ad6
ad3

达真堪布:观音心咒的功德 09观音法会1

[入门知识] 发表时间:2023-03-29 09:27:07 作者: 阅读次数:
达真堪布:观音心咒的功德 09观音法会1

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

大家晚上好。今天是正月初八,也是我们09年观音法会的第一天。这次观音法会一共开七天。这七天的日子都特别殊胜,和平时不一样。按世俗的角度来讲,这几天属于是新春佳节,是一年当中最大的节日。现在家家户户都在相聚,是人们最开心、最快乐的时候。从佛教的角度来说,这几天都是神变日,是我们的本师释迦牟尼佛当时通过神通神变来降伏那些鬼神、外道的吉祥日。

当初佛成道以后,在转法轮,弘扬佛法的时候,尤其是刚开始的时候,有很多障碍。很多外道的一些大师都不服气,都不承认,甚至还诽谤佛的教法。还有一些鬼神,也是特别不赞成,而来骚扰、障碍佛传法。那些外道的大师个个都有神通,而且非常的厉害。世间的这些人、凡夫都认同神通,喜欢神通,相信神通,不懂,也不相信佛所讲的这些诸法的真相和真理。所以佛没办法,就和外道的那些大师比神通。

佛通过神通神变降伏了那些鬼神,也降伏了那些外道,度化了他们,最后他们都走进了佛门。所以,每年的正月也叫神变月,初一到十五是神变日。

按世俗来说这是最大的节日,按佛法来说这也是最大的节日。也是最最吉祥,最最有意义,最最殊胜的日子。我们平时修法和在这个时间修法不同。平时修法也有功德,但是没有在这期间修法的功德大。这期间修行,有格外的加持,有格外的意义。我们每年也有很多法会,第一个就是观音法会。因为这些日子都是神变日,非常殊胜。在这期间无论修什么法,做什么善根,福德都能增长上千万倍。比如平时我们念观音心咒,念一遍只有念一遍的功德。但是在神变日里,在观音法会期间就不一样了。这个时候我们念一遍观音心咒,等于平时念一千万遍观音心咒的功德。多殊胜啊,希望大家都要珍惜!

在这么殊胜的日子里,如果我们不修行、不做善事而去造恶业的话,也有同样的罪过。平时你做恶业的罪过和在神变日里做恶业也有不同,罪过非常严重。与做功德一样,罪业也会增上。所以这期间非常重要。所以大家能够参与这个法会,在这个过程中一定要严格要求自己。有这个方便,有这个条件的情况下,多做善事,多做功德,多积累福德智慧资粮,尽量别造业,身口意一定要保持清净。这样我们会得到和平时不一样的、不可思议的功德和福德。所以时期也很重要。

今天为什么要讲这些呢?大家都要认识,知道这些。然后要珍惜。一定要好好地利用时间,珍惜每分每秒,不能用这些时间造业,一定要用这些殊胜的时间做善事,做功德。这样我们很快就能得到解脱,得到成就。这是第一个。

第二个,在今天这么殊胜的日子里,大家能够相聚在大圆满法网络共修讲堂,能够共同修法,这也是我们生生世世修来的福报,所以都一定要珍惜。我们的大圆满法网络共修讲堂和一般的UC房间完全不同。这是个无边无际的坛城,是个最具代表性的,最最殊胜的一座坛城。不能把它当成玩乐、游戏、造业或者游览的地方。这些佛父佛母,空行空行母,男女本尊,都是清净的,都是佛,都是菩萨。这里肯定还有很多无形的众生,肯定有很多诸佛菩萨。你能够进入这个房间,能够和大家在一起,这也是自己宿世修来的福报,一定要珍惜,不能轻易放弃这个机会,有时间的情况下,一定要尽量来大圆满法网络共修讲堂,和大家一起学修佛法。

多方便啊,不用出家门,在家里舒舒服服地可以听法,可以闻法,可以修法,可以进坛城,可以参加共修,可以亲近上师,也可以和同修交流。这是最大的福报啊。以前哪有这个福报?现在科技发达了,我们修行也方便了,现在也有这个福报,有这个机缘了,若是不好好利用这些科技手段,不好好利用这些方便的工具,是自己没有福报。所以大家一定要好好地利用这些方便条件。

现在造业也很容易。可以把这些科技手段,这些工具用来修行,也可以用来造业。没有必要东张西望,东跑西颠,你自己家里安个宽带,然后进入大圆满法网络共修讲堂,好好地和大家一起学修交流。你所需要的东西都在这里,这里有一个完整的修持方法,这里有很多诸佛菩萨的加持,也有善神护法的护持。你能脚踏实地在大圆满法房间学修佛法的话,我可以保证你们能够得到上师三宝的加持,也能得到善神护法的护持。这是最最殊胜的道场,最最殊胜的坛城,也可以说是佛国。你在自己的家里,就能够走进佛国,和道友,和上师沟通、亲近,这是多么好的机会啊!大家一定要珍惜。这是第二个。

第三个,我们主要修的是观音法。为什么要修观音法呢?在这么殊胜的日子里,我们不修别的法,只修观音法,这也是有原因的。因为我们和观音菩萨最最有缘分。我们整个中华大地都是观音菩萨的道场。我们所有的中华儿女都和观音菩萨有不同的缘分。比如整个雪域藏地,可以分三大区:康巴地区,安多地区,还有卫藏地区。统统都是观音菩萨的道场。在藏族的历史上有记载,在佛经里也有记载,在传说中也有这样的说法,我从小的时候就听过这些。

所有的藏民都是特别喜欢观音菩萨,都特别信仰观音菩萨。有一种传说,说有的小孩不会叫妈妈的时候,就会念观音心咒,这就是格外的缘分。所以我国其他地方也是,比如普陀山等很多地方都是观音菩萨的道场。我到汉地发现有些地区,不管是学佛的还是不学佛的,不管是富贵的还是贫穷的,都特别信仰观音菩萨,家家都有观音菩萨像。平时也是,都会祈祷观音菩萨,每一个人的心中都有观音菩萨,到关键的时候都会祈祷观音妈妈,都会喊观音妈妈,都会求观音菩萨保平安。这是什么原因?缘分啊,有格外的、特殊的缘分!

前年春节晚会上,演的千手千眼观音菩萨,全世界的人都喜欢,全世界的人都被感动了,在全世界都有名气了。很多人虽然不信佛,也不学佛,但是都很感动,都流泪了。有这种情况。还有南海观音,建得非常壮观。这都是在国家的支持、帮助下修建起来的。所以,不管是什么样的人,心中都有观音菩萨,都信仰观音菩萨。这是因为什么呢?就是与观音菩萨有一种特殊的缘分。我们整个中华儿女都是观音妈妈的儿女,整个国土都是观音菩萨度化众生的道场。

三世一切诸佛,有很多很多的佛,有很多很多的菩萨,但是其中观音菩萨对我们来说是最最有缘分,最最有加持的。所以我们这次主要就是修观音法。大家一定要认识这些。不明白,不认识这些,就不会珍惜。我为什么要讲这些呢?这是我们这次在这么殊胜的日子里,主要修观音法,念观音心咒的一些因缘。

观音菩萨是什么?我以前也和大家讲过,观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征。她就代表了大慈大悲。大慈大悲就是观音菩萨,观音菩萨就是大慈大悲。所以不管什么时候,我们都可以依赖他,可以忆念他,可以依靠他。我们能一心一意地祈祷观音菩萨,一定能消除所有的灾难,不管是修行上的、家里的还是社会上的灾难。也能消除所有的违缘和障碍。

我们修观音菩萨,最好和观音菩萨相应。观音菩萨就是大慈大悲,我们也要发大慈大悲心,不能自私。我们不能为自己,要为众生,要利益众生。我们真正能够发一个无伪的、无分别的慈悲心,才能与观音菩萨相应,才能成就观音菩萨。都会说慈悲,但是都不懂什么是真正的慈悲。以前也和大家讲过,佛讲的慈悲,尤其是大慈大悲,是无分别的慈悲。真心希望能给予一切众生安乐,这叫慈心。真心地希望能拔除一切众生的痛苦,有这种思想,有这种决定,有这种决心,这叫悲心。这两个加在一起叫慈悲心。

这两个是完全平等的,没有分别的。我们现在所发的慈悲心,都是有分别,有要求,求回报的,不是纯正的慈悲心。我们以后要发一个纯正的慈悲心,不求回报,没有要求地给所有的众生。不管是亲人还是仇人,不管是人还是动物,不管是有形还是无形的众生,能给他们发一个无伪的、平等的慈悲心,这叫大慈大悲。这样我们才能跟观音菩萨相应,才能成就观音菩萨。这样才能救苦救难,才能成就佛果。所以大家一定要发自内心地做。

现在我们在表面上也发慈悲心,也念观音心咒,但是你仔细观察观察自己的相续。内心都是自私自利,都是为了平安,为了健康,为了发财,为了工作顺利,这都不是慈悲心,也不是清净心。这样我们无法能够和观音菩萨相应,无法能够成就观音菩萨。所以大家一定要放下我执,不执着这个我。不执着我,放下了我,才能去除我爱。没有我爱,就没有贪心。没有贪心,就没有嗔恨心。没有贪嗔痴这些烦恼,就不会造业。不造业,就没有轮回。这叫摆脱轮回,这叫脱离苦海。

所以要从根里统统放下。根是什么?就是我执。其实这个我也是虚假的,不是真实存在的。所以你真正明理以后,放下不难,放下我也不难,不执着我也不难。其实,你不执着我就行了。这样才没有我执我爱,才没有自私自利,这样才能真正发出无伪的慈悲心。所以大家一定要明白。和观音菩萨相应,这个很重要。

我们念的观音心咒,不仅仅是观音菩萨的心咒,也是一切诸佛菩萨,上师和本尊的心咒。能够念诵观音心咒,就能沟通三世一切诸佛菩萨,能沟通所有的上师本尊空行。所以说我们念观音心咒,实际上不仅仅是念观音菩萨,也等于念了所有的诸佛菩萨,和所有的诸佛菩萨沟通。观音心咒的功德,真要讲,是无法表达的。它有不可思议的功德,因为它是十方三世一切诸佛的心咒,它包含了三藏十二部显密一切经典的精华。这么一说,功德非常殊胜,不可思议。

但是我们今天讲《宝王经》里的“念诵观音心咒的十大功德”。第一个,能获得十方三世一切诸佛菩萨的加持,以及所有善神护法的护持。但是也要如理如法地念诵。若是念的不如法,身口意不清净的话,不一定能够获得这些功德。观音心咒是十方三世一切诸佛的心咒,能够如理如法地念诵观音心咒的人,能与十方三世一切诸佛菩萨沟通,能获得十方三世一切诸佛菩萨的加持,一切善神护法的护持。因为你是一位实实在在的善男子、善女人,善神护法们肩上的任务就是护持这些修持善业的善男子、善女人。所以念观音心咒,等于念所有的经典。念观音心咒,等于念所有的佛菩萨,所以善神护法自然而然就会护持你,每分每秒也不会离开你。

为了求福报,为了求平安,我们天天到处供各种神,不要那么麻烦,没有必要这样做。自己在家,好好地、舒舒服服地、如理如法地念诵观音心咒,不是一两个,而是所有的护法都会护持你,每分每秒也不会离开你。十方三世一切上师、本尊、空行、护法都来给你灌顶,给你窍诀,让你的相续成熟,让你开悟证悟。多好。

我们现在就是信心不足。观音心咒的功德以前也讲过,网络上也有很多,佛经里也讲了很多,我们也经常讲,但是不行,还都到处跑,到处求,采取一些不良的方法,其实没有必要。自己在家里如理如法地念诵观音心咒,就能获得上师、本尊、空行所有的灌顶与窍诀。我跟你们说过,相续成熟的时候,灌顶自然而然就能得到。如果相续没有成熟,给你灌多少次都没用,灌不进去!因为你没有放下,没有打开自己的心胸,往哪里灌啊?上师慈悲给你灌顶,但是你相续没有成熟,心胸没有打开,不是法器,就灌不进去。

窍诀也是。让你证悟自己佛性(也叫本性)的这个方法叫窍诀。这是最最殊胜的窍诀。但是你的相续没有成熟,给你再多的窍诀也没有用,不能开悟。我经常跟大家讲,若是自己真有修行,真有智慧,真有这个因缘福德,每时每刻、处处都会得到窍诀,所有的一切都在给你机会。不管是顺境还是逆境,不管是善人还是恶人,都在给你表法,都在给你窍诀,让你开悟,让你成长,让你消业,让你还债,让你积福。还是自己没有把握好。

如果你能够如理如法地念诵观音心咒,慢慢就能得到灌顶,得到窍诀,能获得大圆镜智、妙观察智等佛的五种圆满智慧,以及最最圆满、最最究竟的大圆满的境界。所有大乘菩萨的学处,都包含在六字真言里。如理如法地念诵观音心咒,能够圆满布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗密多大乘菩萨的学处。念诵观音心咒,还能通达显密一切经典,证得九乘次第,声闻、缘觉、菩萨乘,显宗的三乘。事部、行部、瑜伽部三个外密。然后是马哈瑜伽,阿努瑜伽、阿底瑜伽三个内密,一共是九乘。所有的佛法都集中在九乘次第里。

通达了观音心咒“嗡嘛尼呗美吽”六个字,等于通达了九乘次第所有的佛法。能去除所有的疾病痛苦,能获得健康长寿。但是你要有足够的信心才能获得加持,才能获得这么大的功德。若是信心不足的话,不一定能得到这些。我们经常讲,信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。若是没有信心,不会有加持;若是没有信心,不会有成就。法本身有这么大的功德,但是我们若是相续不成熟,三门不清净,不如理如法地修持,不一定能得到这些功德。

有病了,不用害怕,发慈悲心,这也是修行的机会。我跟大家讲,这是去病、去魔,不是生病、着魔。有的人不理解。这主要看你自己的心态,看你自己的修行。如果你把它当作好事,当做一个修行的对境,当做一个去病的机缘,你没有去执着,那么确实不是生病,是去病。若是自己没有把握住,执着了,然后开始害怕,心里有障碍的话,对你来说就不是去病,确实是生病了。这都要看你自己的修行程度,看你自己的心。怎么对待、怎么利用还是看你自己。

你懂得了,深信了佛讲的因果,知道都是自己造的业,就应该忏悔。不应该心慌意乱,手忙脚乱的。自己应该静下心来,如理如法地忏悔往昔所做的恶业。这样恶业就会消失,就会结束。这个因结束了,果自然而然就结束了。这就是去病,不是生病。所以都不要害怕。假如身体不好了,或者有什么异常的状况了,就开始心慌意乱,开始害怕,自己给自己制造障碍,这样疾病或者其他的违缘和障碍肯定会越来越严重。如果你真懂得因果,你真深信了佛讲的这些道理,到时候你不会害怕。如果你有空性、无常这些高的见解,那就更不用说了。

如果你能够深信佛在经中讲的这些念观音心咒的功德,然后能够如理如法地念诵观音心咒,这些病就能治愈,就能去掉,你可以解脱病苦,可以健康长寿,还能遣除一切魔力,以及所有的违缘与障碍。

在修行上,生活上,有什么违缘、障碍、魔力了,都害怕。感觉家里,身上有什么不净的东西了,都害怕。有的人为了逃避这些,就做火施。火施也是一个很殊胜的修法。但是你为了逃避,为了去除这些魔力做火施,这样的动机不是善,就不如法。所以你做火施也好,采取其它的一些做法也好,都不是正法,不是修行,不是佛法。我们做火施的时候主要念的就是观音心咒。把自己观想成观音菩萨,然后念诵观音心咒,给那些众生发慈悲心,这样才能解决问题,才能铲除这些违缘。在这里也讲,如果能够如理如法地念诵观诵音心咒,能遣除所有的魔力、障碍与违缘,还能摧毁六道的种子,能超出三界。

我们的相续中有六道的种子。什么是六道的种子?就是辗转六道轮回的因。我们现在在人道,但是我们的相续中有堕落地狱的种子,这就是因。有一天这个因缘成熟的时候,我们会堕落地狱,那个时候我们要感受地狱的痛苦。但是我们通过修行,通过念诵六字真言,念诵观音心咒,可以摧毁这些种子。在相续中没有了六道的种子,没有了投生六道的因缘,我们就不用流转轮回了,所以能超出欲界、色界、无色界这三界。

我们以身口意造业了,身口意就不清净了,所以要清净身口意的障碍与恶业。实际上身口意的障碍,都属于是业障,然后就是烦恼障、所知障、习气障、定障四种障碍。能如理如法地念诵观音心咒,就能遣除这四种障碍,也可以说能遣除六种障碍。观音心咒,观音菩萨,这都是佛在经中讲过的闻解脱,见解脱,触解脱,忆念解脱。什么意思呢?就是说我们能够看见观音菩萨各种像,包括千手千眼的,四臂的,二臂的,在汉传佛教里还有四十种观音菩萨像,这都是见解脱。

我们经常见观音菩萨像,但是因为我们不明理,也没有足够的信心,所以没有什么感觉。其实这都是见解脱,看见就能解脱,但这得看自己的努力。我们只要见到了观音菩萨的像,所见到的不管是塑像还是图片,都能解脱。仅仅看一遍像就能种下解脱的种子,以后一定能解脱。若是自己有福报,有根基,精进努力的话,马上、当下、今生就能解脱。若福报没这么大,根基也没这么好,修法也不是很精进的话,来世,再来世,一定能得到解脱。闻解脱,闻是听闻。能够听到观音菩萨圣号或者是观音菩萨心咒就能解脱。心里忆念观音菩萨或者观音心咒也能解脱。触摸观音菩萨像,或者将观音菩萨像戴在身上也能解脱。观音菩萨或观音心咒都是闻解脱,见解脱,念解脱,触解脱。这个功德都是大概地说的,详细的难以表达,不可想象,不可思议。

观音菩萨的功德和观音心咒的功德,这都是一不是二。这些功德很难表达。大家都听明白了,然后一定要相信。这都是佛在经中讲的。佛说的话都是金刚语。金刚语说一就是一,说二就是二,不会有变化的,不会欺骗我们。佛说的都是事实,都是真理,所以大家都要相信佛说的话。都要对观音菩萨,观音心咒生起无伪的,坚定不移的信心,才能获得这些功德,才能解脱,才能成就。我们能够遇到这么殊胜的法,大家能够在一起学修这么殊胜的法,这个机会不是偶然的,是修来的福报,是很多生生世世修来的福报。大家一定要珍惜。若是不珍惜的话,法再殊胜,佛菩萨的加持再大,也无法救度你,你也不能得到这些利益。

很多人就是生不起信心,因为不明理,因为了解得不透彻。有的根本不懂佛理,有的似懂非懂,实际上还是没有明白。我经常讲的因果、轮回,很多人明白得都不是很透彻,这都很重要。我经常给大家讲,修行一定要有次第,按次第,从基础开始学修,这样才是最安全、最如理、最如法的。所以希望大家从基础开始,好好学修佛法。这次法会,大家早上要受戒。有机缘、有条件的情况下,希望大家积极参加,这个非常殊胜。第二个,这次观音法会期间,每个人都要念观音心咒,最少要念十万遍,这个任务一定要完成。观音心咒六个字,很好念,十万遍不算多。

我们在藏地开法会念观音心咒的时候,每天都要念好几万遍,但是因为大家工作比较忙,家里家外的事情也很多,所以就没有这样要求。我们每天晚上都有开示,有时间的话,大家都来如理如法地听法。闻法的功德也非常大,所以有时间大家都来听闻佛法。观音心咒的功德我们这是简单讲的,仔细地讲还有很多。

今天晚上就到这里。最后祝愿大家吉祥圆满!扎西德勒!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户