,就是认定了非修六部曲不可。

师兄对我的要求很高也很严格。在功课上从不打折扣对我的功课盯得很紧。而我自己对自己当然也不马虎,我们都听过一句话,“天助自助者,自助者人恒助之”,当我们在寻求别人帮助的时候,我们首先要要求自己,鞭策自己。自助而后才能有他助和天助。

我记得我曾经这么对师兄说过,我说,从今以后我决定放下自的知见,对你交待的功课不会有任何意见,你说什么我做什么,你要求什么我一定努力做到好。我一定做到“老实、听话、真干”,而我也确实做到并信守承诺。

所以这一年二个月我从拜忏困难、功课坚持不下去,一直到现在假日时可以30忏连拜,花7小时的时间来完成早课。理由很简单,就是我做到了“老实、听话、真干”这六个字。

在学习这部分,师兄则是一再强调《修行次第》的重要性,要我反复地读不停地看,并且要求我要落实。

我是从去年的9月开始参加视频共修的。在没视频共修前都是独自一人在家功课,和别的师兄也没什么交流,除了每周一次固定地汇报功课,遇到功课做不下去或现业人难受了,我也经常从学习资源去找寻力量和答案。这段时间,我在学习上也做了许多加强的功课。这些准备功夫在我修行的路上打下了一定良好基础。

从去年11月咱们视频群成立之后,在实践这部分也有了落实的机会。

这是我真正成长,真正获得最大提升的一部分。从刚开始的经常犯错,在犯错中改过,忏悔,忏悔完再修正。修正完再错再改,再调整。

一次一次地调整心态,扩大心量,一次一次地认错、道歉,放低自己,有一次我就很委屈地说,有时会觉得自己好像一个小孩,在外面受了委屈,回家后不但没有得到母亲的安慰,反倒还会受到一顿责备。师兄告诉我,对,就是这种感觉,转心的过程就是这种感觉。

在我担任义工的这段时间里,犯了错通常我都会自己事后反省并向师兄忏悔。不能有私心,凡事都要为师兄们着想,以师兄们的利益为最大考虑。这就是在磨我的个性,用不停地做事来磨我的个性。

但有个大原则:虽然担任义工但不能影响功课。因为修行初期一切都要以功课为重,修行初期大量拜忏是占大便宜的事。往往前面一两年,这个过程就难、痛苦,就像爬山坡一样,比较慢,比较难,但是这个情况一定要克服的。

在功课、学习、实践是有先有后的,一直到现在的三者并重,缺一不可,都是循序渐进的,在什么阶段该侧重什么,一步一步来。

因此我这半年多来,虽然担任着咱们网络道场的义工工作,工作量其实也挺大的,但我每天依然坚持定课,而且也依照着原定的计划涨忏加忏,丝毫不敢在功课上有所懈怠。

这一年二个月做功课的情况

当时师兄给我提出了几个要求,其中有二项要点,就是连拜和每天功课不能间断。

一、连拜的过程

记得第一次18分钟5连拜,那真是拼了老命也无法完成的。几次拜下得趴着喘两口气才爬得起来,上气不接下气,气喘吁吁,大汗淋漓。

当时我答应过师兄我一定做到“老实、听话、真干”,拜完后我一定再补上30-50拜。

一直到第四天时才终于能把5个忏串起来一起拜,虽然还是很累,但至少已能做到趴下能爬起的地步了。之前我5个忏是要分3次才能完成的。

这是我第一次连拜的情况。

从5-10则是差不多走了50多天,10忏连拜坚持了一个多月,10忏到20忏坚持了5个月,去年柔忏时受了点影响,接着一直是保持在20忏以上,3月开始长到30忏。从5个忏慢慢长到30忏花了一年的时间。

从这过程师兄就可以看得出来,我的忏其实长的很慢的,换句话说,我的每一步在跨出去之前都是非常踏实的。功课没有忽高忽低,就算有点波动,那也都是小小波动。然后,我的拜忏功课就几乎都是在早上就必须完成的。

接着我举一个例子来说明师兄是如何重视连拜的。

在这里也我偷偷告诉各位师兄一件事,看师兄拜忏我曾经哭过好几回,因为她是20忏连着拜,连偈子都没有休息的,而且不是为了自己的功课量在拜,是为了咱们这个群而拜的。

就在我忏量刚长到30忏的时候,有一次和师兄同一组,我一般在周一到周五是没办法连拜那么多的,因为要为家人准备早饭,只有在假日才行。就在30个忏快拜完时,忽然看见,师兄贴了个小动画在公屏上,而且贴的就是我拜忏的动作。当时自己心里还喜滋滋的,想说,难道是在表扬我,是在夸我动作流畅标准来着。但师兄没说我也没问。

隔天在和师兄的一次谈话中我才知道,原来不是那么回事,她那个小动画是在提醒我,不能离开拜垫太久,人要留在拜垫上,而且还批评了我一顿,说怎么看我一溜烟人就不见了。

我只好赶快解释,只离开了三次,去洗手间、肚子饿吃点东西,也换件衣服,不过5-6分钟的时间而已。

我说,因为每次拜到10到12忏就会感觉累了,一累就会想借去洗手间让自己喘口气歇歇,所以一直突破不过去。

她就说,那不行。一定得挺过那种累才能体会到拜忏的轻松和不累。事后证明确实是这样,被批评了之后,从那天起,我开始去克服那种累,累就放慢点速度,但不到最后一刻不离开拜垫,就算必须去洗手间也是快去快回。

连拜的好处,师兄们我亲身体验了,而且也真实受惠了。现在拜忏可说是愈拜愈轻松愈拜愈舒服,有时30个忏拜下来竟然比之前拜1个都还来得轻松。有时甚至会忘了自己是在拜忏。心里安定快乐,而且是那种破茧而出后的快乐,是那种从心里往外散发出来的快乐。

二、不间断功课的最大考验

在今年4月份,也就是忏量在90万上下准备冲百万时,刚好先生有一个月的时间不在家,我必须一人负责家里所有大大小小的事情。每天2点多起来,功课完成时几乎都要到晚上9点多了,完成了功课后,有时群里还有各种会要参加,开完会10点多了,还得先为孩子们预备明天的餐点,这样我隔天才有时间完成早课。真的是每天都像在打仗一样。睡眠严重不足。

有时湿着一身衣服,丢下手套,就必须赶忙送女儿去上学,出门20分钟,回来再开始拜,这时全身肌肉其实已是僵硬紧绷的了。也可能再半小时又换另一位孩子要出门,我又得放下功课再跑一趟,每天都是在这种高度张力下度过的。

有一次湿着一身的衣服赶出门,着凉了。身体拜忏时,也是忽冷忽热,全身无力,喉咙痛、口腔破,一星期没能好好吃顿饭,可说是哪都不舒服,但我功课没减,工作没少,家事一样地承担。

当时的负面情绪也很重,我知道这是深层业障表现的情况,师兄也一直提醒我,这段时间要控制好自己的情绪。而且我经常会常想哭。真的是非常辛苦的一个月。

当时凭借的就是坚固的道心、不退的信念,是师兄的支持鼓励,她总说,不管好事坏事都要用感恩的心去面对,当然也是佛菩萨的慈悲加持。

那一个月的考验我总算挺过来了,这期间连拜不变,功课没有间断,群里的工作幸好也没有耽误。

过了那个月之后,好像对自己更有信心,也觉得好像没有什么事是我做不到、可以难倒我的了。我知道这又是一种提升。感恩佛菩萨给我的考验和提升的机会。

曾有师兄问我,是什么力量支撑着你,让你能每天坚持拜30忏的?

其实很简单,除了想走一趟精进师兄们曾经走过的路,想体会一下那种全身心全精神专注在功课上的滋味外,而且最重要的是,我对求生净土的誓愿永不退。

三、我是怎样坚持,遇到困难我是如何克服的

1.早起问题如何克服

修行之初我早起也是非常困难,一周当中也总有一二天会爬不起来。后来我是靠着对数量的执着才慢慢克服的。现在我们常挂在嘴边的一句话是,不要执着数量,其实我个人认为在修行之初,这种对数量的执着是有必要的。

因为我们的忏量少,身心各方面的变化自然小。再加上对佛菩萨信心不足,我们很容易产生退心。

为了完成早课的数量,只好逼迫自己不得不起,只要能坚持几天,生物时钟习惯后,一般都能固定下来。随着早课连拜忏量的增加,早起时间也就必须一步步地往前提,因我必须在7点钟左右完成早课的。所以我是靠着对忏量的执着来克服早晨起不来的通病。

用执着来破除执着,用执着数量执着修行,天天在远离恶浊,天天在清净自己,用佛菩萨的力量来洗涤自己恶浊,让佛光照进来。照进来后,依靠佛力才能去除自己的习气,才能破除执着。

2.再一种情况,就是起来了却昏沉

我也有过这种痛苦的经验,我对治的方法是找些刺激性的食物来吃,有时吃点酸梅,或是喝点让自己心情会变好的热巧克力等。

但,有一点很重要,一旦起来了我绝对不再回去床上睡觉。在我印象中只有二次,一次是感冒吃了药,一次是习气上来顺从了它。不然,一般我就算再困我都不会再回去睡。就是爬着耗着也要等到7点,然后中午小睡片刻。

这二年多来,我从没享受过被人叫早的滋味,一旦没听到闹钟,那早课就一定完成不了。而且为了不影响家人休息,从决定修行的那天起,我就训练自己在闹钟响起的第一瞬间得马上按掉。因此在修行之初,我经常晚上睡不安稳,经常感冒,经常口腔溃疡、吃不好睡不安,经常双眼布满血丝,那时我也没有QQ,和师兄也是一星期一次,靠着网站里短消息汇报功课,我知道她很忙,也不好意思经常打扰她。除非是现业比较严重,不然我一般也是不说,就是自己默默承受,忍耐,然后消化。这种情况在我修行的初期大概也持续了二三个月之久吧。

3.处理身体疼痛的反应

A对拜忏的疼痛淡化之

手肘、双膝疼得双手举不起来,走路得慢慢移都有过,但我就是没间断过功课。全身关节疼也有很长一段时间,大约在四五十万和七八十万上下吧,都是疼几个月的时间。

师兄们可别以为我是个坚强、有毅力、不怕苦的人,刚好相反的是,我是个怕苦、怕累、意志力薄弱的人。在没吃素之前,我是个连苦瓜都嫌苦不敢吃、连针灸都不敢扎、做事情三分钟热度的人。

说真话,在没修行前我还真是个没吃过什么苦的人。

B对现业的反应坚持之,有时就涨忏冲过去

在忏量22忏时吧,有一次我的左肩背的后方,也就是正对胸部的后面巨痛,那种痛是无法转身、连呼吸都会痛的那种痛,是晚上睡觉无法翻身,那种一趴下去就会痛的唉唉叫的那种痛。我曾经开玩笑地说,如果麦克风是开着的,恐怕组里师兄都会听到我的叫声的,而且大约要拜到十几忏以后才会慢慢减轻。在这一二年曾痛过,时好时坏。即便如此,我依然是坚持了三天才向师兄求救,当时得到的答案是:涨忏冲过去。刚听到这句话时,真是头皮发麻,但我一向听话,所以在隔天也就是第4天时,我长到24忏,刚开始一样是痛,后来愈来愈不痛,等功课结束后完全不痛,一直到现在都没再发作过。

4.面对心理的变化

不想拜的抗拒心理

A武装自己。强化自己的思想,不让负面情绪占据自己心理。

其实就在你一次一次地消化自己的负面思想和坚持功课的同时,你的心力也在一层层地积累,一点点地增加。事后你会发现真的没有什么困难可以难倒你了,好像自己遇到什么事都不会再感到害怕了。

B哄哄自己。先在心里为自己减忏,譬如你今天要拜10忏,那就先哄自己拜5个就好,一旦拜下去了常常都会一个一个再继续完成的。

C找个倾诉的对象。我唯一会诉说的对象就是师兄。而且我也不常说,都是真有什么大事了才会说,不然一般我都自己想办法消化掉。

D累了拜不动,是心累了浮动了。

把视频里的师兄点大看着她拜。或是闭上眼睛,只想着佛菩萨,放松身心,慢慢拜。再就是,拜不动,那我行善吧,给师兄们发发图片、加油打气都好。

总之,我只知道每天定课必须完成,没有借口,那是承诺也是回家唯一的道路。

修行二年的变化

“身心清净了吗?法喜充满了吗?”在我过百万后曾有师兄这么问过我。

其实那一百万只是告诉我,我曾做过努力,给了我一个标记。并不是过了百万就真能一跃而上或一定得发生什么惊天动地的事。毕竟每个人宿世的善根、福德、因缘各不相同,业力牵扯也不能拿来做比较。这是无法量化的的事实。

我们只和我们自己的过去比只和我们自己的昨天比。所以,我拿我的过去来和现在比较一下好了。

身心方面:是的,我可以很肯定地回答,我现在经常是快乐的,没有烦恼的。

修行方面:做功课不累不辛苦。从之前一人独自摸索,到现在每天和上千位师兄一起早课共修,从什么人都不认识,到现在每天和群里的师兄在一起开心修行,从一个只想自己的人变成一个不再为自己着想的人,我从坚持功课、坚持修行得到太多益处了。

家庭方面:我的家庭生活一直都很平顺,除了之前对孩子们挂心的多,总想着,谁谁谁功课哪方面有问题,谁谁谁最近好像不太快乐。自我担任群义工后,心想的都是群里旳事,都是师兄们的事,心里装的都是别人家的事,而我自己家里的那点小事,佛菩萨反倒都帮我解决了。现在孩子们一点也不必我担心,连之前最让我挂心的二女儿这个爱玩的孩子,也在今年上了我们这里最好的大学,而且还比高中更懂事更用功。

先生原本就对我好,现在更是全力护持我。家里琐事都揽在自己身上,一点都不用我费心,先生虽然没有修行,但为我所做的早已超越有修行的人太多太多了。

您对修行的态度,决定着你的成就。

所以我给师兄提出几个小小的建议:

1.如时间许可最好连拜

就如我们烧水,要一次把水烧开,不然你烧一下把火关掉,等水凉了点再开火再烧一下,那你想那水要烧开不但时间要久也浪费瓦斯,对吧。所以,连拜消业快,佛菩萨加持力也大。

2.每天必须早课,没特殊情况一定不请假

养成固定的习惯,这代表着我们对佛菩萨守信,如果拜不动,可以念忏悔文,可以诵经。早课不变,方法方式可以多样,可以依照自己的身心状况略做调整。

3.尽量利用闹钟,不要太依赖叫早

想修行的人必须训练自己的自律和自制。闹钟是最后一道防线而不是把叫早当闹钟用。

现在看到很多被叫早的师兄,总是起不来,我心里都为他们着急难过,因为这是在消减自己的福报,我们怎么在还没积福前就先消福呢,是吧。

4.稳定是一切的基础

功课稳定、生活作息自然稳定,生活作息稳定,外围的磁场也一定相对稳定,这种良性的循环,会帮助你坚持功课不再那么困难,能给你身心带来极大的安定力量。所以,功课要尽量稳定,不要随着自己的心情和状态来做功课。

如何在视频共修中获益

我就以咱们视频群的加持文来作为引子吧,“叩开久闭心灵窗,一扇扇亮心灯,精进身影时时现,引来佛光处处明”,这加持文每天早课时很多师兄都会念,其实只要您是用心念,真能念懂,那你一定受益,如果你是用口念,只看它的表浅意思,那就可惜了。

有时候我们会看到有些截图有些光线,师兄们便赞叹道,“精进身影时时现,引来佛光处处明”。其实真正的佛光不会去照你家的墙壁或地板,真正的佛光只会照亮你的心田。当你精进修行忏除罪障、身心清净,念念以众生为己念时,你的心就是佛心,你的光就是佛光。

如果每个人的心田都是一扇佛光,心灯自然是一扇扇点亮每道窗口。如果你是心是佛心,那你到哪,佛光就到哪。这才是真正的“引来佛光处处明”这句话的深层含义。

在师兄们上线时发张图片让他感受温暖,在师兄们完成功课时随手赞叹,当师兄现业拜不动时你给予拥抱给他温暖。你把灯打开,照亮自己也照亮别人,你自己拜完了也不把蓝补丁留给大家看。

甚至发心担任小组长、组长。一点一滴的小事,只要你凡事先为别人想,那你的心不是佛心是什么?

所以,为什么要大家,叩开久闭心灵窗,因为我们的心被贪、瞋、痴蒙蔽,被自私自利自我占据,心里装不下众生,当你处处为他人着想,扩大自己的心量,你的心灵窗就打开了,亮在窗口的就是一扇扇的佛光了。那自己岂有不受益的道理。

最后用二段话来和各位师兄们互勉:

给自己一个精进修行的机会。

每个人在各种不同的阶段各有不同的侧重点。或许您现在因缘不具足,没有精进修行的条件,那您可以加强学习,多做义工。六部曲除了那6道阶梯,旁边还有两条重要的扶手,那就是学习和实践。

我们在平常的生活中善根和恶念不断地在对抗,我们不要奢望恶念不产生,那不可能,我们唯一能做的就是加强我们的善根,就如同“太阳出来了黑暗就没了”,因为我们不可能让黑暗不出现,我们唯一能做的就是加强光明。而这个光明就是精进修行,就是依靠佛菩萨的力量。因为我们凡夫就如同空中的羽毛,随风飘荡,每天面对外面环境的各种纷扰,很轻易就会把一天的功德抵消掉,如果没有靠着精进修来让身心彻底反转过来,让佛光照进来,恐怕修来修去只会在原地踏步,所以师兄们请不要掉队,请静待精进的机缘到来,请努力给自己一个精进修行的机会。佛菩萨慈悲,佛菩萨会加持每一位想精进的人。

为我们的生命设立目标。

如果我们的生命没有一个名确的目标,虽然我们每天做了很多功课,能够让我们业障消除、福慧增长,但是它并不能产生解脱生死的力量。因为,我们对来生没有一个明确的目标,没有目标的引导,我们修行的功德,就没有一个固定的方向。因此,让我们在心中许下此生的誓愿,此生定要“厌离娑婆、欣求极乐”,必当发愿生彼国土,回归极乐世界,我们永远共同的家。

视频精进共修群义工澳洲常寿(女50岁)


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户