ad6
ad3

达真堪布:讲法前念诵的八个偈诵的含义

[入门知识] 发表时间:2023-03-28 09:27:16 作者: 阅读次数:

讲法前念诵的八个偈诵的含义

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家讲解一下,我每天开示前念的这几个偈诵。第一个偈诵是祈祷本师释迦牟尼佛,第二个偈诵是祈祷莲花生大士,第三个偈诵是祈祷龙钦巴大士,第四个偈诵是祈祷麦彭仁波切,第五个偈诵是祈祷上师晋美彭措法王如意宝,第六个偈诵祈祷所有具德的上师,第七个偈诵是邀请所有对佛法有兴趣的众生到此处来听闻佛法。最后一个偈诵是我发的愿,也是《普贤行愿品》里的偈诵,“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”就是以各种语言宣讲佛法。

为什么要祈祷本师释迦牟尼佛呢?释迦牟尼佛是我们的本师,我们现在学修的是释迦牟尼佛的教法。我们与释迦牟尼佛的缘分非常近,非常密切,佛祖对我们的恩德也非常大。若是没有释迦牟尼佛的出世与转法轮,没有他的教法,我们怎么能修学佛法呢?

“五种他圆满”里有如来出世、佛已说法、佛法住世这三个圆满。若是没有这三个圆满,我们没有机会遇到佛法,学修佛法。释迦牟尼佛是我们的教主。我们的一切,包括解脱成佛都要靠他的教导。若是没有他的教导,我们不能解脱、成就,不能从佛法当中得到这些利益。父母对我们有非常大的恩德。但是父母即使再慈爱我们,对我们再有帮助,只能给我们一些暂时的利益,只能帮助我们解决生活上的一些问题,不能解决我们心灵上的问题,不能让我们遣除烦恼,摆脱痛苦。因此佛祖释迦牟尼佛对我们的恩德非常大,我们任何时候都不能忘记他对我们恩德!若是忘记了佛祖的恩德,我们谈不上是学佛修行人了,连最起码做人的品德都没有了。

我念这些不仅是祈祷,也是感恩。我们不能忘记这些!做为人也应该念恩、报恩,何况作为修行人呢!所以我们第一要祈祷佛祖,感恩佛祖,忆念佛祖的功德。这本身就是一种功德,是在积累自己的功德与福报,同时也能增加信心。信心是一切成就的根本。我们做任何事情都一样,如果能首先祈祷佛祖,祈祷我们的本师释迦牟尼佛,一切都能顺利圆满。

我们做很多事情的时候,都患得患失的不得了,不知道要祈祷佛祖,也不会祈祷。祈祷佛祖对自己的利益和功德特别大,祈祷其他佛一千遍,不如祈祷我们的本师释迦牟尼佛一遍!因为我们与佛祖的缘分非常近,沟通起来方便,加持力大。

第二个偈诵是祈祷莲花生大士。莲花生大士对我们的恩德也非常大。佛法,尤其是密法,如果没有莲花生大士,不能弘扬开来。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,因为末法时期的众生,只有上师才能救度。末法时期的众生与密法,与大圆满法有缘分,为了度化末法时期的可怜众生,阿弥陀佛专门化现成莲花生大士,主要宣讲密法,弘扬密法。只有密法这样方便的法门,大圆满这样捷径的修道,才能救度末法时期的众生!

释迦牟尼佛住世的时候,公开转了三次法轮,都是显宗的法。佛祖转的第四次法轮是金刚乘——密法,但是没有公开宣讲、弘扬。因为那时的众生,尤其是身边的众生不是密法的法器,不是金刚乘的法器。后来莲花生大士出现了,佛法,尤其是密法,通过他的事业在人间,在娑婆世界弘扬起来的,因此莲花生大士被称为第二佛。

现在我们遇到了佛法,尤其是遇到了密法,更有幸遇到了大圆满法,是第二佛莲花生大士的恩惠!若没有他老人家公开的宣讲密法,弘扬密法,我们不可能遇到这样殊胜的法,也不可能修持这样殊胜的法,而且今生无法即身成就。因此我们不能忘记莲花生大士,应该处处忆念他的恩德与功德。

在示现上,莲花生大士和其它的佛祖不一样,他有很多特有的功德。如果我们能忆念莲花生大士的功德,在我们的相续中,很快也能产生这些不可思议的功德。我们能修持密法,也能弘扬密法,也能利益末法时期的众生。

第三个偈诵是祈祷龙钦巴大士。龙钦巴大士是我们宁玛派的祖师,莲花生大士的很多密意都是通过他的窍诀绽放,若是没有他的窍诀是很难领悟的。他把所有的密法,尤其是大圆满法——无上瑜伽分成两种类型,一个是广大班智达类型,另一个是甚深窍诀之类型。广大班智达之类型,他造了《七宝藏》。甚深窍诀之类型,他造了《四心滴》。这部论典非常殊胜,我们现在还没有学习。若是不通过他的这种智慧和窍诀,我们无法能够领悟、证悟大圆满法。

现在我们所修的大圆满龙钦宁提,整个加行以及正行,都是他的教法。他把整个大圆满分成前行和正行,前行又分成内加行和外加行。整个一套美餐,就是我们的祖师龙钦巴大士给我们准备的。华智仁波切主要是通过龙钦巴大士的教言来弘扬教法的,因此龙钦巴大士对我们的恩德非常大。

第四句就是祈祷麦彭仁波切。麦彭仁波切以他的智慧造了很多论典,在我们宁玛派所有的历代传承上师当中,他是最有贡献,最有智慧的一位祖师,他是文殊菩萨的化现。所有佛的教法里最关键、最主要的部分都收集在《定解宝灯论》中,这是他七岁时造的。

第五句是祈祷我的上师法王如意宝。虽然法王与麦彭仁波切没有见过面,但是法王从小就对麦彭仁波切有一种特殊的感情。法王从小就修文殊法,祈祷麦彭仁波切。麦彭仁波切的《直指心性》里面专门讲大圆满。法王十五岁的时候,念一百遍麦彭仁波切祈请文,就看一遍《直指心性》,再念一百遍祈祷文,然后又看《直指心性》。这样,一共念诵一百万遍麦彭仁波切祈祷文,看了一万遍《直指心性》,最后他就领悟了大圆满。所以法王一生当中非常感恩麦彭仁波切。

为什么十八代传承上师里,麦彭仁波切之后就是我们的法王如意宝?远传不是这样的,近传是这样的。虽然法王如意宝不是麦彭仁波切本人摄受的,但是法王得到了麦彭仁波切智慧身的摄受,通过麦彭仁波切的窍诀,最后领悟了大圆满。

法王曾经不只一次地讲过,所有以他为上师的弟子,都应该祈祷麦彭仁波切。他老人家特意嘱咐过,对麦彭仁波切有具足的信心,能修持麦彭仁波切的法,保证能得到麦彭仁波切的加持,能今生解脱,即身成就。喇荣修的很多仪轨和法要都是麦彭仁波切编著的,法王与麦彭仁波切有格外的缘分,有格外的感情。他最终在示现上通过麦彭仁波切的窍诀与加持,证悟了大圆满。

法王有很多上师,但根本上师是麦彭仁波切。所以我们也应该感恩麦彭仁波切,他老人家对整个佛法、尤其是密法有很大的贡献,不能忘记他对我们的恩师以及对我们有这么大的恩惠。我在这里祈祷麦彭仁波切,这也是一种感恩。没有他老人家的加持,我们哪有这么殊胜的机缘,这么大的福啊!

在末法时期,文殊菩萨化现成上师或补特伽罗的形象,为佛教及整个传承做出贡献。我们也应该忆念文殊菩萨的愿力与功德。我们的上师法王老人家发过愿:生生世世不离麦彭仁波切。哪怕麦彭仁波切为了救度众生而投生为傍生,成为一只小鸟的时候,法王也要跟随他、陪伴他,成为他亲近的眷属。

我们也应该这样发愿!哪怕他投生为傍生,变成一只小鸟的时候,我们也应该陪伴他,成为他的左膀右臂。哪怕是他为了众生下地狱,我们也不能后退,要跟他一起下地狱,在地狱里陪伴他,帮助他。法王他老人家对麦彭仁波切非常的感恩,有特殊的缘分。他也特意嘱咐过,希望我们也能够时时祈祷麦彭仁波切,这样的话,我们随时都能得到麦彭仁波切的加持。

第六个偈诵是祈祷、感恩所有的具德上师。

第七个偈诵是邀请众生来此听法。我们在宣说佛法时,下面有几十个人在听。这样的场景是我们肉眼能看到的,肉眼看不到的就更多了。天界或其它道很多无形的众生,都特别愿意听闻佛法。他们到这里来非常方便,不用做火车或飞机,也不用买票,也不怕路况不好。他们通过神通,一瞬间就能到这里来。他们也可以不到这里来,通过神通在哪里都能听到。虽然我们这里的人不是很多,有的也不是很听话,即使听了也没有多大意义,但是我也没有白讲,因为有很多无形的众生在听。

传法不单是讲给人听的,其它道、无形的众生更可怜,更需要佛法。我们把鬼道的众生看成鬼,其实他们把我们看成鬼。以前有个公案。有一个人与一个鬼交朋友,那个人跟鬼魔说,你是鬼,能力肯定强,你去找点吃的吧。那个鬼就去了半天,两手空空地回来了。那个人就问:“怎么没找到呢?”鬼说:“我已经准备好了,但是还要等,等那个众生死了以后的。”“你是怎么准备的?”“那边有一只牛,我拿了一个钉子,把钉子插到那只牛的蹄子里面了,它肯定会生病,然后死亡,死了以后我们就可以吃了。”那个人说:“这么麻烦,这么费劲啊,还是我来吧。”他直接去抓牛,然后就把牛杀了。鬼特别害怕,觉得人特别可怕。

其实鬼能力并不大,虽然他们总是找机会,但是很少能找到机会。他们不管是对人还是对别的众生,先是让他们生病,然后再死,这样他们才能享用。

但是人直接就会把别的众生杀掉。所以说人才是真正的魔,真正的鬼。鬼道的鬼神,都把人当鬼,因为人太凶残了!

我们现在总说有鬼,怕鬼来伤害自己。其实,这些鬼神是特别讲理的,是非常好交往的。人才不好交往呢,人的内心特别肮脏,特别狡猾,说一套做一套,表里不一。鬼不会这样,心里想什么就是什么,容易交往,还听话。跟鬼交往不难,跟人交往难。

我认为若是自己有发心,有能力,听闻的人多也行,少也行,没有也行,无所谓。这个邀请偈诵,是佛祖的真言,力量非常大。佛祖讲过,念一遍邀请偈诵,那些鬼道、神道的众生一定能到,这是真言的力量。如果没有人听,我就念一遍这个偈诵,然后给这些鬼道、神道的众生讲。他们更需要!

现在有些人,对佛法、对正法越来越没有信心。很多时候我都这样想,应该离开,现在讲法没有多大的意义,也利益不了这些人。到山上或者是其它地方,给那些无形的众生讲,也许能利益一些众生。在藏地虽然佛法非常兴盛,但很多众生都没有兴趣,根本不把佛法当做珍贵的东西。汉地的信众也是一样,对佛法也没有信心,也不觉得稀有,像很随便就能得到一样。现在到了末法时期,没有办法,就是这样。

现在通过互联网或者其他的渠道,随时都能看到、能接到最殊胜,最深奥的法。这不是好现象,因为佛法快要隐没了。对于末法时期的众生来说,佛法快过期了,快淘汰了。佛法本身没有过期、淘汰的时候,是众生的福报不够。

佛法分正法时期、修法时期、教法时期、相法时期。正法时期是指佛祖在世时,很多人一听闻就能证得,就能成就。有的书里讲,现在已经是相法时期了。但是我们这个传承里讲,现在是教法时期与相法时期交接的时期。相法时期是表面上有佛法,实际上没有佛法。现在还没到相法时期,通过修行还能成就。

佛当时讲法就是这样,只要佛一讲法,各种类的众生以其各自的因缘都能听到。“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”我们现在也发心跟佛学,以各种语言宣讲佛法。这里有佛的加持,佛法的加持,僧众的加持,也就是三宝的加持。

以前有人问我:“上师,超拔的时候,念的是藏文,那些众生能听懂吗?他们也没学过藏文啊?”难道上师三宝连这点力量都没有吗?你说汉语就能超上去啊?那你就给他说几句,免得我们走这些形式。

上师三宝的加持不可思议,主要是靠自己的机缘。佛祖曾经讲,他出世后,一句佛法也没讲过。为什么呢?都是众生的根基、福报和机缘感召的,使很多众生都得到佛法,得到解脱了。而且众生的根基不同,意乐不同,所听到的佛法不一样,所得到的解脱也不一样。我们在这里念经、诵咒,或者给他做法事,能不能得到,是他的福报。若是他有福德、有善根、有这个机缘,不管在哪个道,都能得到利益。

我们现在做超拔,不是超拔众生的身体,而是超拔众生的境界,超拔相续,也是增加善根,增加福德。善根与福德提升了,境界就提升了。无论在哪个道都能得到利益。

有人的问:“在中阴界可以超拔,如果投生为人了,就没法超了吧?”投生为人,也有相续,而且相续比较成熟,容易超拔,即使再差也比地狱的众生要好一些。无论在哪个道都能超拔,通过佛力提高他内在的境界,增加他内心的智慧。如果超的是肉体,把地狱众生超到人间来,会吓死人的。

每个众生的相续中、阿赖耶识当中都有六道的种子。比如说人,做超拔的时候,就是要尽量抹掉堕落地狱、饿鬼、傍生等道的种子。现在是人道的种子成熟了,但其它道的种子还在,只是机缘不成熟。若是这次不超拔,也许下次傍生道的种子就成熟了,因缘具足了,就投生为傍生了。

真的,哪个道的种子先成熟是不好说的,今天我们是两只脚,也许明天就会变成四只脚。今天我们是站着走,也许明天就爬着走了。哪个道的种子成熟了,就会变成哪个道的众生。也许是地狱的种子快要成熟了,然后就要下地狱,感受地狱的痛苦。超度就是超这些六道的种子。

好多人都做超拔,做自身超拔的特别多。一讲冤亲债主,就认为周围肯定有好多众生,伸着手、张着嘴索债,害怕找自己麻烦,然后就给他们做超拔。就是怕有麻烦,没有别的发心。这不是真正的自身超拔。真正的超拔是尽量把投生六道的种子抹掉,抹掉一层算一层。这样任何众生都伤害不了你。因为他们都属于六道中的众生,你把六道轮回的种子都去掉了,就超越了。你超拔一次,就提升一次,他们就找不到你了。

但是你们现在的发心不纯、不正,想离开他们,或想让他们离开你。他们都是你宿世的父母,你为什么那么讨厌他们呢?其实我们做火施,做超拔时不要怀着不好的心态。有的人害怕做火施,不敢做火施,怕那些众生都找来。你们有时候该相信的不相信,不该相信的却特别相信。上师三宝是不会欺骗你的,但是都不相信,就相信那些骗子。有些人骗人,说自己会看。哪有会看的人?都是在骗你的。

我经常强调,以后不要搞神通,真心学佛的人别相信这些。我不相信他们能看到这些,就是看到了又有什么奇怪的?放心吧,周围肯定有好多无形的众生,躲都躲不开,满天都是。

有一次,密勒日巴尊者和啖识鬼神之间发生矛盾了,密勒日巴给他念咒语,他说:“是你自己找自己的麻烦,你把自己的心当成鬼了,若是你不把自己的心为鬼神,没有鬼神。”

心魔不起,外魔不生。你自己的心变成魔了,所以就有魔。那个鬼说了:“你起心魔了,若是你心里没有放下,到处都有鬼,都有魔;满天都是鬼,都是魔。”若是你心地不清净,心态没有把握好,处处都有魔,你躲不开。做火施的作用,是通过火施为他们发慈悲心,修舍心。舍掉我执、我爱,舍掉自私、贪着。也是通过火施善待一切众生,包括无形的众生和这些鬼神。

我们做火施的时候,通过咒语的力量,手印的力量,观想的力量,大胆地迎请他们:要什么,这里有什么,拿吧!要房屋,就拿房屋;要生命,就拿生命;要财产,就拿财产。

“迎请”也是为了提起正念,就是视鬼神为父母,为本尊。从大乘佛法的角度来讲,所有的众生都是父母,所做一切都是为众生,提起这个念。从密宗大光明的境界与角度来讲,要将所有众生都视为本尊。

其实“迎请”不是把众生从别的地方迎请到这里,他们根本不用来。因为我们准备的供品已经是尽虚空、遍法界了。做火施的时候,你叫这些众生来,他们也不一定能来。就算是真来了,有的众生的体形非常庞大,你这个小屋不一定能装得下。很多人都没有弄明白“迎请”的含义,一提到要把众生都请到家里来就起烦恼。不精通佛理,没有正知正见的人真可怜,自寻烦恼,自找痛苦。

有的人就相信爱说神通的人。那些人都特别会骗人,说我是你前世的父亲或母亲,那个人是你前世的什么人。很多人就开始执着了:“啊!他是我前世的父亲!他知道我前世的父母。太有智慧了,太有能力了。”有些人就执着这些。那叫什么能力啊?他是在骗你。他说的不一定对,即使说对了,又有什么奇怪的?佛早就说过,所有的众生都不止一次地做过你的父母。你连今世的父母都没有侍奉好,还找什么前世的父母!真是愚痴到头了。一定要有正知正见,以智慧明白地活着。

今天就讲到这里。功德回向: 此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情! 以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就! 达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户